Госдума освободила от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) любых компенсационных выплат дольщикам. Такие компенсации начали выплачиваться с 1 декабря 2019 года. До принятия закона от налога освобождались лишь возмещения, перечисляемые из средств компенсационного фонда, которые предусмотрены законом по защите прав дольщиков при банкротстве застройщиков.

***Закон также предлагает освободить до 1 января 2029 года от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи электроэнергии, произведенной на принадлежащих им объектах микрогенерации.

***«Закон направлен на поддержку обманутых дольщиков. Многие из указанных граждан живут в съемном жилье, выплачивают кредиты. Кроме того, компенсационные выплаты - это, по сути, средства, возмещаемые гражданам за утерянные не по их вине вложения в строительство жилья. И вполне справедливо, что данные выплаты будут освобождены от налога на доходы физических лиц. Законопроект имеет обратную силу, все, кто уже получил компенсацию за потерянное жилье, будут также освобождены от уплаты НДФЛ. Данная инициатива внесена Правительством РФ и поддержана Государственной Думой», - прокомментировала депутат ГД РФ Светлана Бессараб.