ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=антикоррупционная экспертиза= ОШИБКИ И ПУСТОТА. За "двойным отчетом" главы Новороссийска придет "двойная бухгалтерия"? О том, с чем и с кем связаны серьезные проблемы в "гудке" горадминистрации, которому пора стать нормальной пресс-службой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Очередная печальная история, произошедшая в "недрах" администрации, стартовала еще нынешней весной, когда Игорь Дяченко впервые делал годовой рабочий отчет в качестве мэра Новороссийска. Большой зал "белого дома" был полон (это человек 500 или около того). И каждый присутствующий получил цветной спецвыпуск муниципальной газеты «Официальный Новороссийск» с текстом этого отчета.

На фото: С.Новиков

***Данное уникальное издание оказалось уникальным вдвойне. Поясним, почему. Дело в том, что тираж (24 страницы формата А3, 10.000 экземпляров) пришлось печатать в типографии "Вариант" дважды! Вдруг выяснилось, что подготовленный под руководством директора МАУ "Городской социологический центр" Сергея Новикова и и.о. главного редактора Александра Соболева первый вариант выпуска содержал многочисленные ошибки. Сам г-н Новиков считает, что главное, из-за чего поступил устный приказ перепечатать изданное, это упоминание в отчёте слова "Бог" на видном месте. Высказав недоумение по этому поводу, Сергей Геннадьевич сделал упор на присутствие в зале при отчете главы представителей новороссийской епархии РПЦ.

***Так или иначе, отметив умище редакторов отчета, подчеркнем, что, по имеющимся данным, цена распечатки на дорогой бумаге заранее подготовленного текста, произнесенного градоначальником с трибуны, составила порядка 400.000 рублей. И уж, конечно, умножать ее на два - это уже Расточительство с большой буквы. Мэр Игорь Дяченко, прознав о "проколе", грозился за это наказать виновных, но о том, что сие произошло, у нас никаких сведений нет до сих пор. Начальник отдела информационной политики и СМИ Инна Кудзиева (теперь уже экс-руководитель) нам так и не смогла пояснить, чья же была вина в выпуске брака. Сказав только, что лично она не виновата. А мэр, похоже, пошумел, поругался и ... забыл.


На фото: И.Кудзиева

***Учредителем и издателем удвоенной спецгазеты выступил тот самый "Городской социологический центр". Оплата первого, забракованного тиража прошла со счета МАУ, куда средства поступили из городского бюджета. А второй, по признанию самого Новикова, напечатанный в "Варианте" под его личные гарантии оплаты, на сегодня так и остается без денег. Интересно, куда потом дели столько глянцевой бумаги с напечатанным браком? Хорошо, если сдали в макулатуру. Но, может, выбросили на помойку или сожгли?

***Когда мы заговорили с Сергеем Геннадьевичем обо всем этом под диктофонную запись на приеме турецкого генконсульства, он подтвердил, что второй оплаты из администрации, а значит и дальше, в типографию, не поступало. Однако, по имеющимся данным, была предпринята попытка её сделать, но потом документы странным образом растворились, так и не дойдя до бухгалтерии и заместителя главы по экономике и финансам Светланы Калининой. Впрочем, она наверняка и не "пропустила" бы эту оплату. Почему, читайте чуть дальше.

На фото: К.Сангулия (слева) и действующие сотрудницы пресс-службы горадминистрации, фото взято из личного аккаунта Камы в Facebook

***Сейчас оказался "опустошенным" отдел по информационной политике и СМИ (= пресс-служба) администрации Новороссийска. Практически одновременно ушли (уволились, уволены?) руководитель Инна Кудзиева и специалист по финансам Кама Сангулия. Их уход из "белого дома" связывают с деятельностью советника главы Михаила Сидорова, который, дескать, высказывал к их работе много претензий. Мы, независимые журналисты, тоже их высказывали, по крайней мере, к руководству пресс-службой со стороны И.Кудзиевой. Но и к деятельности самого М.Сидорова вопросов было еще больше. Всем управлять и ни за что не отвечать, разве не выгодная позиция?! Читайте об этом хотя бы ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ (в седьмой части).

На фото: М.Сидоров

**Документы, о реальности которых мы поинтересовались у г-на Новикова, сами не видели. Но услышали о том, что И.Кудзиева перед уходом подписала "липу", чтобы закрыть долг "Варианту" за второй тираж отчета Дяченко. Мол, был изготовлен многотиражный буклет якобы для городского отдела по делам молодежи, а на самом деле выпущено всего лишь несколько экземпляров. Однако побледневший г-н Новиков решительно заявил, что он об этом ничего не знает! Еще бы, ведь если это вдруг окажется правдой, впору уголовное дело возбуждать! Надеемся, что не окажется и подлога почти на 400.000 рублей сделано не будет.

***Однако как быть с оплатой второго тиража? Долг перед типографией ведь не рассосется сам по себе, а средства на его оплату в специальной программе с участием отдела по информационной политике и СМИ, в рамках которой финансируются почти все бюджетные траты, связанные с освещением деятельности "белого дома" и лично главы города, конечно, не заложены. Вопрос о том, как будет закрываться долг "Варианту" и накажут ли все-таки виновных за эти серьезные допрасходы, конечно, интересный, но еще и крайне важный, требующий четкого ответа. Будем всячески его добиваться.

***Должны ли волновать рядовых горожан все эти перипетии? Уверены, что должны, ведь информационная политика властей касается каждого в городе-герое, затрагивая, так или иначе, практически все сферы нашей жизни. То, что при мэре Дяченко изо всех сил стал кричать административный "гудок", выпуская ежедневно пачками пресс-релизы об успехах нового руководителя администрации (уже более тысячи текстов!), это не плюс, а явный минус. Ведь если внимательно посмотреть на содержание этих победных реляций, то становится очевидным разительное расхождение реальной жизни в городе и "успехов" нового главы. Похоже, что вся сила его усердия "уходит в гудок". Фанфары, бравады "супергероя", бахвальство будущими делами и прочее.

***Горожанам нужны не "виртуальные потуги" на преемственность старому курсу бывшего главы В.Синяговского, а реальные дела во благо Новороссийска и новороссийцев. Нужна правда, пусть и горькая, о происходящем в родном городе, а не лакировка действительности и не благостные отчеты о мифической работе чиновников. При таком подходе и коррупционерам, махинаторам, бездельникам во власти станет неуютно. Как и тем, кто делает дорогостоящие ошибки за бюджетный счет, при этом не неся никакой ответственности. А наказаны быть должны! Просим И. Дяченко считать эту публикацию редакционным запросом.