ЗАО Птицефабрика "Новороссийск"

=на сцене и за кулисами= НАШИ НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ. Заметки с пресс-конференции в Москве 14 декабря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***В целом впечатление позитивное. Организовано все было почти идеально. И трансфер от метро «Выставочная, и четкая ненавязчивая работа служб безопасности, и место проведения – Международный торговый центр с его продуманной инфраструктурой для подобных мероприятий, и даже просторный бесплатный буфет…

Владимир Путин во время пресс-конференции 14 декабря 2017 года, РИА Новости © Евгений Биятов

***Но все это, конечно же, антураж. Аккредитованных журналистов интересовало главное: как задать свой вопрос Президенту? Бывалые говорили о полной невозможности этого. Но интрига сохранялась почти до конца действа. Потом стало предельно ясно, что желаемого «кина» не будет. Вот холодные цифры действительности.

***Было аккредитовано 1.640 журналистов. Из них за три с половиной часа задали вопросы 54. Из федеральных СМИ получили эту возможность 24. А из региональных 22. Зарубежным агентствам выпало 7 вопросов. Общественным организациям достался только 1.

***Причем, даже эти вопросы были срежиссированы так, чтобы охватить основные актуальные темы жизни России. И то, как это было сделано, свидетельствует о профессиональной работе пресс службы администрации президента. Умело выстроенная интрига с плакатом из Татарстана «ПУТИН БАБАЙ» с самого начала задала ощущение непредсказуемости общения. Думаю, не ошибусь, если отнесу на этот же счет «провокационный вопрос» украинского журналиста и провальную речь Ксении Собчак о Навальном, которого в ответе президент назвал «Саакашвили российского розлива».

На фото: в буфете для пресс-конференции

***Словом, задуманное мероприятие устроителям удалось и они достигли всех намеченных целей. Однако есть одно большое «НО». 1600 журналистов со всей России оказались в роли простых статистов, которых использовали для представительской массовки. Они уехали домой с не заданным вопросом и ощущением некоторой досады от участия в этой безвыигрышной лотерее. А ведь можно было сделать все по уму. И организовать прием этих вопросов и документов по территориальным проблемам, с которыми приехали из разных уголков нашей страны посланцы от СМИ, работающих «на земле». Кстати, приехали за свои средства, пройдя процедуру аккредитации, и оказавшиеся в Москве, где не так-то просто даже переночевать. Организаторы от этих бытовых мелочей просто самоустранились.

На обратной стороне этого плаката, который держит В.Волков, другая надпись: "АРЕСТОВАННЫЙ НОВОРОССИЙСК"

***Собственно к таковым принадлежал и журналист «Новороссийских известий», приехавший с объемной зеленой папкой с документами по проблеме ареста земель в МЫСХАКО и плакатом «АРЕСТОВАННЫЙ НОВОРОССИЙСК».

***Проанализировав ситуацию, подошел к одному из сотрудников безопасности и начал громко выражать свое недовольство. Через несколько секунд  меня взяли в плотное кольцо и предложили пройти «для  решения вопроса». Узнав суть моих требований, пытались было говорить  о «неформате» мероприятия, советовали обратиться к Президенту через Интернет и т.д., но услышав о твердом намерении подойти непосредственно к Президенту, пригласили старшего. Тот, в свою очередь, связался с пресс-службой Президента и пригласил специалиста. Что и требовалось! Без особого «политеса» мы быстро нашли общий язык с Ариной Басовой, которая и приняла зеленую папку с документами по Мысхако, получив в подарок еще и свежий каталог второго Международного фестиваля карикатур, прошедшего в сентябре в Новороссийске. Для верности списал персональные данные с ее бейджа, сфотографировал на прощанье и пожелал ей удачи и здоровья. Будем теперь сотрудничать…

На фото: А.Басова

***Позднее в беседе с сотрудниками пресс-центра я спросил о том, а почему бы не организовать нормальный прием документов прямо в пресс центре, ведь приехали не случайные люди, которые владеют проблемами на местах? Ответы были опять о формате, предложения использовать Интернет и приглашения на Ильинку в администрацию Президента, ссылались на инструкции. Видимо в Москве им все ясно, регламентировано и понятно.

***Но журналист «Новороссийских известий» оказался человеком настойчивым и упорным. Поэтому произнес нравоучительную сентенцию: "Все инструкции, форматы и нормативные акты хороши, если работают на дело и для тех, кого вы пригласили. Вы здесь для нашей удачной и эффективной работы, а не наоборот. Думаю в этом со мной согласился бы и сам Президент…"

***Спорить со мной больше не стали и просто согласились с этими доводами.