Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Малая земля

НЕ ПОСРАМИТЬ СЛАВУ ФЛОТА РОССИЙСКОГО! Сороковой раз Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова открывает свои двери перед новыми курсантами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***За эти годы университет прошел путь от высшего инженерного морского училища до современного морского университета. Сегодня «ушаковка» – это самый известный и популярный морской вуз страны. Кузница высококвалифицированных кадров для морского транспорта. Более 25 тысяч выпускников вуза, высококлассных специалистов работают в судоходных компаниях России и за рубежом. Многие из них стали  гордостью страны и морского флота.

***Приехать в Новороссийск и поступить в это знаменитое учебное заведение стремятся выпускники школ не только из России, но и ребята из ближнего зарубежья и стран Европы. Учиться здесь престижно, ответственно и почетно. Вот и сейчас торжественным парадом вышли к памятнику прославленному адмиралу Федору Ушакова вчерашние абитуриенты, с честью выдержавшие вступительные экзамены. У них торжественный день – их посвящают в курсанты. Ребята заметно волнуются. Впервые на рубашках появились курсантские погоны. И сегодня для каждого из них – событие, которое станет жизненной вехой. Сейчас они вступят в новую студенческую жизнь. Впереди - много побед и преодолений, но судьбоносный выбор они уже сделали – приняли решение связать свою судьбу с морским университетом.

***Организаторы посвящения в курсанты от души постарались, чтобы это событие не было рутинным, официозным мероприятием, а осталось в памяти первокурсников светлым и радостным днем. Празднично развиваются на импровизированных мачтах паруса. С сегодняшнего дня они унесут ребят в мир новых знаний.

***С приветственными словами обратились к юношам и девушкам офицеры флота, представители администрации Новороссийска, а также педагоги, напомнив о славных, более чем трехсотлетних традициях российского флота и тех, что стали основой университета.

***- Студенческие годы – самые лучшие годы в жизни, – уверен ректор ГМУ Сергей Кондратьев. - Здесь вас будут учить, воспитывать, наказывать, поощрять. Все это будут называть воспитанием. Через годы вы все это оцените. Приведете сюда учиться своего ребенка, а потом внука. Это давняя традиция. Наши выпускники сегодня находятся в любой точке планеты. Они возглавляют сотни компаний, в том числе крупные международные. И я хочу закончить свое приветствие словами адмирала Ушакова: «Умножайте славу, употребляйте все старание свое и искусство, чтобы не посрамить славу Русского флота»!

***Первый заместитель главы администрации Новороссийска, выпускник университета Игорь Дяченко только руками разводит. Мол, все, что хотел сказать самого главного – уже сказано. Но он и сам в прошлом моряк, так что профессию эту знает прекрасно, и понимает, какая ответственность ляжет на каждого выпускника университета, который пойдет во взрослую жизнь:

***- Сегодня знаменательный день для всего нашего города, – отмечает Игорь Алексеевич. -  Моряки – это традиция Новороссийска, его, можно сказать, бренд. И быть моряком, достойно представлять наш город, нашу страну, - это огромная ответственность. Желаю вам достойно учиться в этом замечательном  учебном заведении и выйти из его стен грамотными, востребованными специалистами. Для этого есть все условия.

***Поздравил ребят и командир Новороссийской военно-морской базы капитан первого ранга Олег Шастов. Он отметил, что 40 лет это блестящее учебное заведение готовит кадры как для гражданского, так и для военного флота.

***- Те знания, те традиции, которые закладываются в университете, помогают с честью нести службу и на военных кораблях. Благодаря целеустремленности, энергии и профессионализму коллектива внедряются новые современные технологии обучения, расширяется спектр научно-исследовательских работ, необходимых для современного флота. Желаю успехов в учебе и в освоении нелегкого морского дела, – добавил командир НВМБ.

***Представитель Общероссийского движения поддержки флота капитан второго ранга Сергей Ситников зачитал поздравление от председателя движения Михаила Ненашева ректору моруниверситета Сергею Кондратьеву, преподавательскому составу и курсантам вуза. Он, в том числе, отметил серьезную научную работу университета и пожелал успехов и всему коллективу, и курсантам.

***От имени Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта России и от себя лично поздравил ребят с посвящением в курсанты, а университет - с юбилеем и.о. руководителя Федерального агентства Сергей Горелик. Он отметил высокий научный потенциал университета и подчеркнул, что много внимания здесь уделяется воспитанию и гармоничному развитию молодежи, основанному на нравственных и духовных началах, традициях отечественной и мировой культуры, патриотизме и физическом совершенствовании:

***- В этот знаменательный день примите, дорогие друзья, сердечные пожелания доброго здоровья, счастья, благополучия, новых творческих удач и свершений во всех делах и начинаниях на благо Российского флота, - добавил он.

***Почетный Президент ГМУ им.адм.Ушакова, советник Министра транспорта РФ Александр Давыденко традиционно  пожелал коллективу семь футов под килем!

***-  От всей души поздравляю руководство, профессорско-преподавательский состав, курсантов, аспирантов, весь дружный коллектив Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова с 40-летием с момента образования! В «Ушаковке» внедряются инновационные технологии обучения, ведется большая научная работа, огромное внимание уделяется сохранению флотских традиций, культурному и патриотическому воспитанию курсантов. Желаю руководству, коллективу и курсантам новых успехов в деле подготовки и воспитания настоящих моряков, реализации намеченных планов развития. Желаю, не снижая набранного темпа и уровня, и дальше сохранять верность традициям, здоровья и удачи, счастья и благополучия вам и вашим близким!

***Виновники торжества дали клятву верно следовать устоям и традициям университета, прибавлять его славу своими победами. Троекратным «Ура!» огласили студенты площадь, когда их поздравили с посвящением в курсанты.

***И впервые первокурсники услышали гимн университета в исполнении популярного студенческого коллектива «Терра», а также увидели блестящее дефиле духового оркестра университета.

***Программа торжества удачно сочетала ритуалы и праздник. Курсантов поздравили Петр Первый со свитой, юношам и девушкам вручили курсантские билеты. Завершил торжество парад первокурсников.

***За действом с волнением следили родственники и друзья новоиспеченных курсантов. Тетя Вера приехала «поболеть» за своего племянника из Тамбова:

***- Он так мечтал учиться именно в Новороссийске, что у нас выбора не было. Готовился серьезно. Сказал, что если с первого раза не поступит, останется в университете, будет хоть дворником работать. А вот поступил, мечта его сбылась. Теперь будет стремиться овладеть профессией. Парень он хороший, уже с ребятами подружился. Хочет быть капитаном. Удачи ему и счастья!

***Зульфия  Полодова постоянно фотографировала свою дочку. Приехали они из Джамбула, республики Казахстан:

***- Я не могла пропустить вручение курсантских билетов. Девочка наша окончила школу с золотой медалью и сразу успешно поступила в университет имени Ушакова. Мы хотим, чтобы она жила в России и служила России. А мероприятие замечательное. Торжественное, красивое. Моя семья очень гордится тем, что наша девочка будет учиться в таком знаменитом университете.

***Аслан Хаджиевич привез в Университет и сына, и дочку:

***- Мы из Кабардино-Балкарии, - рассказал он. – Моря у нас нет, а мечта есть. Пусть дети учатся, пусть потом поездят по всему миру, познакомятся с разными людьми. Интересная их ждет жизнь. И дай им Господь удачи!

***Ну, а новороссийцы свой главный университет знают прекрасно. У Людмилы Сорокиной окончил этот вуз отец, стал моряком брат, ходит в море муж. Теперь вот сюда поступил сын.

***- Мы – семья моряков, - объясняет она. – Выбор предрешен – наш морской университет. Да и не в предрешенности дело. Просто лучшего учебного заведения во всем мире нет.

***После торжественного мероприятия взволнованные ребята общались на плацу и во дворе вуза.

***- Я до сих пор поверить не могу, что я поступила! – на глаза хорошенькой кудрявой блондиночки навернулись слезы. – Все здесь так красиво, так торжественно. Я самая счастливая на свете!

***Оказалось, что девушка – будущий экономист. Приехала в Новороссийск аж из Хабаровска.

***- Меня Ольгой Монастыровой зовут, - представилась она. -  А мама приехать не смогла. Поэтому я здесь одна, но я уже познакомилась с ребятами, и они просто замечательные!

***Аня Джоват, будущий юрист, рассказала, что маршировать они учились три недели.

***- Сначала плохо получалось у всех, а потом даже понравилось чеканить шаг. Чувствуешь, что каждый удар ноги – это как биение сердца. И ощущаешь единение со всей шеренгой. Новые ощущения!

***Новые ощущения, новые впечатления, новые знакомства. У ребят все впереди. Удачи вам, будущее Российского флота, будущее нашего города и нашей страны!