ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ! Теперь доверенности могут попасть в Интернет официально

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***С 1 января 2017 года в законную силу вступили изменения, ранее внесенные в Гражданский кодекс РФ, касающиеся прекращения действия доверенности.

***Согласно п.2 ч.1 ст.188 Гражданского кодекса отмена доверенности осуществляется лицом, которое выдало такую доверенность в той форме, в которой она была выдана, либо в нотариальной форме. Это означает, что теперь в любой момент лицо, выдавшее доверенность, имеет право ее отозвать. В случае, если действие доверенности отменяется нотариально, то данные сведения вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий и предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием сети Интернет.

***В этом случае третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (если они не были извещены об этом ранее). Для сравнения: о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности третьи лица считаются извещенными по истечении одного месяца со дня размещения таких сведений в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве (если они не были извещены об этом ранее).

***Кроме того, с 1 января 2017 года любое заинтересованное лицо ежедневно и круглосуточно в открытом доступе в сети Интернет сможет безвозмездно получить информацию о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения и регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения в этот реестр сведений об отмене доверенности в случае, если она отменена.