Права обманутых дольщиков будут расширены

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail




***В Госдуму внесены очередные поправки в законодательство о долевом участии. Автором законопроекта является председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, соавтором - депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

***Согласно поправкам, Фонд защиты обманутых дольщиков, а не его некоммерческая организация наделяется функциями застройщика и технического заказчика при завершении объектов застройщиков-банкротов. Установлен перечень документов, необходимых для принятия Фондом решения о достройке домов, а также сроки их подготовки. Кроме того, меняются требования к аккредитации управляющих, прописаны особенности финансирования их расходов, лимиты на которые может установить суд. Кроме этого, застройщиков обяжут актуализировать проектные декларации ежемесячно, независимо от изменения конкретных сведений или обстоятельств.

***«Поиски решения проблем обманутых дольщиков актуальны и для жителей Краснодарского края, у нас насчитывается 297 проблемных долгостроев, а это значит, что множество граждан не могут получить ни собственного жилья, ни потраченных на него средств. И главные изменения, предложенные законопроектом, коснуться именно уточнений в вопросах выплат компенсаций обманутым дольщикам. Так, выплаты будут обязательны вне зависимости от того, отчислял застройщик взносы в Фонд защиты прав дольщиков или нет. Это в большей степени коснется членов жилищно-строительных кооперативов, которых недавно в Госдуме уравняли в правах с дольщиками на получение компенсаций. Кроме этого, законопроектом предлагается действующие нормы закона о несостоятельности распространить и на дела о банкротстве застройщиков, возбужденные до 1 января 2018 года, что уравняет права граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и поможет возместить им потери», - прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.