ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

АУДИОВИДЕОПИРАТЫ РИСКУЮТ УГОЛОВНО! Что прежде всего надо знать о преступлениях, связанных с нарушением авторских и смежных прав

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Общественная опасность преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, прежде всего обусловлена тем, что в последние годы Россия стала относиться к странам с очень высоким уровнем распространения пиратской аудиовизуальной продукции. Их массовая востребованность потребителями приносит весьма крупный доход, что, в свою очередь, порождает проникновение в этот бизнес криминальных структур. Общественная опасность преступлений в аудиовизуальной сфере повышается  и за счет транснационального характера их совершения.

***Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ст.146 УК РФ, по смыслу которой незаконными следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации.

***Нарушение  права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав может быть связано с воспроизведением произведения без согласия автора или обладателя смежных прав, продажей, сдачей в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичным показом или публичным исполнением произведения, обнародованием произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространением в сети Интернет, переводом произведения, его переработкой, а также иными действиями, совершаемыми без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.