СВЯТАЯ ПАМЯТЬ. Курсанты ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий накануне Дня Победы высадили десятки деревьев, а 9 мая приняли участие в параде и акции «Бессмертный полк»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

*********

***Аллея Победы была заложена в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с братской могилой, расположенной на территории университета, в 2015 году курсантами  и школьниками было высажено 400 саженцев дубов.

***- В братской могиле захоронены 1862 защитника Отечества, именно поэтому в прошлом году возникла идея создать здесь парк памяти и высадить деревья, - рассказал проректор Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Сергей Панченко. – По задумке, их число должно соответствовать количеству нашедших тут последний приют защитников Малой земли. К сожалению, в прошлом году не все 400 дубков прижились, но на месте засохших мы высаживаем новые. В этом году пригласили ветеранов войны, и каждый из них тоже посадит на аллее своё дерево.

***Сергей Васильевич также отметил, что курсанты университета активно участвуют в акции по розыску имен и биографий всех воинов, захороненных в этой братской могиле. В военкоматы страны разосланы сотни писем с запросом информации.

***- В этот святой день хочу поздравить ветеранов и курсантов с Великой Победой, - поприветствовал собравшихся Председатель краснодарского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота капитан второго ранга Сергей Ситников. - Так совпало, что сегодня, 6 мая православная церковь отмечает День памяти святого Георгия Победоносца. В связи с этим предлагаю на высаженных липах повязать георгиевские ленточки в честь этого знаменательного события.

***Курсанты, раскрасневшиеся от работы на свежем воздухе, были полны энтузиазма и воодушевления. По всему чувствовалось, что словосочетание «святая память», прозвучавшее в поздравительных речах, воспринимается ими со всей серьезностью, уместным пафосом. Кстати, и по словам собравшихся ветеранов, сегодняшнее мероприятие растрогало их до глубины души.

***- Для меня морской университет - родной дом, - рассказал капитан первого ранга Аркадий Калинич. - В 1975 году я был среди тех, кто открывал училище в должности первого заместителя начальника и заведующего военной кафедрой. В армию меня призвали в 1942 году, и я воевал до 1945-го на подводных лодках. До 1973 года со своей семьей жил во Владивостоке, а затем меня внезапно вызвали в министерство в Москву. В кабинете министра за длинным столом сидели почти что дремлющие чиновники. Министр объявил, что меня «переселяют» с Дальнего Востока в Европу. Я заявил, что не хочу. Видимо, так громко, что те, кто по бокам сидели, аж проснулись. Мол, что за дурак, не хочет жить поближе к столице, на Юге. А я ведь воевал на Дальнем Востоке, там женился, квартиру получил, дети учились. Короче, министр поставил перед фактом: билет на поезд уже куплен. Правда, некоторый выбор у меня был: Ростов или Херсон. Вот так я попал сначала в ростовское военное училище, а затем - в Новороссийск, во вновь открывающееся учебное заведение. Начинался новый жизненный этап. Кстати, здесь не было ни одного деревца, только глина и камни.

***Как признался Аркадий Федорович, он и сейчас часто приходит в университет, ведь его здесь любят, уважают, и он отвечает старым друзьям-приятелям взаимностью.

***- В нашем вузе произошли большие изменения. Конечно, когда у нас был только первый курс, то учащиеся уже были взрослые, многие работали, и с ними было легче в плане учебы. Сейчас же в университет идут сразу после школы, а есть еще и двухлетняя Навигацкая школа, можно сказать, еще дети. С ними, понятно, гораздо сложнее, но опять-таки сегодняшние курсанты с большим уважением относятся как к преподавателям, так и к тем, кто уже вышел на пенсию. Приятно, что руководство университета, педагоги ведут огромную работу по патриотическому воспитанию учащихся, - подытожил ветеран войны.

*********

***После торжественного приветствия ветераны совместно с курсантами высадили липы, что вы, уважаемые читатели, и видите на фотографиях. Затем Сергей Панченко пригласил всех собравшихся в актовый зал на премьеру спектакля по мотивам пьесы Виктора Астафьева «На всю оставшуюся жизнь», поставленной студенческим театром, действующим в стенах университета.

***На сцене ребята показали трогательную историю раненых бойцов, проходивших лечение в одном из госпиталей перед освобождением Новороссийска от фашистских агрессоров. Важно, что каждому пришедшему на спектакль помимо программки были розданы письма-треугольники времен Великой Отечественной войны. Развернув письмо, мы прочли те трагические строки, что написала 15-летняя девушка Катя своему отцу о расстреле фашистами матери и своей ужасной жизни в германской неволе. Это письмо было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 30 декабря 1943 года, и сейчас эта «косынка» хранится в Центральном музее Советской Армии.

*********

***По сложившейся традиции, Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова еще в начале марта начал подготовку к главному патриотическому событию года - Дню Великой Победы, праздничному параду 9 мая. В морском вузе все знают, что строевая подготовка - основа дисциплины и возможность почувствовать плечо товарища в общем деле. Под руководством командиров курсанты первых и вторых курсов учатся чеканить шаг и держать строй. В этом году в параде участвовали парни и девушки, отличающиеся дисциплиной и умением держать строй. А самые лучшие возглавили парадные расчеты.

***Зрители, в том числе ветераны и почетные гости на трибуне, аплодировали тому, как четко и слаженно воспитанники университета прошли парадным маршем перед ними. А ребята считали для себя особой честью пройти перед теми, кто подарил им мирное небо над головой в годы страшной войны 70 с лишним лет назад.

***Сотни курсантов морского университета приняли участие и в международной акции «Бессмертный полк». Воспитанники ГМУ им.адм.Ф.Ф. Ушакова стали в Новороссийске лидерами по количеству участников в шествии.

***После его окончания удалось пообщаться с курсантами, участвующими в акции «Бессмертный полк». Они поведали, что благодаря таким мероприятиям будущее поколение всегда будет чтить память, знать истоки кровавой войны и не допустит «черные ямы и белые дыры» в истории нашего Отечества.

***- Нельзя оставаться иванами, не помнящими родства, забывшими прошлое, - рассказали ребята. - Благодаря этой замечательной акции мы вспоминаем погибших на войне родных, воспроизводим историческую память, которая должна храниться в наших сердцах. И что бы ни говорили недруги нашей Родины, мы знаем о подвигах наших дедов и прадедов в Великую Отечественную, о том невероятном героизме, который был на той войне.

***Напомним, что официальной датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании. Дебютная акция привлекла более шести тысяч человек, пронёсших около двух тысяч фотографий своих родственников. Идея сразу покорила россиян и жителей многих других стран. В Новороссийске, где шли особенно тяжелые бои с нацистами, святой «Бессмертный полк», думается, действительно получит бессмертие в нашей памяти. В этот раз, как сообщила пресс-служба горадминистрации, в акции участвовало более 33 тысяч новороссийцев и гостей города. И курсанты морского университета были в колоннах самыми приметными благодаря численности, форме и выправке.