ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=антикоррупционная экспертиза= 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. ПРАКТИКА В НОВОРОССИЙСКЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В числе первых государств, подписавших указанную Конвенцию, была Российская Федерация.

***Вопросы осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции являются одними из ключевых в деятельности прокуратуры г.Новороссийска, требующих ежедневного особого внимания.

***Наиболее распространенными нарушениями в рассматриваемой сфере являются неполное и ненадлежащее отражение государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и принадлежащем имуществе.

***Так, в ходе проведенной прокуратурой города проверки в деятельности сотрудников администрации муниципального образования г.Новороссийск вскрыты факты сообщения представителю нанимателя недостоверных, неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей, на основании чего прокуратурой города главе администрации Новороссийска внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 19 должностных лиц, в том числе заместитель главы муниципального образования, привлечены к дисциплинарной ответственности.

***Кроме того, прокуратурой города выявлялись нарушения в части несоблюдения муниципальными служащими запретов на осуществление руководства коммерческими юридическими лицами, несообщения о вхождении их в состав учредителей указанных предприятий, а также случаи осуществления полномочий муниципальной службы в отсутствие на то оснований.

***Проведенной в июле текущего года проверкой установлено, что в отсутствие надлежащих оснований на начальника управления городского хозяйства и жилищной политики администрации города возложены обязанности директора МУП «Чистый дом», директора МКУ «УЖКХ г.Новороссийска», осуществление которых продолжалось им после увольнения с занимаемой должности.

***На основании выявленных нарушений главе администрации г.Новороссийска внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, заместитель главы администрации муниципального образования привлечен к дисциплинарной ответственности.

***Распространенными являются случаи неисполнения работодателями обязанностей по уведомлению государственных (муниципальных) органов о трудоустройстве бывшего служащего. К примеру, в ходе проведенной прокуратурой города Новороссийска проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что в новороссийский филиал одной из коммерческих организаций, расположенных в г.Анапе, принят сотрудник, ранее занимавший должность специалиста отдела ИФНС России по г.Новороссийску Краснодарского края. В нарушение требований законодательства о противодействии коррупции, в Инспекцию не было направлено уведомление о факте трудоустройства бывшего государственного служащего в установленный законом срок.

***На основании выявленных нарушений в отношении виновного юридического лица, а также руководителя общества прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

***Постановлением мирового судьи г.Анапы виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. и 20 тыс. руб. соответственно.

***Особое внимание в ходе надзорной деятельности органами прокуратуры уделяется коррупционным преступлениям.

***За истекший период 2017 года в судах г.Новороссийска рассмотрено 11 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, наибольшее количество которых составляют уголовные дела о получении взятки государственными и муниципальными служащими.

***Так, приговором Октябрьского районного суда г.Новороссийска в июне текущего года государственный инспектор труда госинспекции труда в Краснодарском крае признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) в связи с получением указанным федеральным служащим взятки в виде безналичного перевода денежных средств в размере 153 тыс. рублей на банковскую карту от представителя проверяемого юридического лица за незаконное бездействие.

***Виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы, а также лишение права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях со штрафом в размере десятикратной сумме взятки.

***В августе нынешнего года приговором Октябрьского районного суда г.Новороссийска за совершение преступления по ст.292 УК РФ (служебный подлог), выразившегося во внесении подложных данных в финансовую отчетность предприятия, к наказанию в виде штрафа осужден бывший руководитель МУП «Полигон» г.Новороссийска.

***Приговором суда за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), осужден специалист управления потребительской сферы, малого и среднего бизнеса, развития курортных территорий и агропромышленного комплекса администрации муниципального образования г. Новороссийск.

***Из материалов уголовного дела установлено, что в июне 2016 года указанным муниципальным служащим от физического лица получены посредством безналичного перевода на банковскую карту 20 тыс. рублей в качестве части из требуемой суммы 200 тыс. рублей за совершение действий в пользу последнего и входящих в служебные полномочия должностного лица.

***Однако несмотря на проводимую правоохранительными органами работу в сфере противодействия коррупции правонарушения и преступления в указанной сфере остаются достаточно распространенными, требующими особого внимания общественности к указанным вопросам.