ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=уголовный угол= ПРИНЯЛИ! Новороссийский депутат-строитель Сергей Канаев уже не под домашним арестом, а в СИЗО!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***За новостями из жизни генерального директора стройкомпании "Кубаньжилстрой" Сергея Канаева непросто успеть! Совсем недавно, 1 июля, когда наши "Новороссийские известия" первыми среди СМИ написали о серьезных деловых, финансовых проблемах у этой строительной фирмы, Сергей Владимирович был очень возмущен. И направил нам аж две гневных претензии (на 500 тысяч и 10 миллионов рублей) с требованиями опровергнуть недостоверные сведения, порочащие его деловую репутацию. Коллеги-журналисты (в частности, это сделал Блокнот-Новороссийск) поспешили обнародовать канаевские "обидки".

***Не найдя в наших публикациях (см. тут, тут, тут и тут) ничего недостоверного, мы продолжили тему, еще более в нее углубившись. Для этого раз за разом мы встречались с дольщиками "Кубаньжилстроя", которые сполна заплатили за строящееся жилье, но так его и не получили. Просрочка составляла уже годы! А также проводили встречи и с бывшими канаевскими работниками, которым он крупно задолжал по зарплате.

На фото: С.Канаев на одном из совещаний с дольщиками в горадминистрации

***Что интересно, сам С.Канаев на совещаниях с дольщиками в администрации Новороссийска выглядел почти невозмутимым и обещал вот-вот поправить дела. Позже заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павел Кошкин, под руководством которого проходили такие встречи, назвал эти обещания "сказками, которые нам здесь Канаев рассказывал".

***К рассказам "сказок" присоединились и ... журналисты. Ну, с газетой "Наш Новороссийск" всё предельно ясно. Там "Кубаньжилстрой" можно найти в учредителях, если немного покопаться. А вот почему "Новороссийский рабочий" опубликовал два больших материала, в которых Канаеву и "КЖС" только что "медаль читательских симпатий" не присудили? Если не из-за полученных редакцией и журналистами денег, то почему? Однако "отмыть добела" газетные публикации г-на строителя, экс-кандидата на должность мэра Новороссийска и "по совместительству" депутата городской Думы, конечно, не смогли - правда всегда одна. И она не за "бабки". Хотя, как явствует из статьи в "Новороссийском рабочем" Татьяны Староверовой, "корреспондент убедилась, что в "Кубаньжилстрое" забота о будущих жильцах - на первом месте". "И дольщики получат свои квартиры в самых безопасных и удобных домах города", действительность оказалась горькой.

Президиум совещания с дольщиками "КЖС" в большом зале горадминистрации

***Канаевские стройки окончательно остановились. Совещания с дольщиками "КЖС" переместились уже в большой зал администрации "Новороссийска". 1 декабря с обманутыми людьми общались не только чиновники во главе с мэром Игорем Дяченко и тем самым Кошкиным, но и зампрокурора города, а также руководитель УМВД по г.Новороссийску. Канаев в это время куда-то уехал. Но вернулся, и у него началась новая, совсем другая жизнь.

В зале совещания с дольщиками "КЖС" в большом зале горадминистрации

***Мы не злорадствуем, скорее жалеем. Но жалеем, прежде всего, тех, кто не получил обещанное по договору жилье. Канаева уже в меньшей степени. Но все-таки человек старался, многоэтажные стройки вел, в свое время помог "разрулить" другие затянувшиеся стройки. И история с выдвижением Сергея Владимировича на должность главы Новороссийска с последующим снятием кандидатуры - тоже весьма темная. Всякое рассказывают. Зря что ли небезызвестный Андрей Фонарев долгое время был с ним в тесном рабочем контакте?

Люди ждут совместного приема мэра и прокурора в зале прокуратуры

***Однако, согласитесь, воры и мошенники должны сидеть в тюрьме. После справедливого суда, конечно. Впрочем, СИЗО вроде как и не колония-тюрьма, а все равно изолятор за колючей проволокой, хотя суда еще и не было. Может, и не будет. У Канаева, как правильно было подчеркнуто 6 декабря на совместном приеме главы Новороссийска Игоря Дяченко и городского прокурора Александра Казимирова, имеются большие, добротные активы, так что есть твердая надежда, что начатые стройки будут завершены. Пусть уже и без участия "КЖС". На две многоэтажки инвесторы быстро нашлись, на другие ищут. На этом же приеме в прокуратуре мы узнали, что в отношении г-на Канаева возбуждено уже два уголовных дела. По ст.200.3 УК РФ "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." и ч.2 ст.145.1 "Невыплата заработной платы...".

Совместный прием "обманутых дольщиков" ведут глава и прокурор Новороссийска

***Дальше - больше. Сергей Канаев, который, по не подтвержденным данным, совсем не хотел отдавать "нажитые непосильным трудом" активы сторонним инвесторам, в один ужасный для себя день оказался под домашним арестом. На срок два месяца. Однако эта мера пресечения оказалась не окончательной. Как мы узнали, вчера г-н Канаев был препровожден из своей уютной квартиры в квартирку, пусть и в центре, но другого рода - в камеру СИЗО. Что называется, приняли!

***Чтобы подтвердить данную информацию, мы позвонили председателю городской Думы Александру Шаталову. Как-никак, Канаев ведь депутат гордумы Новороссийска.

***- Да, это печальная правда, - подтвердил Александр Васильевич, а потом развеял устойчивый миф о депутатской неприкосновенности:

***- У депутатов городской Думы ее нет. Правда в том, что такие санкции можно применять к нам только с разрешения прокурора Краснодарского края. В отношении Сергея Канаева оно было получено.


***Есть надежда, что теперь не только расследование уголовных дел пойдет быстрее, но и скорее решатся вопросы с поисками инвесторов для недостроенных объектов "КЖС". Г-н Канаев уже заставил подключиться к решению масштабных проблем, созданных частной стройфирмой, первых лиц города-героя и не последних чиновников краевого уровня. Ну да, ведь мэр и горпрокурор за всё в городе в ответе. А тут еще и Президент Путин раз за разом поднимает тему "обманутых дольщиков" на совещаниях. И законодательство скоро коренным образом изменится - долевое строительство обещает исчезнуть как "класс". Читайте "Новороссийские известия" - мы продолжим отслеживать развитие ситуации с участием ООО "Кубаньжилстрой" и ее гендиректора.