С УДВОЕННОЙ МОЩЬЮ. Госморуниверситет им.адм.Ф.Ф. Ушакова и ПАО «Новошип» в торжественной обстановке подписали меморандум о партнерстве в области подготовки членов экипажей морских судов и научно-исследовательской деятельности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Государственный морской университет имени адм. Ф.Ф. Ушакова и ПАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») в торжественной обстановке подписали меморандум о партнерстве в области подготовки членов экипажей морских судов и научно-исследовательской деятельности

***Соглашение о сотрудничестве было подписано 17 октября 2016 года президентом компании «Новошип» Юрием Александровичем Цветковым и ректором вуза Сергеем Ивановичем Кондратьевым. Оно имеет стратегическое значение для обеих сторон и поистине взаимовыгодно. Госморуниверситет им. Ф.Ф.Ушакова является основным профильным учебным заведением для подготовки квалифицированных морских кадров в Южном федеральном округе и «кузницей кадров» для ПАО «Новошип». В свою очередь, пароходство заинтересовано в высоком профессионализме приходящих на работу специалистов, а потому оказание всяческой поддержки морскому университету для этой компании, по сути, является инвестицией в собственное развитие.

***Важность всестороннего сотрудничества с ПАО «Новошип» подчеркнул в своем обращении к курсантам на торжественной церемонии ректор университета доктор технических наук профессор Сергей Кондратьев:

***- Морская техника и методы её эксплуатации развиваются очень быстро. Для того чтобы за этой скоростью успеть, надо постоянно поддерживать связь с производством. И это взаимодействие необходимо для того, чтобы преподаватели были высококвалифицированными и имели возможность стажироваться, чтобы курсанты получали актуальные знания, ну и, самое главное, чтобы жизнь не прерывалась, и такие, как вы, каждый год к нам поступали, а затем шли работать в лучшие морские компании нашей страны и всего мира.

***Передавая слово Юрию Александровичу Цветкову, ректор университета в шутку назвал ПАО «Новошип» «факультетом №1», поскольку практическая подготовка курсантов в основном проходит на судах этой компании.

***Со своей стороны, президент «Новошипа» четко обрисовал перед курсантами те перспективы, которые открываются перед ними благодаря тесному сотрудничеству, закрепленному в меморандуме:

***- В рамках соглашения мы планируем создать группу целевой подготовки курсантов для дальнейшего трудоустройства на флот компании, ввести персональные стипендии за особые успехи в учебе, в еще большей степени привлекать курсантов к плавательской практике, а также предоставлять практику для ученых и преподавателей вашего университета.

***Что касается самой церемонии, то она получилась по-настоящему праздничной. Подтянутые курсанты, построенные повзводно, дружно приветствовали вместе с командованием делегацию морского пароходства. Торжественный марш под звуки духового оркестра предварялся шествием с флагами университета. Гимн РФ добавил происходящему парадности. Всё создавало торжественную и радостную атмосферу, наполняло гордостью собравшихся в мраморном зале университета от причастности к сегодняшнему событию.

***Затем состоялась пресс-конференция, на которой журналисты задали Сергею Кондратьеву и Юрию Цветкову интересующие читателей и зрителей наших СМИ вопросы. Вот что получилось, если свести вопросы и ответы воедино.

***– Сергей Иванович, в сегодняшнем обращении к курсантам вы говорили о сотрудничестве с ПАО «Новошип» в сфере научно-исследовательской и проектной деятельности. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем она будет заключаться?

***- Уже подготовлен соответствующий проспект, он лежит у вас на столах. В этом проекте представлены разработанные нами темы для научной работы. В ближайшее время пройдет заседание попечительского совета с участием президента ПАО «Новошип», на котором будут рассмотрены и выбраны те научные проекты, которые представляют взаимный интерес для обеих наших организаций. Мы всегда тщательно подходим к выбору научных тем, потому что, бывает, проблема есть, а инструментария для ее решения нет, а, бывает, инструментарий для решения проблемы есть, но это никому не нужно, потому что не может быть применено на практике. Большинство крупных зарубежных компаний предпочитают не вкладываться в разработку новых технологий, а закупать уже готовые, апробированные. Но, к счастью, есть десятки компаний, которые готовы инвестировать в нашу науку и развивать её. «Новошип» - в их числе.

***– Сергей Иванович, скажите, пожалуйста, какие существуют перспективы прохождения курсантами ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова плавпрактики на недавно отремонтированном паруснике «Херсонес»?

***- Перспективы нашего пребывания на «Херсонесе» практически абсолютны, потому что таково решение федерального органа исполнительной власти, в ведении которого мы находимся. Для нас это, конечно же, огромная финансовая нагрузка, поскольку «Херсонес» нам, видимо, придется субсидировать из собственных средств. С другой стороны, это большое подспорье для наших курсантов. Хотя мое глубокое убеждение, что наилучшим образом практику можно все-таки пройти на борту крупного действующего судна под руководством помощника капитана или механика, исполняя программу плавпрактики и выполняя соответствующие обязанности.

***– Юрий Александрович, каковы критерии отбора в группу целевой подготовки ПАО «Новошип»? И смогут ли туда попасть девушки-курсанты?

***- Подписанное сегодня соглашение не является рамочным, это рабочий документ, и к нему прилагается план конкретных мероприятий, над которым мы с Сергеем Ивановичем очень плотно работали. Одно из направлений работы – создание целевой группы около 20 человек для компании «Новошип»: будущие судомеханики, судоводители и электромеханики. Эти ребята будут проходить практику на судах ПАО «Новошип», получать дополнительную стипендию. Критерии отбора в целевую группу - личные качества, успеваемость и положительная рекомендация командования. Что касается девушек, то мы не видим никаких проблем для их участия в целевой группе и дальнейшей работы на судах «Новошип». Более того, у нас сейчас уже работают судоводителями две девушки, выпускницы моруниверситета. Одна из них отработала два контракта, и у нее хорошие перспективы для дальнейшего роста. Вторая только начинает свою деятельность, и мы будем следить за ее успехами.

***– Юрий Александрович, как вы оцениваете уровень выпускников ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова, приходящих к вам на работу, и каковы их перспективы в ПАО «Новошип»?

***- Мы считаем, что профессиональный уровень выпускников университета очень высок, а также отмечаем качественную работу преподавателей и руководства, которые занимаются подготовкой этих специалистов. Наше нынешнее соглашение как раз направлено на усиление практической части образовательного процесса, что позволит курсантам приходить на работу еще более подготовленными. Статистика по нашей компании такова: порядка 90% специалистов имеют дипломы ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова. В группе компаний «Совкомфлот», куда входит ПАО «Новошип», порядка 60% всех работников – это жители ЮФО, большая часть которых – выпускники моруниверситета в Новороссийске.

***– Вопрос к господину Цветкову. Скажите, пожалуйста, есть ли у ПАО «Новошип» какие-либо еще совместные проекты с ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова помимо создания группы целевой подготовки?

***- Помимо работы с курсантами университета, которые получают в его стенах высшее образование, мы также имеем положительный опыт совместной работы с ГМУ по подготовке специалистов среднего звена. Успешная реализация этого образовательного проекта позволила нам подготовить в течение пяти лет - с 2007 по 2012 годы - порядка 120 судовых работников таких специальностей как техники-судоводители, техники-судомеханики и техники-электромеханики.

***– Сейчас строят суперсовременные суда для Арктики. В связи с этим вопрос: повлечет ли это за собой какие-то изменения в обучении курсантов?

***Ю.Цветков: - Наука идет вперед, техника развивается, причем очень серьезными темпами, поэтому на практике, помимо работы на современных судах в сложных условиях Арктики, у нас еще масса других проектов, которые требуют нового подхода к образованию. Например, сейсмические суда или технологии так называемого двойного топлива. И эти новации, требующие освоения и дополнительных знаний, находят соответствующий отклик в «ушаковке». Взаимодействие между университетом и производством, причем не только в пределах ПАО «Новошип», но и ПАО «Совкомфлот», осуществляется также и для этого. Это – одна из целей эффективного, взаимовыгодного, долговременного, стратегического сотрудничества.