Средства Фонда ЖКХ привлекут для расселения граждан из аварийного жилья

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Сегодня, 17 декабря, депутаты Государственной Думы рассмотрели во втором, основном чтении законопроект, совершенствующий механизмы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Так,  инициатива предусматривает создание маневренного фонда для временного отселения жителей аварийных домов.
***Кроме этого, региональные власти получат право определять основания и порядок отнесения дома к ветхому фонду. Такие дома регион сможет выделить в отдельную подпрограмму капремонта, что даст возможность включать их в приоритетный график капитального ремонта, чтобы они не перешли в разряд аварийных. По действующему Жилищному кодексу, аварийными и подлежащими сносу дома признают органы госвласти. В законопроекте этими полномочиями наделяются как федеральные органы власти, так и региональные, а также органы местного самоуправления.
***«Граждане, у которых жилое помещение  признано непригодным для проживания, при отсутствии иной жилплощади, смогут получить временное жилье из маневренного фонда на период до предоставления им новых помещений или до выплаты стоимости жилья, но не более, чем на два года. За это время власти должны будут либо произвести с переселяемыми гражданами все расчёты для самостоятельного приобретения нового жилья, либо предоставить такое жилье», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.