ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА. Октябрьский районный суд Новороссийска отказал в удовлетворении иска об отмене усыновления

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В соответствии с действующим законодательством вопросы усыновления или удочерения детей решаются судом, и это одна  из категорий гражданских дел,  в которых обязательно участвует прокурор.

***Судами города Новороссийска ежегодно рассматривается порядка сорока дел об усыновлении (удочерении). Как правило, это дела, когда усыновляют или удочеряют ребенка супруги или супруга. Об усыновлении детей-сирот рассматривается одно, максимум - два дела в год.

***Законом допускается и отмена усыновления, однако такие дела, к счастью, редкость.

***Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (п.1 ст.3).

***Отмена усыновления выступает в качестве юрисдикционной меры защиты прав и законных интересов ребенка, она направлена на прекращение правоотношений с усыновителями, и допускается ст.141 СК РФ лишь тогда, когда усыновление перестает отвечать интересам ребенка.

***Недавно Октябрьский районный суд г.Новороссийска отказал в удовлетворении иска об отмене усыновления.

***Женщина обратилась с этим иском к бывшему супругу, который  усыновил ее ребенка, причем, в браке у них родилась дочь.

***В дальнейшем семья распалась, но ответчик  от выполнения родительских обязанностей не уклонялся и родительскими правами не злоупотреблял. Отмена же усыновления не отвечала интересам ребенка, в связи с чем суд и отказал в удовлетворении иска.

***Апелляционным судом настоящее решение оставлено в силе, а апелляционная жалоба истицы отклонена.