Губернатор Кубани В.Кондратьев: «Коррупция сегодня – это реальная угроза всему, и она в Краснодарском крае должна быть уничтожена. В органах власти неприкасаемых не будет». О ТОМ, КАК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В НОВОРОССИЙСКЕ, НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ  НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ


***Со взяточниками и коррупционерами у нас борются, в основном, с экранов телевизора и со страниц газет, поэтому и предъявить стабильные результаты до сих пор не удаётся. Бесконечные призывы искоренить это социальное зло не приводят к тотальному наступлению на «оборотней», облечённых властными полномочиями. Но, похоже, ситуация начинает меняться. В Краснодаре начал свою работу «Комитет по противодействию коррупции». Его поддерживают руководители всех правоохранительных, силовых структур края и губернатор Вениамин Кондратьев. Мы встретились с руководителем Представительства этой организации в Новороссийске Александром Ивановичем Пучко, который рассказал о главной задаче, поставленной перед антикоррупционной организацией, и методах её решения.


На фото: А.Пучко

***Александр Пучко: - Наша задача состоит не в том, чтобы поймать коррупционера за руку (этим все лучше и лучше занимаются профессиональные силовые структуры), а в том, чтобы предотвратить криминал, проводить профилактическую работу с населением с целью искоренения коррупционных связей в Новороссийске. 

***Корреспондент "Новороссийских известий": - Каким образом?

***- Во-первых, ни при каких обстоятельствах не идти на коррупционную сделку. Надо помнить, что согласившись дать мзду, вы становитесь сообщником преступника, да и нет никаких гарантий, что у вас не будут вымогать и впредь.

***Во-вторых, если встречаетесь с вымогательством взятки, постарайтесь факт зафиксировать. Сейчас любой телефон имеет функцию диктофона, требуйте письменный отказ, изучайте свои права по данному вопросу. Не пытайтесь сократить путь решения вашей проблемы взяткой. Этот путь может оказаться значительно длиннее и опасней. В-третьих, обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением, требуйте фиксации факта.

***Ну, а, в-четвертых, начатое дело надо всегда доводить до конца. В конце концов, приходите к нам в «Комитет по противодействию коррупции». Здесь вам всегда помогут квалифицированные юристы сформулировать проблему, наметить план её реализации, помогут в оформлении документов, исков, окажут содействие в защите прав граждан города в судах и других правоохранительных органах. В случае выявления нарушений норм уголовного, гражданского и административного права нами будет оказана поддержка и сопровождение передачи материалов в правоохранительные органы.

***- Люди не всегда понимают, какой колоссальный вред наносит коррупция государству в целом, а чаще всего озабочены своими частными проблемами.

***- В народе реально понимают, что коррупция наносит вред всем: от младенца до людей преклонного возраста. Возьмём хотя бы цены. Производители промышленных товаров, товаров народного потребления и продуктов питания вынуждены давать взятки и обложены всевозможными поборами. В результате качество ухудшается, а цена растет из-за того, что властный коррупционер забрал свой «откат». Все знают, что если ты что-то хочешь сделать, чтобы зарабатывать, надо сначала заплатить тому, кто дает разрешение. Если ты не соглашаешься - до свидания, а если твое дело интересное и доходное, то могут создать через государственную или муниципальную структуру невозможность работы и потом забирают дело, или опять же - плати…

***Самое простое, что делают муниципальные или другие чиновники - маскируют своё беззаконие, уходят от прямого ответа на те вопросы, которые вы задавали, затягивают дело в бюрократическое болото, а учитывая сроки ответов, вы через время разочаруетесь и устанете, а если не устали, то идёте в суд, несёте судебные издержки, а, как известно из практики, власть редко выносит решения против самой себя. В результате вы опять в проигрыше.

***В любом случае получатся, что дальше с коррупционерами в государственной и муниципальной власти, сросшимися с системой, нам всем не по пути.

***- А где фабрики, заводы, пароходы, которые давали работу новороссийцам лет 20 назад?

***- Всем понятно, что на данном этапе национализации не предвидится. Как сложилось, так сложилось, но всё не может не измениться.

***Коррупцией наших граждан заразили наши западные «партнеры», и прежде всего тех, кого в лихие годы, при развале страны, с их же помощью вынесло наверх, к власти. Разнеслась эта зараза по всей стране, а, самое главное, расплодившиеся коррупционеры государственной и муниципальной власти сами остановиться не могут, их алчность бездонна, причем безнаказанность позволяет им считать себя защищенными той же властью. Но всё имеет пределы (кроме глупости и алчности человеческих), кончается и та же безнаказанность. Мы видим, что карающая десница добирается уже и до высокопоставленных иерархов.

***Поэтому мы, граждане Новороссийска, не только можем, нет, просто обязаны оказать посильную помощь тем, кто борется с этой  опасной заразой.

***Президент Путин сказал: «Чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше шансов для злоупотребления должностными полномочиями и в личных, и групповых корыстных интересах. И потому одна из основных задач – это разработка эффективных форм общественного контроля над государственной и муниципальной властью».

***Таким образом, мы, жители города героя Новороссийска, должны для будущего наших детей со всей серьезностью подумать и принять единственное правильное решение: принимать активное участие в борьбе с коррумпированными чиновниками. Но вы спросите, а как, если мы узнаем о коррупционных действиях только когда оно совершено и публично узаконено администрацией, прокуратурой и подтверждено в суде? А я вам скажу: чиновники только отдают приказы, а вы их выполняете и молчите, а потом недовольны. Всех не уволят, а если незаконно уволят или навредят, то мы, КРОО «Комитет по противодействию коррупции», по вашему заявлению проведем расследование и во взаимодействии с правоохранительными органами, а в первую очередь - в судебном порядке, добьемся правового решения.

***- Будем надеяться, что все эти обращения приведут к результатам.

***- Почти каждый квартал из нашей горадминистрации, да и из разных правоохранительных структур выводят кого-то в наручниках. Вы думаете, что это происходит само собой? НЕТ! За этим стоит конкретная работа людей из правоохранительных органов, которые отрабатывают конкретные сигналы, заявления,  используют информацию от граждан города. Вот вам и результат!

***Примером борьбы с коррупцией должны стать сами работники государственной власти. Мы все граждане одной страны, и у всех у нас не было родственников, которые имели фабрики, заводы, пароходы, которые нам бы их оставили в наследство. У чиновников, а это сегодня основная часть миллионеров из числа государственной и муниципальной власти, находятся деньги, сворованные у нас с вами.

***В случае выявления коррупции в органах государственной или муниципальной власти им будет падать очень больно, со всеми вытекающими последствиями. Все заявления, обращения к нам, носящие сложный мотив, нерешаемый на уровне местных властей и силовых структур, найдут отклик. Мы будем готовить материалы и отправлять их по вертикали в вышестоящие органы краевого подчинения.

***Как сказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, «коррупция сегодня – это реальная угроза всему, и она в Краснодарском крае должна быть уничтожена. В органах власти неприкасаемых не будет».

***Граждане города, это принципиальный вопрос, нам государственная и муниципальная власть должна помогать, а мы должны работать и платить налоги для того, что бы чиновники выполняли свои обязанности добросовестно и только за счет получения зарплаты, а не криминальной мзды. Поможем нашим чиновникам отказаться от коррупционных действий, и пусть кто останется, тот и получает достойную зарплату.

***Правительство России устами своего главы признало: «Борьбу с коррупцией должно вести государство, как и во всем мире, а мы, граждане, должны государству в этом способствовать».

***Прошу всех жителей города, желающих изменить свою жизнь и жизнь своих близких в лучшую сторону, будущее наших детей и нашей любимой Родины, принять активное участие в борьбе с коррупцией. Наше дело правое – мы победим!

***Звоните, пишите, приходите на прием в указанное время.

***Прошу в письменных обращениях указывать более полную информацию о коррупционных действиях со стороны органов государственной или муниципальной власти, именно это необходимо для принятия своевременного решения.

***Мы ведем прием по вторникам с 10.00 до 12.00 и четвергам с 14.00 до 17.00 по адресу: ул.Революции 1905 года, дом №31 (легко найти по вывеске «ЮРИСТЫ - АДВОКАТЫ»), рядом с парком им.Ленина, напротив бывшего кафе «Лада». Телефон ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ: 8-988-330-29-00.

***Также можно обратиться по адресу: г.Новороссийск, ул.Карла Маркса дом 44, оф.5. Телефон ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КРОО «Комитет по противодействию коррупции» по г.Новороссийску: 8-8617-72-00-47. Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ


***Понятие коррупции раскрывается в части 1 ст.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 г. №273-ФЗ. Установлено, что коррупция - это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

***Исходя из трактовки федерального закона, к коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.

***К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:

- злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ);
- превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ);
- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ);
- получение взятки (ст.290 УК РФ);
- дача взятки (ст.291 УК РФ);
- провокация взятки (ст.304);
- служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст.292 УК РФ и ст.285.3 УК РФ);
- присвоение или растрата (ст.160 УК РФ);
- мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст.159 УК РФ);
- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ);
-- неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст.285.1 УК РФ и ст.285.2 УК РФ);
- регистрация незаконных сделок с землей (ст.170 УК РФ);
- халатность (ст. 293 УК РФ).

***Необходимо помнить, что преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях (глава 23 УК РФ), не могут быть отнесены к числу коррупционных, поскольку они непосредственно не причиняют вреда интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

***В целом, к коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и вопросов местного значения муниципальных образований, либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ, а также совокупность самих этих лиц.

***К коррупциогенным правонарушениям (т.е. нарушениям, которые могут привести к коррупционным преступлениям) могут относиться все нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдения всех ограничений и запретов, наложенных на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.