Новороссийский народный фронт

ЗАО Птицефабрика "Новороссийск"

Новороссийцам обещают «Большую воду», но придет она в город не скоро

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В межсезонье будет легче.

***После двух недель «сухого закона» после двух масштабных аварий на магистральном водоводе новороссийцы спрашивают в соцсетях и у чиновников: «Доколе это будет продолжаться?»

***На этот вопрос ответить приехал в Новороссийск начальник «Троицкого группового водовода» Владимир Поливар и вместе с директором МУП «Водоканал» г. Новороссийска Сергеем Любушкиным и заместителем главы Новороссийска по ЖКХ Александром Служалым  рассказал журналистам обо всех проблемах и перспективах водоснабжения Новороссийска.

 ***«С большой водой» поздравил Новороссийск Леонид  Брежнев почти 50 лет тому назад – в 1971 году на ТГВ начали качать воду из подземных источников в Крымском районе по 140 тысяч кубометров в сутки.

 

Этого объема хватало Новороссийску, Геленджику и Крымску.

***Сегодня только один наш город потребляет 130-135 тысяч кубов воды в сутки. Главным поставщиков по-прежнему остается ТГВ, давая 78% необходимого количества воды. Остальные потребности закрывают Неберджаевское водохранилище и Пенайские источники.

***ТГВ дает 8% объемов воды Геленджику, 12% - Крымску, 2% - прочим потребителям. С началом курортного сезона аппетиты Геленджика увеличиваются, и за счет уменьшения поставок воды в город-герой ТГВ «поит» город-курорт.

К сентябрю все уравновешивается и возвращается к привычным объемам.

***С 2002 года вся система водоснабжения ТГВ начала работать с напряжением из-за отсутствия реконструкции и модернизации оборудования, замены сетей. На сегодняшний день работа работа с давлением 17,2 кг/см2 является для водовода предельной. Особенно это напряжение стало нарастать с мая нынешнего года.

***В результате на магистральной трубе произошел прорыв и образовалась трещина 120 см длиной и 9 см шириной. Вода вылилась в чистое поле, а краны в домах всех трех городов высохли.

***Через сутки авария была ликвидирована, но потребители не успели порадоваться воде. Произошел прорыв магистрального водовода в одном километре от прежней аварии. Повреждение трубы на этот раз было меньше – 20 см на 4 мм – и авария была устранена в течение 12 часов.

Однако до сих пор в 7 зонах водоснабжения Новороссийска ограничено время подачи воды.


***Это происходит из-за снижения давления в трубе с 17,2 до 16,8 кг/кВ см. Давление будет подниматься плавно, чтобы не спровоцировать прорыв водовода – таков технический регламент. Поэтому объем поставляемой в Новороссийск воды в ближайшую неделю будет меньше, чем обычно – вместо 82-х – 76 тыс кубов в сутки.

***С окончанием высокого туристического сезона к 1 сентября в Геленджике Новороссийск будет получать в прежнем режиме и количестве.

***Для поддержания всего своего хозяйства в рабочем режиме ТГВ утвердил в краевой энергетической комиссии производственную программу. На собственные средства должны быть произведены капитальные ремонты насосов для 110 из 150 имеющихся скважин, в том числе с ремонтом электродвигателей. В течение года заменено от 10 до 100 м сетей. Проложено 1,5 км нового водовода, перебурена одна скважина.

***Но необходимых работ для устойчивого водоснабжения нужно провести намного больше. Для этого ТГВ получает средства из краевого бюджета, а также планирует участие в федеральной отраслевой программе.

***Краевая программа предполагает  финансирование в размере 4 млрд руб.  Администрация Новороссийска также запланировала ежегодное финансирование технических мероприятий на водоводах в сумме 200-500 млн руб в год. Программа скорректирована с инвестиционными планами города-героя, которые предполагают активную застройку Южного района, северо-западной части города, а также увеличение демографических показателей.

***В результате реализации программы, в 2023 году ТГВ планирует «поить» Новороссийск уже 100 тысячами кубов воды в сутки. Для этого будет построено 13 новых скважин, а также новый водовод между 2 и 3 уровнями подъема. 

***

Многомиллиардное финансирование вызывает у горожан опасения в
целевом использовании этих денег.

***По заверениям Александра Служалого, контроль за расходованием средств будет строгий со стороны нескольких ведомств и общественности.

***На гневные высказывания горожан о растраченных 5 млрд рублей, выделенных якобы 7-8 лет тому назад на модернизацию системы водоснабжения Новороссийска, комментариев от руководителей отрасли и города не поступало.