ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=на чистую воду!= ОСТОРОЖНО - ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСТРЕМИСТЫ! Пост в Инстаграме о массовом расселении жителей в Мысхако под Новороссийском оказался стопроцентной фальшивкой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Очередной раз социальные сети оказались благодатным местом для распространения фейков и провокаций. Если раньше провокаторы типа попа Гапона подогревали народный гнев через газеты и листовки, то теперь, в наши дни они активно используют локальные группы соцсетей. Современные провокаторы идут в ногу с прогрессом и IT-технологиями – быстро освоили виртуальное пространство, где фейковые новости разлетаются мгновенно, что называется, корми – не хочу, благодарная публика все «схавает». Вот и расходятся сплетни по группам, считай только перепосты.

***Только среди таких «новостей» все больше появляется откровенных провокаций, а некоторые из них представляют собой экстремизм чистой воды. Авторы фейков свою фантазию ничем не ограничивают, для них цель оправдывает средства: взбудоражить народ, поднять на борьбу, а самим вовремя уйти в сторону. Так виртуальный экстремизм переходит в реальный - обманутые пользователи сетей выходят на улицы с протестами, себе в ущерб принимают скоропалительные решения, а заказчики и исполнители получают свои дивиденды.

***С помощью документов-фальшивок, размещенных в сетях, легко повысить или уронить стоимость земельных участков, убрать конкурентов по бизнесу, опорочить власть, подмочить репутацию предприятию, - короче просто непаханое поле работы.

***Совсем недавно информационные странички Инстаграма оповестили жителей пригородного с Новороссийском поселка Мысхако о том, что не за горами то время, когда их выселят из домов, которые покупали-строили еще их деды. Якобы уже создана комиссия, определен перечень улиц, назначены ответственные для расчета предстоящих затрат на компенсацию собственникам. В «официальном» документе указана важная деталь: расчет стоимости жилья будет вестись не по рыночной, а кадастровой цене, то есть в десятки раз ниже реальной цены за квадратный метр земли в поселке Мысхако. Мало того, что тебя выгонят, не спросив согласия, так еще и дадут столько, что даже на малосемейку на периферии не хватит.

***Для пущей убедительности обозначен и вполне себе реальный повод – строительство многопрофильного лечебно-диагностического комплекса по ЮФО. Естественно, что такая информация не оставляет равнодушных. В сети стремительно назревает бунт: даже те, кто не живут на «расстрельных» улицах, готовы поддержать соседей. Ведь если одних выселят сегодня, нет гарантий, что не выселят и других завтра. А потому надо идти на войну.

***Некоторые пользователи реально поверили, понятно, стали возмущаться. Другие – застыли в ожидании и сомнении, как, например, iriha.7474: «Вчера в своём почтовом ящике нашла точно такую же бумагу... Как к этому относиться, пока не знаю...».

***Зато как к этому относиться, знают заказчики информационной кампании – массово продавайте свои земли на Мысхако по бросовым ценам, пока участки не отобрали под строительство медицинского комплекса с выплатой компенсации по кадастровой стоимости земли.

***Чтобы ни у кого не осталось и тени сомнений в том, что это новость - фейк, мы обратились за комментариями в администрацию города Новороссийска.

***- Документ – фальшивка. В номенклатуре дел указанный регистрационный номер не значится. Такого распоряжения в администрации города не было и нет. Он не согласовывался управлением, не выносился на рассмотрение городской Думы и соответственно не был утвержден и подписан главой.

***Хотелось бы надеяться, что будут найдены те, кто стоит за фейком, а со временем в стране появятся реальные инструменты по противодействию провокациям и интернет-экстремизму.