ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Правовой ликбез. НЕ РАЗЖИГАЙ! Что такое экстремизм и как он наказывается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Общественная безопасность - одно из важнейших условий жизни граждан Российской Федерации, их благополучия и уверенности в завтрашнем дне. В целях обеспечения общественной безопасности проводится работа по выявлению, предупреждению и пресечению проявлений экстремизма.

***Прокуратурой города Новороссийска принимаются меры, направленные на снижение негативного влияния незаконной информации, размещаемой экстремистски настроенными лицами в сети Интернет, в том числе путем обращения в суд с исковыми заявлениями о признании материалов экстремистскими.

***Cейчас все чаще говорят о проблеме экстремизма, который приобретает угрожающие масштабы. Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение.

***Наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. «Неформальные» лидеры, имеющие первоначально хулиганские мотивы совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан, объединяют вокруг себя молодёжь, впоследствии, пропагандируя идеологию радикальных структур, подстрекают лиц, не имеющих устойчивого мировоззрения к совершению преступлений на национальной почве и расовой вражде.

***При этом следует отметить, что в экстремистские группировки вовлекается в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Часто в такую среду попадают дети, финансово обеспеченные, но ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.

***Формы экстремистской деятельности определены в статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

***Экстремистская деятельность:

1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- подрыв безопасности Российской Федерации;
- захват или присвоение властных полномочий;
- создание незаконных вооруженных формирований;
- осуществление террористической деятельности;
- возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
- унижение национального достоинства;
- осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;
4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

***В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

***За осуществление экстремистской деятельности законодательством РФ предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая ответственность. Так, одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики.

***За пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также иных экстремистских организаций предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.3 КоАП РФ.

***За массовое распространение экстремистских материалов, их производство и хранение предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.29 КоАП РФ.

***В соответствии со ст.280 УК РФ публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

***Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет согласно ст.282 УК РФ наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.