СРЕДНЕЕ. СПЕЦИАЛЬНОЕ. ВЫСШЕЕ. В Навигацкой школе ГМУ им.адм.Ушакова прозвенел последний звонок для 95 одиннадцатиклассников. 96% выпускников продолжат обучение в морском университете. А скоро – первый выпуск морского колледжа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СРЕДНЕЕ. СПЕЦИАЛЬНОЕ. ВЫСШЕЕ

В Навигацкой школе ГМУ им.адм. Ф.Ф. Ушакова прозвенел последний звонок для 95 одиннадцатиклассников. 96% выпускников продолжат обучение в морском университете. А скоро – первый выпуск морского колледжа, куда поступают после 9-го класса и учатся 3 года 10 месяцев

 

Отбили склянки!

 

***В этом году последний звонок в школах прозвенел 24 мая, на день раньше, чем в предыдущие годы. И уже 26 мая начинается сдача госэкзаменов. Кадеты Навигацкой школы Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова также услышали на построении в Мраморном зале последний звонок именно 24-го. Но здесь была и исключительная особенность по сравнению с обычными школами. Вместо электрозвонка здесь, говоря морской терминологией, отбили склянки. Для этого ударили в рынду. Что важно, по количеству будущих выпускников факультет довузовской подготовки ГМУ, куда помимо Навигацкой школы входит также и морской колледж, обошел все муниципальные общеобразовательные учреждения Новороссийска.


Шаги во взрослую жизнь


***Можно, как принято, философствовать о том, что последний звонок - своего рода завершение беззаботного детства и ступень во взрослую жизнь, но, поговорив с ребятами перед началом торжественного построения, мы поняли, что они сделали свой первый серьезный шаг, как только стали кадетами Навигацкой школы.

***- В школу я поступила сразу после 9-го класса, до этого обучалась в Технико-экономическом лицее, - поделилась ученица гуманитарного класса Ксения Ерина. – Здесь хоть и строже в плане дисциплины, но никто «не стоит с палкой» и не заставляет учиться, всё зависит только от нас. Это основной принцип обучения в Навигацкой школе. Уже переступив порог школы, чувствуешь себя взрослее. У нас дружная атмосфера, между ребятами - взаимопомощь. Конечно, я волнуюсь по поводу ЕГЭ, как и мои одноклассники, но хочу всем пожелать успешно сдать экзамены и поступить в университет. Я тоже очень хочу продолжить свое обучение здесь же и от души надеюсь, что у меня все получится.

***- В Навигацкую школу перешла из гимназии №1 всего полгода назад, - рассказала ученица 11-го класса Эмилия Рец. -  Сначала волновалась по поводу того, как меня примут ребята, но все прошло гладко, и даже успела со многими подружиться. Я хочу поступить в морской университет, вот и рискнула перейти в школу посреди учебного года. К тому же, здесь усиленно готовят к ЕГЭ. В своих силах я уверена и, думаю, наберу необходимые баллы для поступления.

***- Я пришел сюда после 9-го класса из школы №10, - поделился Святослав Мочалов. – Даже не верится, что так быстро пролетели два года. Но сегодня я счастлив, что мне посчастливилось проучиться эти два года именно здесь. Хотя, если честно, было совсем не так легко, как может показаться со стороны. Я уверен, что с теми знаниями, которые получил, мне будет достаточно легко получить профессию юриста.

***Преподаватель физики Татьяна Комарова, глядя на своих подтянутых учеников, стоящих в строю в строгой и красивой форме с синей ленточкой «Выпускник-2016», еле сдерживала слезы, делясь своими мыслями:

***- В этом выпуске были разные ребята, но в нашей школе создаются такие условия, что даже у прежде отстающих возникает желание и стремление учиться. Мальчишки за два года просто выросли не только физически, но и душой. Это меня очень радует. Согласитесь, очень важное достижение! В этом году более 60 кадетов будут сдавать ЕГЭ по физике. Кстати, у технарей было по 7 уроков физики в неделю. Ребятам перед экзаменом посоветовала поставить свечки за здравие, - уже улыбаясь, рассказала Татьяна Васильевна.

***Учитель физики также отметила, что все будущие выпускники - хорошие, порядочные, воспитанные, и она полюбила их всех как родных.

***- Мой сын учится на судоводителя, и он говорит, что преподаватели в университете отмечают: первый курс, который состоит из многих бывших выпускников Навигацкой школы, на порядок выше и по уровню знаний, и по самодисциплине по сравнению с теми, кто поступил в университет из обычных школ. Мой сын учился в технико-экономическом лицее, так он первое время возвращался с занятий весь «выжатый и зеленый», а курсанты, прошедшие нашу школу, легко преодолевают трудности в обучении, - с гордостью подчеркнула Татьяна Комарова.

***Директор Навигацкой школы Сергей Орлов рассказал, что нынешний выпуск – четвертый по счету, и по сложившейся традиции свыше 96% кадетов остаются в городе и поступают в университет имени Ушакова.

***- В этом году у нас 95 выпускников, четыре класса профильного направления. Классы «А» и «Б» - физико-математические. Ребята из них, в основном, поступают на морские специальности. «В» и «Г» - социально-экономический профиль, эти учащиеся чаще предпочитают береговые специальности. С твердой уверенностью говорю, что открытая в 2011 года уникальная для Юга России Навигацкая школа с задачей довузовской подготовки справилась и положительно зарекомендовала себя со всех сторон. Сейчас перед нами стоят новые, масштабные цели и задачи, и мы будем их выполнять.

***Также Сергей Петрович рассказал, что на сегодняшний день для поступления в 10-й класс уже подано около 90 заявлений. Но в день приема, который состоится 10 июня, желающих будет гораздо больше.

***- Что касается выпускников, то желаю им удачно сдать ЕГЭ и поступить в наш университет или другие престижные вузы. Как говорится, в добрый путь! – пожелал учащимся директор школы.


Радостный и немного грустный праздник


***На торжественной линейке последнего звонка выстроились не только кадеты одиннадцатых классов, но и четыре класса десятиклассников. Когда на открытии мероприятия ребята хором исполнили гимн России, автор этих строк почувствовал в душе волну гордости за учащихся. Потом о том же мне говорили и родители ребят, и сами выпускники. Как бы это пафосно ни звучало, но глядя на ребят, общаясь с ними, получаешь заряд уверенности в том, что в этой школе закладывается серьезный патриотический фундамент в воспитании.

***Присутствующие родители, взволнованные не меньше выпускников, не сдерживали слез радости в этот знаменательный день. В адрес кадетов прозвучали теплые слова как от преподавателей, руководителей НШ, факультета довузовской подготовки, родителей, так и гостей торжественного ритуала.

***В этом году есть и круглые отличники учебы. При удачной сдаче ЕГЭ школа выпустит  четыре медалиста. Этим ребятам и было дано право последнего звонка, ну, возможности ударить в рынду. И по уже сложившейся традиции, десятому классу был передан «штурвал удачи». Кстати, более двух десятков десятиклассников были награждены почетными грамотами за успешную учебу и участие в общественной жизни школы.


ГМУ ждет абитуриентов


***По завершении линейки руководитель факультета довузовской подготовки, проректор ГМУ им.адм. Ф.Ф. Ушакова Сергей Панченко рассказал, что Навигацкая школа готовит ребят целенаправленно в Государственный морской университет. Сергей Васильевич считает, что сегодняшний выпуск будет сильнее, чем ранее. Во многом потому, что в школе новый директор, педагог с большим стажем, и руководство, и преподаватели приобретают и применяют положительный опыт в работе с ребятами.

***- В целом кадеты достойно показали себя на всех пробных ЕГЭ, и мы достаточно оптимистично смотрим в будущее, - добавил проректор. - Что касается будущих курсантов вуза, то у нас, несомненно, будет конкурс, и мы отберем наиболее достойных ребят. Сейчас на все профильные места нашего университета осталось около 400 бюджетных мест. Мы ждем выпускников не только из нашего города, Краснодарского края, но и всей России. Говорю об этом, так как география абитуриентов в наш вуз в последние годы значительно расширилась. В этом году особых изменений при поступлении в университет не произошло. Выпускникам желаю успехов и сосредоточиться на сдаче ЕГЭ.


Первый выпуск Морского колледжа


***Во время нашей беседы Сергей Васильевич рассказал и о первом выпуске Морского колледжа университета как составной части факультета довузовской подготовки:

***- Не за горами у нас первый выпуск морского колледжа, дающего среднее специальное образование. С уверенностью могу сказать, что наш колледж значительно набрал обороты, растет количественный и качественный состав ребят, которые приходят учиться. Опять-таки, это не простая учеба. Обучение вплотную приближено к серьезным специальностям судоводителей, судомехаников и других. Специалисты получат дипломы международного образца, которые позволят им работать на всех типах судов во всех судоходных компаниях мира. Особенность профобучения у нас заключается еще и в том, что поступить в колледж есть возможность у всех, кому позволяет здоровье и желание. А вот учиться здесь надо с максимальной отдачей, потому что морские специальности не подразумевают, что человек что-то не выучил и оставил на потом. Наше учебное заведение «завязано» на международной конвенции, и нас проверяет не только Министерство образования Краснодарского края и Рособрнадзор, но и международные морские организации. Они подтверждают наше право выпускать специалистов международного уровня. И те ребята, которые приходят в колледж, попадают в жесткие рамки, вскоре понимая, что учиться надо с прилежанием. В том числе, изучать на высоком уровне английский язык, профессиональные специальности, которые потребуются во время работы, проходить плавательную практику. Право называться штурманом или механиком дается большим трудом. Но если стремление, мотивация, прилежание, дисциплина есть, то получается у каждого.

***По словам Панченко, поступить в Морской колледж можно после 9 класса. Сейчас техническое профессиональное образование получает около 300 студентов. Время обучения - 3 года 10 месяцев.

***- Мы считаем, что в ближайшем будущем морской колледж займет достойное место среди других учебных заведений профобразования не только в городе, но и по всей Кубани, - добавил Сергей Васильевич. - Чтобы выпустить техника высокого уровня, который потом должен стать профессиональным моряком, нужны немалые усилия. Материальная база и преподавательский состав укомплектованы на сто процентов. Но оговорюсь, что сегодня у некоторых девятиклассников еще нет понимания, как учиться в нашем колледже. Сюда надо идти, максимально подготовленным - настолько, насколько возможно. Ведь перспективы, которые дает морской колледж, не намного отличаются от тех, которые открывает наш вуз. А вообще главный принцип, который мы развиваем в системе образования в нашем университете – принцип непрерывного обучения. Необходимо понимать: для того, чтобы учиться в морском колледже или ГМУ, подготовка должна начинаться с седьмого класса, а, быть может, даже с начальных классов. Наш ректор Сергей Кондратьев обдумывает сейчас перспективы довузовской подготовки, начиная с седьмого класса. Но для такого новшества необходимо провести большую подготовительную работу. Но, будем надеяться, у нас все получится. От себя желаю выпускникам сдать успешно ЕГЭ и легко поступить в Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.