ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=антикоррупционная экспертиза= ВЗЯТКА КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ. Прокуратура Новороссийска проверяет акты местного самоуправления

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Прокуратурой города Новороссийка осуществляются проверки соответствия законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами органов местного самоуправления, а также проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. В 2017 году городской прокуратурой выявлен 81 нормативный правовой акт, не соответствующий требованиям законодательства. По каждому из них принесены протесты, которые удовлетворены. В органы местного самоуправления направлено 366 заключений по результатам проверки проектов нормативных правовых актов, 84 из которых - отрицательные. В 22 проектах выявлены коррупциогенные факторы.

***Так, по результатам антикоррупционной экспертизы представленного администрацией города проекта постановления «Об утверждении порядка предоставления субсидии из бюджета муниципального образования город Новороссийск на оказание финансовой помощи в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности муниципальных унитарных предприятий МО г.Новороссийск» выявлены нарушения Бюджетного кодекса РФ, а также законодательства о конкуренции. В частности, в нарушение ст.78 Бюджетного кодекса РФ основание для субсидирования МУПов (компенсация недополученных доходов) в проекте постановления отсутствует.

***Кроме того, указанным Порядком для отдельных муниципальных унитарных предприятий создаются неравные (дискриминационные) условия доступа к муниципальному ресурсу (возможности получения субсидии из местного бюджета), что нарушает требования закона «О защите конкуренции».

***Также в проекте постановления не предусмотрены условия ответственности за нецелевое, неэффективное и необоснованное использование выделяемых субсидий. Отсутствие оснований принятия решения органа местного самоуправления является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

***В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в администрацию МО г.Новороссийск направлены соответствующие замечания.