В Госдуму внесен законопроект о поэтапном внедрении системы маркировки лекарств

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


 Источник фото :https://mensup.ru/

***В Государственную Думу внесен проект закона, согласно которому предлагается перенести вступление в силу норм об обязательной маркировке лекарственных препаратов, установив поэтапное внедрение этой системы до 1 июля 2020 года. Автором законопроекта выступил первый зампредседателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, соавтором инициативы стала депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.
***Согласно действующему законодательству с 1 января 2020 года производители лекарственных средств обязаны наносить на упаковки выпускаемых в обращение лекарственных препаратов средства идентификации, чтобы их можно было отследить в системе мониторинга. Также все субъекты обращения лекарственных препаратов с 1 января 2020 года обязаны своевременно вносить достоверную информацию о лекарственных препаратах в систему мониторинга. В настоящее время система мониторинга используется в качестве эксперимента, который показал, что в России лишь 15% участников, зарегистрированных в системе готовы к маркировке лекарственных препаратов, что может привести к срыву поставок лекарств.  
***«Главная цель внедрения маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов - это вытеснить из оборота нелегальные лекарства. Эта система позволит предотвратить поступление в оборот недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом этапе от производителя до конечного потребителя. Кроме этого, система позволит контролировать цены на жизненно важные лекарственные препараты, а также управлять запасами лекарств в аптечных сетях. Но, по информации отечественных производителей лекарственных препаратов в настоящее время лишь 52% производственных линий оснащены необходимым для маркировки оборудованием, для 11% упаковочных линий ожидается поставка оборудования в соответствии с заключёнными договорами, 37% упаковочных линий находятся в процессе оснащения. Также, еще не проводилось полномасштабное тестирование всей системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Поэтому было бы целесообразно запустить систему мониторинга поэтапно, чтобы не допустить сбоя в работе производителей и нарушений в поставках необходимых лекарств в наши аптеки», - прокомментировала соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.