Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Малая земля

ПАРК ПАМЯТИ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова высаживают именные дубы, удачно находя новые грани в воспитательной работе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Считайте, как хотите, а по мне так слишком абстрактна культура памяти о Великой отечественной войне, если не звучат имена конкретных героев. Да, мы помним, мы гордимся!.. Но, в основном, безымянно. И только замыкаясь в своём внутреннем семейном кругу, вспоминаем отдельных живых людей той эпохи – своих предков. Кто-то заметит, что война – событие коллективное, однако тем паче тогда боль от гибели многих людей не может быть разбита исключительно на замкнутые родственные ячейки. Боль эта, как и сама война, – дело общенародное, и имена всех павших на ней должны стать достоянием общей памяти.

***Тем значительнее выглядит в этой связи мероприятие (кстати, не первое в своем роде!), проведённое в Государственном морском университете в канун минувших выходных, – посадка деревьев мемориального парка в честь 70-летия Великой Победы.

***Символом преемственности памяти поколений стало уже то, что саженцы дома в горшочках прорастили дети-школьники, они же принесли их в университет, на территории которого вместе с курсантами и высадили их под благословение ветеранов войны, почтивших своим присутствием этот торжественный ритуал на героической Малой Земле.

 ***– Из своего детства я помню здешнюю рощу, которой пришлось пожертвовать, когда строились корпуса самого университета – тогда ещё высшего морского училища, – рассказал нам руководивший всем действом заместитель ректора моруниверситета по воспитательной работе Сергей Панченко. – Теперь мы все – и дети, и взрослые – не просто закладываем новый парк на старом месте, а наполняем его новым, торжественным значением: памятью о погибших и похороненных здесь героях-малоземельцах. Их сейчас 1246 покоится в братской могиле. Столько же сегодня высаживается деревьев. Для посадки выбраны дубы. Известная крепость этого дерева, можно сказать, станет символом крепости духа павших здесь бойцов.

На фото: Сергей Панченко у микрофона

***Да, все ушаковцы и многие новороссийцы знают, что на территории будущего парка много лет уже стоит монумент в честь погибших морских пехотинцев, память о которых поистине живая… На самой стеле, к которой теперь будет вести Аллея героев, постоянно появляются новые таблички с именами переставших быть безвестными героев.

***Сергей Васильевич рассказал о приезде как-то в университет целой делегации – сорока человек-родственников из абхазского села, узнавших, где похоронен их отец, дед, прадед.

***– И теперь решено, что это будут не просто 1246 деревьев парка, а именные деревья, – продолжал Сергей Васильевич. – Каждое дерево будет символизировать продолжающуюся в сердцах потомков жизнь каждого конкретного бойца. То есть у каждого дуба будет свой QR-код со всей известной информацией о герое. А учитывая то, что работа энтузиастов-поисковиков продолжается постоянно, и не только на земле, но и в архивах, то ясно, что число 1246 – не окончательное, поэтому наш парк будет не только расти, но и разрастаться по мере узнавания новых имён павших и похороненных на Малой Земле солдат и матросов.

***Однако же не в ущерб, а в подкрепление скорбной торжественности нельзя не отметить и практической стороны дела – деревья ведь обычно осенью сажают…

***– Учли… – ответил на это Сергей Панченко. – Было решение Учёного совета и ректора университета Сергея Кондратьева взять на себя не только закладку мемориального парка, но и постоянный уход за ним, то есть его полное материальное содержание. Уже даже поливальную машину университет приобрёл – поливать и удобрять будем, как надо, не скупясь. Ну, а если какой-то из детских саженцев не приживётся, мы его, разумеется, заменим так, чтобы ни курсанты, ни школьники не смогли огорчиться.

***– Эти саженцы никогда не завянут! – уверенно, словно бы слышал своего руководителя, сказал курсант Сергей, колдовавший над лункой в земле. – Они вырастут в красивые и могучие дубы, и я, вернувшись из долгих рейсов, буду приходить в университет по своим морским делам и всегда буду видеть свой дуб…

***– А я, пока учусь в школе, буду постоянно приходить и помогать ему расти! – добавил помогавший Сергею школьник Слава, поливавший новое именное дерево памяти о герое, давшем его поколению возможность жить.


***И словно бы ещё больше укрепляя память младшего поколения о трагической и героической истории своей страны, курсанты университета завершили торжественный ритуал вручением детворе памятных медалей с символикой 70-летия Победы, а школьники возложили цветы к памятнику, жизнь которого вместе с именами павших обретает новый смысл.

На фото: ректор Университета Сергей Кондратьев

Внимание! В дополнение к этому фоторепортажу мы публикуем сокращенную справку о воспитательной работе в ГМУ им.адм. Ф.Ф. Ушакова как комплексной программе, которая успешно реализуется. Вы узнаете о работе молодежной организации, клубов, творческих коллективов, спортивных секций и мн. др. Интересная и полезная справка ЗДЕСЬ!