КОГДА ВРАЧ БОЛЬНОМУ - ДРУГ. Первые сто дней нового мэра Новороссийска Игоря Дяченко стали позитивными для городского здравоохранения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Объявленная нынешним мэром сразу после вступления в должность программа «100 дней» оказала удивительно стимулирующее действие на отрасль здравоохранения в нашем городе. Количественная сторона изменений выглядит так: в Новороссийске открылись три новых кабинета (паллиативной помощи на базе Городской поликлиники №1, гирудотерапии на базе Городской поликлиники №5 и медико-социальной помощи в Женской консультации №2 на базе Перинатального центра) и одно отделение (физиотерапевтическое на базе Городской поликлиники №1).

На фото: главврач поликлиники №1 А.Гречишников рассказывает о достоинствах SPA-капсулы

***А качественная сторона изменений обращает на себя особое внимание, потому что во многих из этих кабинетов применяются инновационные для нашего города методы лечения. А теперь обо всем по порядку.


Хорошо забытое, новое


Принимаются заявки
На лечебные пиявки
От бронхита, тонзиллита,
От печенки, селезенки,
От полипа и от гриппа…

***Дуремар в своей песне не врал: пиявками действительно можно вылечить очень многие болезни. Дело в том, что слюна пиявки, основной действующий компонент при гирудотерапии, содержит более 300 полезных ферментов, из-за чего медики даже прозвали пиявку «фармацевтическая мини-фабрика». И при попадании в организм человека эти ферменты воздействуют на патогенетические процессы, благодаря чему можно лечить заболевания практически всех органов и систем. А еще пиявки специально размещают на теле таким образом, чтобы их воздействие направлялось на рефлекторные точки, как при иглотерапии. Отсюда еще одно название пиявки – «живая игла».

На фото: С.Обыденнова и те самые медицинские пиявки

***Как появился на базе Городской поликлиники №5 этот специально оборудованный кабинет, гирудотерапии, мы поговорили с заведующей отделением восстановительного лечения Светланой Владимировной Обыденновой.

***- Как вам удалось вывести гирудотерапию из «подполья» и статуса «нетрадиционный метод лечения» на медицинский уровень?

 

***- Вопрос переноса гирудотерапии в медицинские условия имеет целый ряд оснований. Во-первых, работа с пиявками, это, прежде всего, работа с кровью. Следовательно, необходимо соблюдать медицинские требования к учреждению, где проводятся процедуры (тут мы зашли в комнату, где и происходит процесс; внешне очень напоминает операционную: везде кафель, кругом чистота и ничего лишнего).

***Во-вторых, у пациентов могут наблюдаться так называемые приставочные реакции, т.е. болезненные реакции на введение гирудина, и это должно контролироваться врачом. Чаще всего так происходит, когда пациенты ставят себе немедицинские пиявки, что может быть просто опасно для жизни. У нас в кабинете ставятся специально выращенные медицинские пиявки. Самое важное, что они здоровы, безо всяких инфекций и вирусов. К тому же, «одноразовые», потому что после того, как пиявка снята по окончании процедуры с пациента, она обязательно утилизируется как отходы класса Б.

На фото: емкость для отходов

***А, в-третьих, перед проведением курса гирудотерапии пациент обязательно должен быть обследован, потому что количество сеансов и пиявок рассчитывается индивидуально по количеству тромбоцитов в крови.

***- Светлана Владимировна, а вам пришлось как инициатору создания кабинета доказывать эффективность данного метода лечения?

***- Нет, потому что полезность пиявок уже давно доказана. Например, в Санкт-Петербурге есть профессор А.И. Крашенюк, который уже более 20 лет занимается изучением пиявок, сделал 9 медицинских открытий в этой области. Сейчас гирудотерапия, можно сказать, переживает второе рождение.

***- Кому рекомендовано лечение пиявками?

***- В первую очередь, людям с какими-либо сосудистыми патологиями. Например, для профилактики инсультных и инфарктных состояний и реабилитации после них. Ведь в чём основная проблема «инсультников»: всегда есть опасность рецидива. А после курса гирудотерапии положительный эффект от лечения сохраняется до полугода. Показаниями к гирудотерапии являются воспалительные заболевания женских органов, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, заболевания органов дыхания, эндокринной системы, суставов, неврологические заболевания, а также многие другие. Но есть и противопоказания к использованию пиявок. Об этом индивидуально надо разговаривать с гирудотерапевтом.

***- Как все происходит на практике?

***- Сеанс длится 30-40 минут. На это время пациенту включается расслабляющая музыка. Для чего: самое главное в процессе – взаимодействие пациента и пиявки, поэтому надо, чтобы пациент расслабился, иначе «гируда» может не присосаться. Что еще может помешать работе пиявки: резкий запах духов, пота, табака. Важно обязательно дождаться момента, когда пиявка сама «отпадет», наевшись, иначе будет сильнее травмирована кожа пациента. Укус пиявки не очень болезненный, сравним с укусом комара, потому что в ее слюне содержится природный анастетик. Сначала ставится только одна пробная пиявка. Потом количество пиявок может быть увеличено до 5 за один сеанс. После процедуры все пациенты отмечают улучшение психоэмоционального состояния. Так действует гирудин. За счет расширения сосудов и разжижения крови поступает в головной мозг больше кислорода, поэтому очень многие  еще замечают улучшение зрения и активизацию мозговой деятельности.

***- Лечение пиявками – услуга платная?

***- Да, такое лечение не входит в стандарты оказания медицинской помощи, а потому является платным. Пациенты могут самостоятельно обратиться за данным видом услуги, но необходимо иметь на руках результат «свежего» анализа крови.

***- В чем вы видите уникальность лечения пиявками?

***- В ее двойном действии на очаг. Пиявка сама по себе и таблетка, и шприц, т.е. оказывает всегда и рефлексогенное, и ферментативное действие одновременно.


На краю жизни


***Следующий кабинет, который мы посетили, находится в Городской поликлинике №1. Название его многим не медикам может быть непонятным – паллиативной помощи.

***Кто такие «паллиативники»? Это люди, страдающие различными недугами в терминальной стадии, т.е. неизлечимо, смертельно больные. Заболевания разные: это и онкология в 3-4 стадиях с болевым синдромом, и хронические терапевтические заболевания, и полиорганные заболевания (например, болезнь Альцгеймера), и даже неврологические заболевания. Чем можно помочь таким пациентам? Облегчить боль и страдания, улучшив тем самым качество их жизни в последние дни. В этом и заключается цель создания такого кабинета.

На фото: прием в кабинете паллиативной медицинской помощи

***Функционал кабинета паллиативной помощи разнообразен. Это и оказание помощи в амбулаторных условиях, динамическое наблюдение за пациентами, в том числе и на дому, выезд патронажных врачей и медсестер, назначение и выписывание обезболивающих наркотических и психотропных средств, при необходимости - направление пациента в стационар (Городскую больницу №3), а также психологическая помощь родственникам умирающих.

***Что представляет из себя кабинет? Он совершенно обычен: стол, стул, шкаф, весы, ростомер. Главная задача врача паллиативной помощи, который, по сути, является терапевтом с дополнительной квалификацией, – правильно рассчитать лекарственные препараты в соответствии с новой концепцией оказания помощи неизлечимо больным.

***- Раньше тактика была такая, – рассказывает главврач поликлиники Александр Павлович Гречишников, – если болит, только тогда делают укол. Сейчас в мире и у нас тоже считается, что человек в принципе не должен страдать от болевого синдрома. Следовательно, для пациента надо постараться найти такую поддерживающую дозу, чтобы он не испытывал боли вообще и продолжал жить нормальной жизнью, насколько это, конечно, возможно.

***Своими мыслями по поводу создания в поликлинике кабинета паллиативной помощи с нами поделилась главная медсестра Ольга Николаевна Черкезова:

***- Большой плюс появления такого кабинета именно в поликлинике в том, что у врачей появляется возможность выписывать нуждающимся в этом пациентам сильные обезболивающие. Раньше терапевт не имел на это права, мог только наблюдать пациента в течение болезни. При этом, например, онкобольные в терминальных стадиях, которым уже нельзя помочь, оказывались «ничьи», потому что Онкологический диспансер не имеет функцию участкового, а поликлиника не имела разрешения на выдачу сильных обезболивающих препаратов. Сейчас врач может это сделать. Можно сказать, мы дополнительно разгружаем город, увеличивая доступность получения медицинских наркотических средств.

***- Как вы работаете с «неходячими» пациентами?

***- Поскольку мы поликлиническое отделение, осуществляем наблюдение паллиативных больных и на дому тоже. В таком случае патронажный врач приезжает к пациенту домой, осматривает, выписывает препараты. Патронажная медсестра на выезде помогает ухаживать за больным, учит родных, как это надо правильно делать.

***- Сколько у вас сейчас паллиативных больных?

***- На данный момент мы обслуживаем только наш участок. Из 40 тысяч человек, относящихся к Поликлинике №1, паллиативными являются около 0,05% пациентов.


Восстановительные процедуры


***Помимо кабинета паллиативной помощи в Городской поликлинике №1 после длительного капитального ремонта открылось физиотерапевтическое отделение. Об этом мы поговорили с Александром Павловичем Гречишниковым.

***- В чем важность этого отделения: физиотерапевтическое лечение – неотъемлемая часть дополнительной помощи пациенту. Оно применяется для реабилитации и восстановления пациента, профилактики болезней, снятия и купирования болевого синдрома. Сейчас, после ремонта, в отделении могут получать лечение до 30 человек в день.

***- Какие аппараты функционируют в отделении?

***- Основной набор вполне традиционен: ультразвук, лазер, электрофорез, аппарат для магнитотерапии, современный массажный стол.

***Но есть и уникальный для города аппарат: SPA-капсула. Это целый физиотерапевтический комплекс, с помощью которого можно воздействовать практически на все органы чувств человека в зависимости от того, какой эффект нужен пациенту. В капсуле есть душ Виши, музыка, вибрация, различные температурные режимы, возможности арома- и цветотерапии. Аппарат был куплен еще несколько лет назад. Но тогда технической возможности для его использования не было. Нужна была душевая кабина, канализация, горячая вода. Сейчас все это обеспечено. Поскольку работа этого прибора достаточно энергоемкая, пользование им включено в платные услуги.

***- Многие пользуются этой услугой?

***- Процедура достаточно востребованная. В основном, пользуются женщины с косметологическими целями, для достижения релаксационного эффекта. С другими целями пациенты больше идут на иные физиотерапевтические процедуры.


Да будет жизнь!


***Кабинет медико-социальной и психологической помощи открылся в рамках программы по профилактике абортов в Перинатальном центре (Женская консультация №2). Мы его тоже, конечно же, посетили. То ли потому, что в кабинете психологической помощи на пациента воздействуют, в основном, устной речью, то ли еще по какой причине, но поговорить с нами, помимо медицинского психолога центра Анны Владимировны Задворной, заглянул в кабинет весь руководящий состав центра: главный врач Перинатального центра Светлана Николаевна Гонзюсь, заведующая Женской консультацией №2 Светлана Валерьяновна Баслак, и.о. главврача Перинатального центра Дмитрий Владимирович Третьяков.

***Цель создания этого кабинета – оказание квалифицированной психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь, тем, кто оказался перед выбором: оставлять беременность или нет.

***- Психолог рассказывает женщине на консультации, прежде всего, о социальных последствиях аборта, а не о медицинских, - говорит Дмитрий Третьяков. - Практика в нашем центре сейчас такова, что женщина, решившаяся на аборт, обязательно должна посетить психолога, иначе ей не дается направление на операцию. Более того, мы стараемся воздействовать на принятие женщиной правильного решения и иными способами: у нас в коридоре центра висит телевизор, по которому крутятся социальные ролики, отговаривающие делать аборт. Как на это реагируют другие беременные женщины, приходящие в консультацию? Они счастливы, что решились рожать!

***К разговору подключается психолог Анна Задворная:

***- На такое нововведение, как обязательное посещение женщиной психолога перед получением направления на аборт, многие пациентки реагируют положительно: приходят, охотно общаются. Эффективность работы такого кабинета довольно высока. Если взять данные ежемесячного учета аналогичного кабинета в Женской консультации №1, который открылся в 2013 году, то получается, что около 20-30 женщин каждый месяц после беседы с психологом выбирают материнство.

На фото (слева направо): С.Баслак и С.Гонзюсь

***Итоги сказанному подвела Светлана Гонзюсь:

***- У нас в Перинатальном центре на первое место ставится материнство. Выполнение этой задачи сложное. Во-первых, когда женщина оказывается перед выбором, рожать ребенка или нет, она пребывает в смятенном, растерянном состоянии. В такой момент психологическая поддержка ей очень нужна. И здесь мы должны оказаться рядом, помочь ей принять правильное решение, выбрать верный путь, который состоит в рождении ребенка.

***Во-вторых, у нас, к сожалению, не всё население грамотно в плане тех социальных выплат и пособий, которые положены женщине в случае рождения ребенка и дальнейшего его воспитания. А эти знания тоже могут повлиять на решение оставить беременность.

***А в-третьих, развитие медико-социальной помощи, это, на самом деле, очень большой и важный вопрос. Ведь поддержка женщины не ограничивается только вопросом сохранения или прерывания беременности. Есть и другие сложные периоды, в которых есть свои психологические трудности. Это и период беременности, и послеродовой период, многие находятся в состоянии сильного стресса после самопроизвольных «выкидышей», страдают от постабортного синдрома. Во всех таких случаях мы тоже оказываем психологическую помощь. И если она вовремя и грамотно оказана, то женщина в последующем имеет все шансы стать счастливой мамой малыша.

***Кстати, как поделился с нами оптимистичной статистикой Дмитрий Третьяков, за три месяца 2017 года в нашем городе уже появилось на свет больше тысячи малышей!


Еще о новых методах лечения и реабилитации


***Что еще мы увидели интересного, пока готовили этот материал? Немало! В поликлинике №5 заведующая отделением восстановительного лечения Светлана Владимировна Обыденнова показала нам появившееся в физиотерапевтическом отделении реабилитационное оборудование для инвалидов. Например, для пациентов с сахарным диабетом, инсультных больных и людей с венозной недостаточностью здесь теперь есть специальные пневмомассажные «штаны».

***Для инсультников используется лазер, который направляется на сонную артерию для улучшения кровообращения головного мозга. Схожие показания имеет прибор, воздействующий на сосуды мозга электромагнитным полем.

***Для лечения протрузий дисков и иных нарушений позвоночного столба появилась растягивающая позвонки кровать с вибрацией.

***Отдельный тренажерный зал оборудован для детей с диагнозом ДЦП. Тренажеры здесь имеют говорящие названия: «Пароходиум», «Черепашка». С их помощью детей учат ползать, держать равновесие, самостоятельно стоять и даже ходить. Отдельного внимания заслуживает так называемая стабилоплатформа с биологической обратной связью. На этом тренажере ребенок учится удерживать свое тело в пространстве, под музыку балансируя на качающейся платформе. Получаемый в итоге после всех занятий результат – ходящий ребенок. И таких с каждым днем всё больше!

***Увидев все это, мы, конечно, порадовались за наших горожан, у которых  теперь появились новые возможности для лечения и реабилитации после перенесенных болезней и травм.

***

Далее - фоторепортаж. Поликлиника №1

***

Поликлиника №5

***

Перинатальный центр