ЗАО Птицефабрика "Новороссийск"

=журналистское расследование= СВОБОДУ ОГРАНИЧИЛИ, ПРАВО ВРАЧЕВАТЬ – НЕТ! Приморским районным судом г.Новороссийска вынесен приговор врачу «Скорой помощи» Виталию Матвиенко, из-за халатности которого в ноябре прошлого года скончалась беременная женщина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Начало журналистского расследования - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

***Приморским районным судом города Новороссийска вынесен приговор врачу «скорой помощи» Виталию Матвиенко, из-за халатности которого в ноябре прошлого года скончалась беременная женщина.

Фото из семейного архива родных погибшей

***Напомним, что Людмила Фуражкина, будучи беременной сроком 5,5 месяцев, в состоянии острого респираторного заболевания обратилась за медицинской помощью в диспетчерскую станции «Скорой помощи». Прибывшая по вызову бригада медиков: медсестра и врач Матвиенко, осознавая тяжесть заболевания, вовремя не госпитализировала больную в стационар. Что в дальнейшем стало причиной обострения болезни и гибели Людмилы Фуражкиной и ее неродившегося младенца.

***В связи с признанием подсудимым вины дело было рассмотрено в особом порядке. В итоге судья Наталья Мусиенко вынесла приговор: признать доктора Виталия Матвиенко виновным в совершении преступления по ч.2 ст.109 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком до 2 лет.

***Такое решение не удовлетворило родственников погибшей Людмилы Фуражкиной. В ходе судебного заседания адвокат потерпевшей стороны Виктор Жуков ходатайствовал перед судом о назначении подсудимому дополнительного наказания в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Он отметил, что ограничение свободы в данном случае не столь существенно. Важно другое: врач, по халатности которого произошла смерть двух человек, по этическим и моральным соображениям не может продолжать врачебную практику.

***Доводы адвоката суд счел несущественными. После вступления приговора в законную силу доктор Матвиенко будет находится под подпиской о невыезде и продолжит врачевать больных.