ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

БРАК, БОЛЬНИЧНЫЙ, СМЕРТЬ... Актуальные изменения в законодательстве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***С 1 июля 2017 года листок нетрудоспособности может быть оформлен как в бумажном виде, так и в форме электронного документа.

***Для реализации нововведений требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности.

***Сведения, содержащиеся в электронном "больничном", подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

***Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах, размещенных на сайте ФСС РФ, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций).

***С 1 января 2018 года вводятся в действие обновленные формы свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.

***Данные нововведения утверждены приказом Минюста России от 30.06.2017 г. №116 «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

***В частности:

- в форме записи акта о рождении добавлена строка, в которую вносятся сведения о документах, удостоверяющих личность отца и матери;
- в форму записи акта о заключении брака добавлена строка "дата заключения брака";
- в форму записи акта об усыновлении добавлена строка, в которую вносится информация о дате рождения усыновителя (усыновителей);
- из формы записи акта об установлении отцовства исключается графа, в которую вносятся сведения о месте жительства матери ребенка;
- в форму записи акта о перемене имени добавлена строка, в которую вносится информация о месте жительства лица, меняющего имя;
- в форму записи акта о смерти включены сведения о документе, удостоверяющем личность умершего.

***Кроме того, в указанных формах предусматривается раздел, в который при необходимости вносятся сведения о внесенных в свидетельства исправлениях и изменениях.

***Приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.