Поправки в Конституцию приняты Госдумой в I чтении

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



***Законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» принят в первом чтении депутатами Государственной Думы. За законопроект проголосовало 432 депутата единогласно. В документе предусмотрены поправки в Конституцию РФ, о которых президент говорил в Послании Федеральному собранию 15 января. Так, в документе прописано, что главой государства может быть избран россиянин старше 35 лет, не менее 25 лет постоянно проживающий в нашей стране, не имеющий и ранее не имевший иностранного гражданства или вида на жительство.
***Инициатива вводит запрет на иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом для глав субъектов, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, главы правительства, его заместителей и федеральных министров, руководителей других федеральных органов, а также судьей. Также в Конституции закрепляют регулярную индексацию пенсий, а также положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
***«В Конституции предлагается прямо закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже величины прожиточного минимума. Кроме того, в Основном законе закрепляются принципы пенсионного обеспечения, обязательная индексация пенсий, социальных выплат, что ещё раз подтверждает тезис о том, что Россия - социальное государство. Внесенные поправки направлены на повышение уровня социальной защиты граждан, поскольку будут закреплены в Конституции», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
***После принятия закона Госдумой, он будет вынесен на общероссийское голосование.