ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

= для пользы дела= НАРУШЕНИЯ, ДОЛГИ, НЕЗАКОННЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ. Предприниматели Новороссийска обсудили свои права и проблемы с представителями прокуратуры

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В прокуратуре города состоялось заседание Рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательства. Вели заседание заместитель прокурора Новороссийска О.В. Сушков, помощник прокурора города Новороссийска А.С. Орлянская. В мероприятии приняли участие представители контролирующих органов, УМВД по г.Новороссийску, администрации муниципалитета, руководитель Новороссийской торгово-промышленной палаты И.Г. Жаринов, вице-президент НТПП Ю.И. Ростовикова.

***В ходе осуществления прокуратурой города надзорной деятельности на данном направлении выявлено 81 нарушение законодательства. Внесено 16 представлений (вносятся руководителям контролирующих органов города, которых на территории г.Новороссийска 9), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 лица. Принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, по результатам которых 9 правовых актов изменено. По инициативе прокуратуры города 4 лица привлечены к административной ответственности. Предостережены о недопустимости нарушений законодательства 6 должностных лиц контролирующих органов.

***Кроме того, прокуратурой города при выделении денежных средств по муниципальной программе «Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Новороссийск на 2014-2017 годы» в 2015 году выявлены факты неправомерного выделения субсидий субъектам предпринимательства на общую сумму 4.927,74 тыс. рублей.

***В связи с этим прокуратурой города в отношении бывшего начальника отдела по взаимодействию с малым и средним бизнесом администрации МО г.Новороссийск в СО по г.Новороссийску СУ СК РФ по Краснодарскому краю направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.286 УК РФ. Позже по материалу было возбуждено уголовное дело.

***Всего в первом полугодии 2017 года в прокуратуру города поступило 11 заявлений о согласовании внеплановых проверок, по ним принято 5 решений о согласовании, 6 – об отказе в согласовании. Тенденция снижения количества заявлений в прокуратуру города за согласованием внеплановых проверок контролирующими органами связана с введением законодательного моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

***Надзор в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города.

***Так, благодаря вмешательству прокуратуры Новороссийска в результате мер прокурорского реагирования администрацией муниципалитета в первом полугодии 2017 года погашена просроченная кредиторская задолженность по муниципальным контрактам и исполнительным листам на сумму более 13 млн. руб. Общий размер погашенной задолженности за 6 месяцев нынешнего года составил 277 млн. руб. перед 146 хозяйствующими субъектами.

***Во многих случаях вследствие несвоевременной оплаты заказчиками контрактов бюджет несет дополнительные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций, а у предпринимателей наступают негативные последствия социально-экономического характера в виде невыплаты заработной платы, налогов и иных обязательных платежей.

***В результате надзорной деятельности прокуратуры города в августе 2017 кредиторская задолженность по муниципальным контрактам погашена в полном объеме и в настоящее время на территории МО г.Новороссийск отсутствует.

***Кроме того, по итогам заседания было принято решение о проведении прокуратурой города выездного Дня приема предпринимателей в Торгово-промышленной палате г.Новороссийска в первый вторник каждого месяца с 10.00 до 12.00.