Строительство в рекреационных зонах лесов возьмут под жесткий контроль

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



***Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в отдельные законодательные акты Лесного кодекса РФ в части совершенствования правового регулирования использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. В частности, законопроект разрешает размещение объектов туристской индустрии, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, иных объектов, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. При этом они не могут превышать 20% площади предоставленного лесного участка, а общая площадь таких зон не может превышать 3% от площади самого лесничества. В настоящее время законодательство таких ограничений не содержит.
***Использоваться в первую очередь будут земли, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, а также земли, занятые погибшими или перестойными лесными насаждениями. Также законопроектом предусмотрен запрет на сплошные рубки лесных насаждений для размещения указанных объектов, а также запрет на перевод земельных участков из состава земель лесного фонда, предоставленных для размещения рекреационных объектов, в земли иных категорий.
***«Законопроект не ослабляет правовые режимы, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах. Напротив, проект направлен на повышение    комфорта и цивилизованности отдыха в лесу. Сегодня в наших лесах достаточно незаконно возведенных объектов на участках, которые выдавались под рекреационные зоны. Вместо этого, на них строились частные дома, коттеджи, прочие, не имеющие отношения к лесному фонду строения. При этом, земли лесного фонда нещадно переводились в другие категории, в том числе, под индивидуальную жилищную застройку. Принятый законопроект прекратит эту практику. Помимо этого, проект закона предусматривает обязательное размещение проектов освоения лесов, предусматривающих строительство, до проведения государственной и муниципальной экспертизы, в сети Интернет. В случае неодобрения проекта  по результатам общественного обсуждения, в разрешении на строительство может быть отказано», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб
.