Малая земля

Итоги работы Парламента: социальные законы, которые вступят в силу в 2020 году

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



***У депутатов Государственной Думы закончилась осенняя сессия. За четыре месяца парламентарии приняли 206 законов, а всего за 2019 год - 530 законов. Основным направлением принятых документов стала социальная ориентированность на качество жизни граждан. 

***Так, с 1 января 2020 года вступит в силу федеральный закон о дополнительных выплатах женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым или вторым малышом в возрасте до 3 лет. Многодетным семьям будут компенсированы  ипотечные кредиты, в которых родился третий ребенок или последующие дети. Они получат дополнительно 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита. Закон имеет обратную силу - с 1 января 2019 года. Это позволяет получить компенсацию тем семьям, в которых ребенок родился в уходящем году.

***«В 2019 году принят ряд законов, защищающих права граждан, не справившихся с долговой нагрузкой по кредитам. С нового года микрокредитным организациям запрещено выдавать займы под залог жилья. Кроме этого, с 31 июля начнут действовать «ипотечные каникулы», для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им будет предоставлена отсрочка по ипотечным платежам, сроком на шесть месяцев, а также освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц на время «ипотечных каникул». Одной из самых острых в текущем году для многих регионов России и Краснодарского  края стала тема обманутых дольщиков. Государственной Думой на основе встреч с гражданами, результатов парламентских слушаний разработаны и внедрены новые механизмы по их защите. С декабря пострадавшим от недобросовестных застройщиков гражданам выплачиваются компенсации из специального Фонда. Приравнены в правах к дольщикам члены жилищно-строительных кооперативов, теперь им также полагаются выплаты при банкротстве застройщиков. Изменён порядок внесения оплаты за строящееся жилье, введен институт  эскроу-счетов для защиты  средств граждан. Впереди 2020 год, уже объявлена дата оглашения ежегодного послания Президента, а значит, предстоит большая плодотворная  работа по его выполнению, донастройке социальной системы льгот и гарантий, выполнению национальных проектов», - отметила депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.