УСПЕХ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ. Навигацкая школа при ГМУ им.адм.Ф.Ф. Ушакова встретила будущих выпускников 9-х классов, желающих связать свою судьбу с морским делом и транспортной отраслью, а также родителей ребят. День открытых дверей собрал свыше 200 человек

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

УСПЕХ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Навигацкая школа при Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова 19 марта встретила будущих выпускников девятых классов, желающих связать свою судьбу с морским делом и транспортной отраслью, а также родителей, бабушек и дедушек ребят. День открытых дверей собрал свыше 200 человек.

Мини-справка. Уникальная для Юга России Навигацкая школа с задачей довузовской подготовки была открыта при Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (точнее, тогда еще морской академии) в 2011 году. Руководитель вуза Сергей Кондратьев подчеркивал при создании школы, что она позволит реализовать идею профориентации, глубоко интегрированной в учебный процесс, даст возможность каждому девятикласснику за два года приобрести те знания и навыки, которые помогут ему в профессиональной области, позволят основательнее и успешнее выстроить свое будущее. В этом же году состоялся первый набор в 10 и 11 классы Навигацкой школы с физико-математическим и гуманитарным уклоном. 54 выпускника девятых классов различных общеобразовательных школ города не просто продолжили обучение, но и сумели качественно подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения на профилирующие специальности. Абсолютное большинство – конечно же, в ГМУ им.адм.Ф.Ф. Ушакова.

Сейчас Навигацкая школа вместе с Морским колледжем входит в состав факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки «ушаковки». Руководит факультетом проректор ГМУ Сергей Панченко. Директором Навигацкой школы является Сергей Орлов.


1. Как отец, как дед!

 

***День открытых дверей, в котором приняли непосредственное участие корреспонденты «Новороссийских известий», Навигацкая Школа провела впервые. И он был по-настоящему успешным! Это подтвердили все участники мероприятия, которых мы опросили после его окончания. Но не будем забегать вперед. Встречали пришедших в Мраморном зале Госморуниверситета. А основное собрание прошло в актовом зале, где руководители вуза, факультета, школы, преподаватели и курсанты рассказали собравшимся о перспективах, которые открываются перед ребятами при поступлении в школу, во время учебы и после ее завершения. Затем прозвучало немало вопросов, на каждый из которых был дан подробный ответ.

На фото: Сергей Орлов

***- День открытых дверей полезен для всех, - рассказал Сергей Орлов. – Для руководства Навигацкой школы тоже, ведь он помогает определиться, сколько ожидать новых кадетов в 10 класс. Сейчас у нас обучается по 4 класса в двух параллелях. Мы начинали с двух классов, но с каждым годом количество учащихся увеличивается, ведь популярность Навигацкой школы растет. В классах - от 20 до 30 учеников. Гуманитариев меньше, большинство кадетов планирует в будущем обучаться на плавательных специальностях.

***- Я пришла с внуком, который хочет связать свою жизнь с морем, как и его дедушка, который 15 лет был капитаном дальнего плавания, - поделилась Ольга Фролова перед началом мероприятия. – Вся наша семья очень хочет, чтобы Витя поступил в эту школу и окончил ее с отличием.

***Сам пятнадцатилетний Виктор Дубовик сейчас обучается в технико-экономическом лицее и мечтает стать судоводителем:

***- В этом году заканчиваю девятый класс. К нам в лицей приходили из Навигацкой школы, рассказали о тех перспективах, которые откроются, если мы получим аттестат здесь. В итоге я и мой одноклассник решили поступить именно сюда. Очень нравится то, что в Навигацкой школе буду учиться рядом с единомышленниками и, наверное, лучшими умами Новороссийска.

***- А я сегодня пришла в университет прозондировать почву, - поделилась своими мыслями Галина Анатольевна. Мой внук еще в восьмом классе учится, но мне хочется всё заранее узнать. У меня и сын, и зять в море ходят. Думаю, внук здесь и образование профилирующее получит на высоком уровне, и к дисциплине быстро привыкнет. Сейчас, честно говоря, иногда на уроках спит, потому что некоторые предметы ему не интересны.

***- Мой сын Кирилл сам изъявил желание пойти по стопам деда, - рассказала Ирина Виденко. – Мы еще в прошлом году определились насчет обучения в Навигацкой школе. Готовясь к ОГЭ, упор делаем на точные науки, чтобы наверняка сюда поступить. Очень хорошо, что организовали День открытых дверей. У нас есть вопросы, на которые хотим получить ответы.


2. Высокий уровень знаний и полезная дисциплина

 

***А что говорят ребята, которые уже учатся в Навигацкой школе?

***- В этом году я заканчиваю 11 класс, до школы училась в первой гимназии. Планирую поступить в морской университет и стать экономистом, - поделилась Александра Недосекина, регистрирующая пришедших на сегодняшнее мероприятие. – Уверена, что учиться в вузе мне будет намного легче, чем новичкам. Потому что у нас в школе многое точно так, как в моруниверситете. В классах выбираются старшины, по утрам построение, маршировка и многое другое. Уровень знаний, которые получаем, высокий. Я очень довольна. По правде говоря, я ни от кого не слышала плохих отзывов о нашей школе. Ни от гуманитариев, ни от «технарей».

***Александр Тимченко, обучающий в физико-математическом 10 классе, сказал о том, что ему нравится в школе всё, начиная с расписания.

***- Нас не загружают предметами, которые нам в будущем окажутся не нужны, а вот по необходимым предметам, наоборот, усиленные занятия. Настоящий физико-математический уклон, каким он и должен быть! Думаю, учеба здесь реально поможет мне поступить в университет по специальности «технология транспортных процессов». Важно и, что классы у нас по-настоящему дружные, много общих мероприятий, от которых мы получаем исключительно позитивные эмоции. Кстати, физкультурой и спортом мы занимаемся в том же прекрасно оборудованном спортзале, где и курсанты ГМУ.

***Гуманитарий из 11-В Виктория Аксузьян рассказала о том, что заметное место на занятиях по всем «уклонным» предметам занимает подготовка к ЕГЭ. Ребята систематически сдают тесты, пробные экзамены, постоянно решают экзаменационные варианты с последующим разбором ошибок и т.п. «Вообще у нас все целенаправленнее и осмысленнее. Даже мероприятиями нас не нагружают. Учеба – прежде всего», - подчеркнула Виктория.

***Владислав Цветков, учащийся 11 класса, подробно поведал о своем участии в знаменитом на всю Россию патриотическом объединении «Шхуна ровесников». Созданный в 1965 году литературно-патриотический клуб нынче обосновался в стенах университета и развивает свои славные традиции.

***- Я учусь в 10 классе, - рассказал Максим Романов. – Мне было легко сюда поступить. Правда, в средней школе по некоторым предметам были тройки, но я подготовился и хорошо сдал вступительные тесты. В гуманитарный класс нужно сдавать историю, обществознание и русский. Я же учусь в физико-математическом классе, поэтому сдавал русский, физику и математику. После школы планирую поступить в университет на судоводителя. Прием ведется по тем баллам, которые наберу на ЕГЭ. Уверен, что у меня все получится.

***Александра и Максим наперебой порекомендовали тем, кто планирует учиться в ГМУ им.адм.Ф.Ф. Ушакова, для начала пройти обучение в Навигацкой школе. Потому что это дисциплинирует и приучает к тому ритму жизни, с которым предстоит столкнуться курсанту. Почти все кадеты – будущие курсанты.


3. Индивидуальный подход

 

***- В основном, когда поступают в Навигацкую Школу, дети уже определяются, куда планируют идти дальше, на какую специальность, - пояснила преподаватель математики НШ Людмила Алешина. – И мы целенаправленно готовим учеников уже с 10 класса к сдаче ЕГЭ. В том числе, проходим тесты по всевозможным темам. В общеобразовательных школах детям приходиться дополнительно заниматься с репетиторами. Мы же индивидуально подходим к каждому ребенку и знаем, на что он способен. Отдельной платы за «точечную» подготовку к ЕГЭ не требуется.

***Людмила Алексеевна отметила, что даже в тех случаях, когда к ним в школу приходят ученики с весьма слабым уровнем знаний, преподавателям неизменно удается «подтянуть» их и добиться успешной сдачи выпускных экзаменов. Вот самая показательная цифра. Более 70% выпускников Навигацкой школы по итогам ЕГЭ поступают в ГМУ им.адм.Ф.Ф. Ушакова, притом что конкурс на одно место - 2,5 человека. Окончив обычное общеобразовательное учреждение, отстающие по ряду предметов дети нечасто могут набрать необходимое количество баллов для поступления в вузы. А здесь отставание благодаря многим факторам сменяется на хорошую успеваемость.


4. Патриотическое воспитание плюс интересная жизнь

 

***В актовом зале руководящий состав и преподаватели подробно рассказали о том, что ожидает ребят при поступлении в Навигацкую школу. Как отметили докладчики, упор делается не только на учебу, но и на патриотическое воспитание. Кроме широкого выбора различных спортивных секций и кружков университета, у ребят есть регулярная возможность ездить на всевозможные экскурсии. Одни из самых запомнившихся, по признанию самих учеников, для них стали туры по городам-героям. Побывали, в том числе, в Санкт-Петербурге, Минске, Севастополе, Москве, Киеве, Бресте, Керчи.

На фото: Иван Сидоров

***Мы беседуем с Иваном Сидоровым, который является не только командиром роты в Навигацкой школе, но и капитаном-наставником «Шхуны ровесников». Оказывается, сейчас основной костяк «ШР» составляют именно кадеты Навигацкой школы.

На фото: у входа в  Музей обороны Аджимушкайских каменоломен, г.Керчь

***- Старые традиции для нас – закон, рассказывает Иван Михайлович. - 18 июня идем в море на место затопления эскадры, в апреле – на братскую могилу в районе Сахарной головы, точнее – на горе Долгой. Ежегодно обновляем цифры каменного календаря. Ну, и, конечно, масштабно участвуем в «Бескозырке». Сейчас в «Шхуне ровесников» - около 50 наиболее активных участников, а вместе с друзьями, выпускниками и ветеранами счет надо вести на тысячи. Но помимо традиций, и в этом тоже большая заслуга «навигаторов», развитие объединения пошло и в новых направлениях. Начали активно сотрудничать со школами города. Ходим туда на морские праздники, участвуем в мероприятиях, включая, Лазаревские чтения в двенадцатой школе. Еще стали намного активнее сотрудничать с патриотическими организациями вне Новороссийска. В частности, с московским народным музеем-клубом «Строка, оборванная пулей». Вспомню и о костюмированной творческой гостиной с выездом на природу, велопробеге по линии обороны Малой Земли и об акции «Капля крови», которой три года. Да, речь о донорстве.

На фото: у мемориала на Сопке героев, Крымский район Кубани

***- А кто сейчас капитан «Шхуны»?

***- После того как прежний капитан Сергей Ерин окончил университет, руководит «Шхуной ровесников» его брат Александр, курсант третьего курса ГМУ. Вообще в «Шхуне» курсанты и кадеты всё делают вместе, что тоже на пользу и дисциплине, и профориентации.

***- К дисциплине школьники с трудом привыкают?

***- Напротив, легко. Построения, маршировки, соблюдение формы одежды, - всё это на самом деле не слишком сложно, но очень полезно для дальнейшей учебы в нашем университете. Вместе с курсантами школьники принимают участие в демонстрациях 1 и 9 Мая. Здесь выправка тоже на пользу.


5. Мотивация и перспективы

 

***- Конечно, главной задачей Навигацкой школы, - поведал Сергей Панченко, - была и остается подготовка кадетов к вузу и морским специальностям. Многие ребята, которые приходят к нам после 11 класса из обычных школ, увы, не сразу готовы учиться в том режиме, который требуется в университете при получении морского образования. Учеба в вузе не подразумевает того, что студента будут заставлять или умолять посещать занятия, хорошо учиться. Человек, поступая в вуз, должен самостоятельно выбирать часть образовательных дисциплин и самообучаться. Такие люди с высокой мотивацией и чувством понимания жизненных перспектив – лучшие курсанты. Но этими же качествами, убежден, должны обладать уже и первокурсники, и даже абитуриенты. Времени «на раскачку» у нас нет. Тем, кто окончил, Навигацкую школу, влиться в ряды курсантов несравнимо легче.

На фото: Сергей Панченко

***- Когда учишься на совесть, мотивированно, то учиться в любом вузе сложнее, это понятно…

***- А тем более, в морском университете. Многие мечтают о профессиях судоводителя, судомеханика, судового электрика, но это непростые специальности, в рамках которых много учебных дисциплин, требующих глубокого изучения не из-под палки, не по приказу, а для того, чтобы стать профессионалом. Выпускники нашего вуза не имеют проблем с трудоустройством, делают успешные карьеры, но при этом знания должны быть глубокими. Для этого преподаватели и в вузе, и в Навигацкой школе, со своей стороны, делают всё возможное. Сегодня в НШ - очень сильный, профессиональный коллектив педагогов, который успешно решает сложные задачи, поставленные перед нами министерством образования и руководством вуза. И мы стараемся всемерно повышать мотивацию школьников, мечтающих получить достойное образование. Не ошибусь, если скажу: у нас каждый «навигатор» понимает, что его будущее напрямую зависит от того, какой образовательный капитал он сможет набрать за два года и как он сможет им распорядиться. Весь учебный процесс выстроен в нужном ключе. Важен для учащихся и их родителей также и финансовый вопрос. После успешного окончания Навигацкой школы - большая вероятность поступить в университет на бюджетные места. Сейчас таковых 400.

На фото: учащиеся НШ на паруснике "Крузенштерн"

***- Мы услышали, что вашим преподавателям всегда удается «подтянуть» даже пришедших из обычных школ слабых учеников. Как это у вас получается?

***- Нашим ученикам мы всегда говорим, что нам нет дела, как они учились и вели себя в другом учебном заведении. Нам важно, чтобы человек, поступив в школу, а потом и в вуз, шел вместе с преподавателями шаг в шаг. В том смысле, чтобы за парнем или девушкой не бегал преподаватель и не заставлял силком готовиться к зачетам-экзаменам. А говоря о коммерческом обучении, надо подчеркнуть и необходимость ответственного отношения к родителям, которые вкладывают деньги в образование сына или дочери. Когда удается добиться мотивации, с нашими школьниками и курсантами уже выстраиваются правильные отношения. Это очень способствует хорошей учебе.

На фото: на первомайской демонстрации

***- А с воспитанием есть проблемы?

***- У мотивированных учеников, курсантов - нет. Мы готовим людей к морской службе, которая отнюдь не проста. В свободное от учебы и самоподготовки время у ребят есть обязанности, которые сами по себе воспитывают. Мы стимулируем человека самосовершенствоваться, быть ответственным, учим умению руководить. Ведь на флоте всегда нужен работник, который сможет нести ответственность за вверенный ему экипаж и судно.


6. Вместо постскриптума

 

***В День открытых дверей в Навигацкую школу было подано около 60 заявлений о поступлении. Набор учеников продолжается. Он осуществляется с 1 марта по 25 июня 2016 года в Навигацкой школе (Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, г.Новороссийск, пр.Ленина, 93, 1-й экипаж, 3-й этаж, к.312) ежедневно, кроме субботы и воскресенья. 30 июня 2016 года пройдут родительское собрание, тестирование и т.д. по математике, русскому языку и физике или математике, русскому языку и обществознанию. На основании результатов тестирования в этот же день будет осуществлен набор в 10-е классы Навигацкой школы. Более подробную информацию можно получить по телефонам: (+7918)478-50-98 (завуч НШ Татьяна Александровна Коимчева) и (+78617)76-79-61.

На фото: поездка в Севастополь

На фото: в музее Победы на Поклонной горе, г.Москва

На фото: на Площади Победы, г.Санкт-Петербург

На фото: экскурсия в Военно-морской музей, г.Санкт-Петербург

На фото: поездка в Санкт-Петербург

На фото: встреча с ветеранами, г.Минск

На фото: возложение цветов на Площади Победы, г.Минск

На фото: Иван Сидоров