За преследование в Интернете могут ввести уголовную ответственность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***В Госдуме создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за травлю в Интернете. С развитием социальных сетей у людей появилась возможность собирать и распространять информацию о частной жизни человека. Этим зачастую пользуются виртуальные сталкеры, преследуя своих жертв. В состав группы вошла депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб.
***В настоящее время в России отсутствует наказание за киберсталкинг. В рамках рабочей группы парламентарии разработают предложения по совершенствованию законодательства, чтобы защитить граждан от преследователей.
***
«Сегодня интернет- площадки часто становятся местом неконтролируемой агрессии. 70% подростков и почти 30% взрослых респондентов по итогам социологических опросов сталкивались в своей жизни с кибербуллингом, агрессией в социальных сетях. По мнению психологов, часто такая интернет-травля только на первый взгляд является «удаленной», для жертвы, особенно, в юном возрасте, все порой заканчивается суицидальными настроениями и даже реальными попытками суицида. Агрессивное поведение в интернет-пространстве, зачастую, вызвано безнаказанностью, удаленностью от жертвы и непониманием тех последствий, которые могут наступить. С этим предстоит разбираться психологам, но формирование культуры в интернет-пространстве, следование общечеловеческим нормам поведения в виртуальном общении, недопущение травли и преследования является жизненной необходимостью. Множество граждан уже сегодня проводят значительную часть времени в социальных сетях. И, значит, сети должны стать безопасными для общения. Регулированием законодательной стороны данного процесса займется рабочая группа, в состав которой я вошла», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.