Новороссийский народный фронт

ЗАО Птицефабрика "Новороссийск"

БУДЕТ ЛИ НОВОРОССИЙСК ЗЕЛЁНЫМ? Об этом задумывается не только наше СМИ, но и горожане.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Каждый коренной житель Новороссийска хорошо помнит с самого детства, кокой зеленой была набережная Новороссийска. Прогуливаясь, например, в районе Морвокзала, люди отдыхали на многочисленных лавочках, окруженных густыми кустами и деревьями.

***А как пышно зеленела центральная аллея на улице Советов! Сколько там было красивых деревьев, а розы цвели там постоянно! Раньше даже Новороссийск называли городом роз. В этой аллее любил отдыхать и стар, и мал. Много зеленых пышных деревьев было и на других улицах.

***Но однажды, как в страшной сказке, кто-то из властей решил выкорчевать деревья и посадить новые. Да, справедливости ради, надо сказать, что часть деревьев, грозящих обрушится, была срублена правильно. Но не такое множество деревьев и кустарников, как это было сделано. А ведь закупали новые саженцы очень дорого, где-то в заморских странах. Посадили на многих улицах. Это было жалкое зрелище: тощие молодые саженцы пытались выживать в непривычных для них климатических условиях. Так например, весной посадили деревца вдоль Пионерской рощи. Но никто их не поливает, и деревца чахнут день ото дня.

***И если набережная была всегда любимым местом прогулок горожан, то теперь пройтись по ней днем может разве что Супермэн. Палящее солнце и разогретая им плитка помогут представить вам, что вы находитесь на горячей сковородке.

***Существует закон для простых смертных: нельзя спилить ни одного дерева, даже если оно мешает вашей постройке.

***Вот что гласит Кодекс Об Административных Нарушениях РФ:

***"1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

***"3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(часть третья введена Федеральным законом от 29.12.2001 N 192-ФЗ."

***Для кого пишутся эти законы? Явно не для властей. Вот если вы на своей даче срубите одно дерево, то вам грозят страшные санкции.

***А если власть имущие вырубят полгорода, то ничего им за это не будет. Они скажут, что восполняют потери. Но восполнение хилыми деревцами, которые медленно погибают, а те, что выжили, дадут тенистую крону через много лет, вряд ли можно назвать достойной заменой.

***А сколько миллионов ушло из бюджета города на приобретение заморских саженцев? Нам, простым гражданам, не сосчитать.

***А ведь так хочется, чтобы Новороссийск был городом зеленым, и его районы, и площади! А горожане могли отдыхать в тенистых аллеях!