ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=узнай здесь= ИМЕЕТЕ ПРАВО. О том, куда жаловаться на недобросовестных юристов и адвокатов и какие претензии можно предъявить

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Юридическая услуга признается оказанной ненадлежащим образом, если не соответствует условиям договора. Например, некачественное составление документов (на основе законодательства утратившего силу), неявка на судебные заседания, занятие позиции, которая противоречит интересам представляемого и др. Также услуги могут быть оказаны не в полном объеме. Для адвоката перечень возможных нарушений определен в ст.9 «Кодекса профессиональной этики адвоката» (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г.):

действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;
занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;
делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;
разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;
принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;
навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами.


Куда жаловаться?


***Жалоба на действия юриста подается в зависимости от того, обладает ли он статусом адвоката, является ли ИП, работает ли в юридической организации. Согласно п.6 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. №17 к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами, имеющими соответствующий статус, законодательство о защите прав потребителей не применяется. В случае же оказания некачественной услуги юристом без статуса адвоката гражданин вправе пожаловаться в Роспотребнадзор, например, на включение в договор условий, которые противоречат закону и ущемляют тем самым права потребителя или на предоставления неполной (недостоверной) информации (ст.14.8 КоАП РФ, ст.ст.10, 12, 16 Закона РФ «О Защите прав потребителей»).

***Жалоба на адвоката подается в Совет адвокатской палаты субъекта РФ или в Квалификационную комиссию адвокатской палаты. Результаты рассмотрения жалобы должны быть отражены в заключении о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей (п.7 ст.33 Федерального закона от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст.18 «Кодекса профессиональной этики адвоката»). Претензия с требованием возврата уплаченной по договору суммы может быть направлена как адвокату, так и юристу, не имеющему такого статуса, то есть лицу, с которым заключен договор. При отказе в удовлетворении подается иск в суд.


Какие требования заявить в суде?


***На основании ст.ст.15, 393 ГК РФ гражданин вправе требовать от адвоката возмещения убытков. Как правило, возмездные правовые услуги предоставляются на основании агентского договора, к которому могут применяться положения о договоре подряда и бытового подряда, что заявителю важно учитывать при формулировании своих требований. Согласно ст.723 ГК РФ заявитель также вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной цены; на основании ст.397 ГК РФ - возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. Требование об устранении недостатков может быть заявлено только, когда оно исполнимо.

***При отсутствии статуса адвоката у юриста к нему (стороной в договоре также может быть организация) предъявляются требования на основании ст.ст.13, 15, 28, 29, 30 Закона РФ «О Защите прав потребителей»:

безвозмездного устранения недостатков;
соответствующего уменьшения цены;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги;
полного возмещения убытков;
компенсации морального вреда;
взыскания штрафа в пользу потребителя в размере 50% от присужденных в его пользу сумм.

***В случае нарушения установленных сроков оказания услуги, сроков удовлетворения требования, связанного с недостатками услуги, потребитель вправе требовать неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Этот размер не может быть уменьшен в договоре.


Что грозит недобросовестному юристу?


***Адвокаты на основании ст.18 «Кодекса профессиональной этики адвоката» за нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса этики, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, могут быть привлечены к таким мерам дисциплинарной ответственности как замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката.

***Они также несут гражданско-правовую ответственность, связанную с ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию юридической помощи.

***Юристы без статуса адвоката и организации, оказывающие юридические услуги, несут гражданско-правовую ответственность, связанную с ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию юридической помощи на основании законодательства «О Защите прав потребителей». Могут быть привлечены к ответственности по ст.14.8 КоАП РФ.