ФЛОТ ИХ ЖДЕТ! Проректор ГМУ им.адм.Ф.Ф. Ушакова С.Панченко: «Наши выпускники занимают ключевые посты не только в морской отрасли, но и по всей России, возглавляют компании по всему миру. Четвертый раз подряд вуз признается лидером отрасли!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ФЛОТ ИХ ЖДЕТ!

Проректор Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Сергей Панченко: «Наши выпускники занимают ключевые посты не только в морской отрасли, но и по всей России, возглавляют международные компании по всему миру. Четвертый раз подряд вуз признается лидером отрасли!»

***В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в лучших традициях вуза прошли торжественные построения, посвященные новому выпуску курсантов плавательных специальностей. В самый канун весны корреспондент «Новороссийских известий» присутствовала  на торжественном ритуале вручения дипломов выпускникам факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения.

***- Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!

***Церемония вручения дипломов и погонов лейтенантов для 154 выпускников двух специальностей – «Судовождение» и «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» - началась в мраморном зале университета точно в срок и со всей торжественностью. Замечательный духовой оркестр ГМУ исполнил Гимн России. По установившейся традиции выпускники возложили цветы к памятнику адмиралу Ушакову.

***Затем «выпускной приказ» ректора университета Сергея Кондратьева зачитал замначальника факультета по учебной работе Дмитрий Студеникин. Россия и весь мир получили по итогам Государственной итоговой аттестации 130 отлично обученных, успешно прошедших практику судоводителей. В том числе, двух инженеров, окончивших вуз с отличием: Владислава Поповича и Андрея Соболева. А затем в другом приказе были названы фамилии 24 выпускников-инженеров специальности ТЭТР. Диплом с отличием получила Оксана Оруджева. Да-да, не удивляйтесь, всё больше девушек сейчас поступают и успешно обучаются плавательным специальностям, когда-то считавшимся сугубо мужскими.

***На лицах выпускников была заметна строгая радость. Их родители и близкие люди тем более не скрывали своих чувств. 5,5 лет обучения были очень интересными, порой трудными. Родители, конечно, всегда были рядом, но теперь ребята получают «пропуска» в самостоятельную, взрослую и очень достойную жизнь, ведь они не просто выпускники, а ушаковцы!

***Вуз дал этим ребятам не только знания! Он дал им понимание профессии, сделал их одной командой, и при этом каждого - личностью, незаурядной, высокообразованной, стремящейся во всем быть только первой. Наглядно демонстрируя, что в любой момент четко расписанной и дисциплинированной курсантской жизни можно найти повод для творчества. Конечно будущие капитаны огромных супертанкеров, старшие механики, руководители крупнейших предприятий сейчас еще просто молодые люди, но они уже прекрасно знают не только, что такое морская романтика, но и военная дисциплина.

***Еще один приказ – министра обороны России Сергея Шойгу о присвоении звания лейтенанта – зачитал начальник кафедры факультета военного обучения ГМУ капитан первого ранга Альберт Деминов. Если вы не в курсе, ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова – сейчас единственный вуз на Юге России, где есть возможность пройти армейскую службу одновременно с учебой. Сегодня около 130 выпускников стали офицерами запаса. К тому же, в вузе ведется обучение по программам подготовки солдат и сержантов запаса по всем очным образовательным программам. На фотографиях вы видите, что наряду с дипломами выпускники получают погоны лейтенантов.

***Конечно, слово «запас» относится к выпускникам только как к военнообязанным. С их гражданским (а для некоторых – и военно-морским) трудоустройством по полученным специальностям никаких проблем нет. Многих после успешного прохождения практики уже ждут на рабочих местах. Причем, диплом не требует подтверждения даже в иностранных судоходных компаниях. Об этом нам говорили многие выпускники, но прежде давайте закончим рассказ о торжественном построении.

***Собравшихся поприветствовал заместитель руководителя Администрации морских портов Черного моря, кандидат технических наук, выпускник университета Олег Зуйков:

***- Дорогие выпускники! Уважаемые коллеги - теперь так уже можно сказать в полном смысле этих слов! Сердечно поздравляю вас с этим прекрасным днем. В вашей жизни будет много праздников. Есть праздники, которые мы отмечаем регулярно, например, 23 февраля. Но этот день у вас будет единственным в своем роде, тем более что 29 февраля случается раз в 4 года. Хочу от всей души вам пожелать безопасной, безаварийной работы, с честью нести ушаковский уровень образования, морского опыта и морских традиций российского морфлота – как военного, так и гражданского. Поздравляю также ваших родителей, родственников, близких. 7 футов под килем!

***Председатель краснодарского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота капитан второго ранга Сергей Ситников подчеркнул в приветствии, что хотя теперь закончились все зачеты, курсовые, наряды, но учеба на этом не заканчивается. «Учиться вам предстоит всю оставшуюся жизнь, - сказал он. - Вы идете в комсостав, вы будущие капитаны. Надеюсь, что когда-то ваши имена пополнят списки знаменитых выпускников-ушаковцев. Федор Ушаков - великий адмирал, святой праведный воин, так что будьте патриотами, как был он. Как моряк морякам желаю вам мирного плавания, счастливого неба, спокойного моря и морской удачи».

***Конечно, новоиспеченным инженерам придётся ещё много чего узнавать и осваивать в своей профессии. И родной вуз вновь откроет для них двери, ведь ушаковцам предстоит работать на разных судах, в том числе со специфическими особенностями, для работы на которых нужны специальные сертификаты. За новыми знаниями и документами нынешние выпускники придут в свой университет в институт повышения квалификации , где уже сейчас применяются свыше 180 программ  и только за один год проходит более 50 тысяч так называемых человеко-подготовок. Причем, кафедры университета постоянно обновляют свое тренажерное оборудование, не только закупая самые современные образцы, но и самостоятельно создавая уникальные, единственные в своем роде тренажеры.

***Начальник кафедры судовождения доцент кандидат технических наук Анастас Боран-Кешишьян оценил прошлое и будущее:

***- Уважаемые выпускники, уважаемые родители. Те, кто получили сейчас дипломы, по-настоящему могут называть себя героями, ведь вы освоили сложную специальность, все эти годы упорно занимаясь. Впереди – столько лет работы в море. Искренне хочу пожелать успешного карьерного роста, спокойной погоды, хороших капитанов, рейсов мимо пиратских районов и всех остальных неприятностей. Чтобы лет через 10-15 все вы стали капитанами судов. Вы – команда, вы - русские моряки. Мы с вами всегда. Возвращайтесь в любой момент.

***От имени родителей выступил капитан второго ранга Владимир Решев:

- Уважаемые гости, профессорско-преподавательский состав, офицеры факультета военного обучения! Наши дети! В этот день искренне, от всей души хочу вас поздравить с тем, что вы успешно окончили наше славное учебное заведение. Вы приложили максимум усилий и стараний к тому, чтобы сегодня стоять в этом строю. Мы искренне за вас рады. Как моряк морякам хочу вам пожелать семь футов под килем, попутных ветров и, самое главное, крепкого тыла. Чтобы вас всегда ждали дома и любили! Вы - ушаковцы, вспоминайте об этом чаще, особенно в трудные минуты. Ангела-хранителя каждому из вас!

***Напоследок от имени выпускников выступил отличник Андрей Соболев:

***- Ребята, мы это сделали! Поздравляю всех выпускников. Хочется выразить огромную благодарность профессорско-преподавательскому составу университета, офицерам факультета военного обучения и всем, кто на протяжении 5,5 лет прививал нам любовь к флоту, его традициям, любовь к знаниям. Мы, выпускники, где бы ни оказались, обязательно будем помнить и то, чему вы нас научили, и следовать традициям нашего родного университета, приумножать их.

***Закончилось торжество, точнее, его официальная часть, маршевым прохождением под звуки «Прощания славянки» с традиционным разбрасыванием монет на счастье. Прежде чем родители, родные, друзья, приятели отправились поздравлять друг друга в своем кругу, мы побеседовали с пятеркой счастливых обладателей дипломов, а также с некоторыми руководителями факультета и вуза.

***Судоводитель Григорий Смоловский рассказал, что уже работал кадетом в компании Майерс на практике. В следующий, свой третий рейс он пойдет третьим помощником капитана. Впечатление от первых двух рейсов, по его словам, самое положительное. Как получил работу? В университет приезжали представители компании из Сингапура, предложили у них пройти практику.

***Отличница Оксана Оруджева разрешила сфотографировать ее не только вместе с родителями, но и женихом. Счастья вам, ребята! У Оксаны есть несколько вариантов будущей работы, выбор сделает в ближайшее время.

***Игорь Сидоров беседовал с нами вместе с родителями. Мама Любовь Сидорова работает в Администрации морских портов Черного моря, где, в том числе, выдает документы, необходимые морякам для работы. Признается нам, что еще толком не осознала, что учеба сына закончилась. Но все понимают, что теперь надо двигаться дальше. И уверены, что всё сложится наилучшим образом, ведь профессия судоводителя – востребованная и достойная во всех смыслах. Из опыта мамы, многие выпускники становятся капитанами уже через 8-10 лет. Даже в 29 лет становились первыми лицами на больших судах.

***Антон Рауткин успешно прошел практику благодаря компании Stena Marine Menedgment, и теперь будет работать третьим помощником капитана на танкерах-газовозах. Сама компания английская, но проходил собеседование в Новороссийске. Полностью доволен и учебой в вузе, полученными знаниями, и будущей работой.

***А Андрей Соболев, получивший, напомним, диплом с отличием, приятно удивил воспоминаниями о 5,5 годах в вузе и оценкой практики:

- Для меня при обучении не было никаких трудностей. Мне очень нравилось учиться! А когда проходил практику, получил дополнительный пласт знаний, который наверняка пригодится в будущем. Правда, на практике от компании «Колумбия» поначалу было сложно. Я из нашего вуза там был один. Но затем освоился. Не однажды попадали в сильные шторма, но особенно запомнился самый первый раз. Телефон разлетелся на части, с трудом собрал. И как раз пошел нести вахту. Выдержал. И понял, что при шторме надо все вещи надежно закреплять.

***Декан факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения  Александр Миронов перешел к сегодняшнему дню, вспоминая историю:

***- Это 36-й выпуск судоводителей, начиная с 1981 года. Выпуск традиционный, состоящий из лучших ребят. Это самые стойкие, самые выдержанные, самые грамотные, профессиональные выпускники. Они - гордость нашего факультета. Что нового? Мы в этом году работали по новому порядку проведения государственной аттестации. В состав членов государственной аттестационной комиссии включали представителей работодателей. В итоге все работодатели, участвовавшие в трех ГАКах, высказали единообразное мнение, что уровень подготовки наших выпускников достаточно высокий. Именно мы обеспечиваем кадрами самые крупнотоннажные суда, наиболее дорогие по себестоимости. Это большая ответственность! Сегодня трудно найти какую-то более-менее крупную компанию, связанную с перевозкой нефти и нефтепродуктов, где бы ни работали наши выпускники. Новороссийск этим славится, университет продолжает славные традиции с 1975 года, и мы, преподаватели, стараемся достойно реализовывать намеченные задачи. Помимо тех знаний, что предусмотрены стандартами и международными конвенциями, не забываем, конечно, и о воспитательном процессе. Мы готовим капитанов судов, за которыми стоит весь экипаж. Курсанты с удовольствием к нам приходят потом, рассказывают о своих продвижениях в карьере, профессиональном росте. Они гордятся тем, что являются выпускниками такого прекрасного вуза на Малой земле, а мы гордимся ими, ведь у них в руках - флаг России. Пусть у них в жизни всё складывается так, как они наметили, пусть никогда в жизни у них не будет грустных минут.

На фото: С.Панченко и А.Миронов (справа)

***Проректор Сергей Панченко подвел своеобразный итог нашим мини-интервью:

***- Всего сегодня выпустили около 300 человек по плавательным специальностям. Утром были судомеханики. Эти замечательные выпускники уйдут работать на флот. Так продолжается уже много десятилетий. И несмотря на все кризисы, взлеты и падения экономики, спрос на наших выпускников никогда не уменьшается. Мы этому очень рады. Мы сохранили потенциал, который позволяет нам быть одним из ведущих вузов нашей державы. Наши выпускники занимают ключевые посты не только в морской отрасли, но и по всей России, возглавляют международные компании по всему миру. Мы уже на протяжении 4 лет подряд получаем звание Лидер морской отрасли образования. Что нужно для того, чтобы стать лидером в отрасли? Соответствовать, как минимум, полсотни критериев: эффективность университета, реализуемые основные образовательные программы, выполнение научно-исследовательской работы, трудоустройство выпускников, рост зарплат профессорско-преподавательского состава и даже военно-патриотическое воспитание курсантов. А еще это дает нам право говорить о том, что наши выпускники как раз специалисты такого качества, которое сегодня требуется на флоте. Мы также сохранили военную кафедру, которая продолжает выпускать офицеров запаса, сержантов и рядовых. Все это благодаря тому, что на протяжении многих лет удается грамотно выстраивать политику модернизации образовательного процесса. В том числе, приобретаются новейшие тренажеры европейского уровня, отвечающие всем международным морским стандартам, ведутся научные исследования, отвечающие современным мировым тенденциям развития отрасли. Жестче стали требования к красным дипломам. У нас нет проблем с трудоустройством выпускников, как, впрочем, не было никогда.

***Да, многое здесь меняется, но одно остается неизменным: и сегодня Государственный морской университет имени адмирала Федора Федоровича Ушакова – главный форпост России в области морской транспортной науки. Еще раз поздравляем выпускников, их родных и друзей с такой важной жизненной вехой!