Новороссийский народный фронт

ЗАО Птицефабрика "Новороссийск"

Поликлиника онлайн

В России меняют ГОСТы продуктов питания!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Еще один рассказ о том, куда все катится…
***Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте.

***Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…

***Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.

***Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобна в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

***В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт.
***Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.

***Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране начали эпоху закатки в банку по ТУ.

***До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (они определяют, что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться всё что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.

***Это стремление привело к замене основного компонента - молока - на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры (контрольные точки) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока - пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка - отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.

***Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно всё что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.

***Следующий виток беспредела настал, когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.

***Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем по фигу.

***Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.

***И принялись они переписывать ГОСТы.
***Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.
***Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…
***Но в принципе, там, в банке, должно было встречаться молоко.

***Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.

***Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.

***А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.

***И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…

***Хочется отметить основных игроков, которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.

***Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.

***Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
***Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут.
***Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
***Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…

***С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.

***Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.
***Рогачевский комбинат (Беларусь) - всё бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему-то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.

***Глубокский комбинат (Беларусь) – умеют и иногда делают качественное молоко.

***Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно.
***Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа Магнит не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20-25 рублей – гарантированное приобретение таблицы Менделеева.

***И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить (дуть) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

***Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.

***С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь вы, покупая дешевку и главное – кладя в рот эту гадость.

***К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка.

***Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.

***Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…

***Стоит обратить внимание!!!

***С 01.01.2012 года вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:

- вместо ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные» вводится ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные»;
- вместо ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» вводится ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный»;
- вместо ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные» вводится ГОСТ Р 53882-2010 «Изделия хлебобулочные бараночные»;
- вместо ГОСТ 15977 «Кукуруза сахарная консервированная» вводится ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная»;
- вместо ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный» вводится ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый»;
- вместо ГОСТ 3858-73 «Капуста квашенная», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые» и ГОСТ 7181-73 «Томаты соленые» вводится ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашенные»;
- вместо ГОС 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» вводится ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное».

***Кроме того, впервые с 01.07.2011 года введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», а с 01.01.2012 года вводится ГОСТ Р 53952-2010 «Молоко питьевое обогащенное».

Источник: newspark.net.ua