Шунт инсульт предотвращает!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В межрайонном отделении сосудистой хирургии МБУ «Городская больница №1» управления здравоохранения г.Новороссийска вновь успешно сделали уникальную операцию. Но если в прошлый раз молодому парню пришивали чуть было не утраченную руку, то теперь 70-летнему мужчине делали сонно-подключичное шунтирование для предотвращения инсульта. Ранее подобные высокотехнологичные операции проводили на Кубани только в краснодарской краевой больнице.

***- Эта операция интересна тем, - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии нашей первой горбольницы Сергей Лебедев, - что мы поменяли кровоток. При поражении подключичной артерии рука получает кровь после прохождения через голову. При этом происходит симптом обкрадывания головного мозга для питания верхней конечности. При помощи шунтирования мы устранили эту патологию, направили кровоток напрямую в руку. И неумолимо приближающийся инсульт теперь отступает.

***Надо подчеркнуть, что и в этот раз в операции принимал участие главный ангиохирург Краснодарского края, кандидат меднаук Роман Виноградов. Почти каждая уникальная операция, как выяснилось, является хорошей учебой. Так что полный состав бригады медиков оказался весьма широк. Активно действовали, помимо Виноградова и Лебедева, врач отделения сосудистой хирургии первой горбольницы Егор Трошев, врач-анестезиолог Денис Пельменев, медсестры Дарья Аббязова и Наталья Шарапова. Работали слаженно. Даже лучше, чем в фильмах показывают.

***- Медицина сейчас очень быстро развивается, в том числе, и сосудистая хирургия, - подчеркнула главный врач первой городской больницы Ольга Лебедева. - Медицина высоких технологий с каждым годом все больше входит в нашу жизнь. С появлением у нас Сергея Лебедева, выпускника Кубанского государственного медицинского университета, прошедшего ординатуру по общей и сердечно-сосудистой хирургии в Москве и три с половиной года работавшего в Краевой клинической больнице №1, мы ставим задачу модернизации и ускоренного развития в городе-герое сосудистой хирургии. Все чаще жители Новороссийска и соседних районов оперируются не в Краснодаре, а у нас.

***- Высокие медицинские технологии постепенно внедряем, - добавил однофамилец главного врача Сергей Лебедев. - Мы, в частности, освоили реконструктивные операции на аорте и сонных артериях с введением сосудистых протезов. В Новороссийске создан и успешно действует региональный сосудистый центр, без чего высокотехнологичное оперативное вмешательство было бы невозможно. Что касается моей работы, я настроен оптимистически.

***Разумеется, для пациентов даже самые сложные операции бесплатны. Они финансируются в рамках региональной программы госгарантий оказания медицинской помощи. Главное, что сейчас в горбольнице №1 есть всё необходимое для проведения многих уникальных оперативных вмешательств: и профессиональные кадры, и аппаратура, и медикаменты, и расходные материалы. Прибавьте к этому поддержку главы города Владимира Синяговского, для которого современный уровень медицины – один из важнейших приоритетов.

***Уже на следующий день после уникальной операции с проведенным сонно-подключичным шунтированием пациент был переведен в обычную палату, самостоятельно принимал воду и пищу с разрешения медиков. Мужчина явно шел на поправку!

***Подробный фоторепортаж с большим количеством снимков увеличенного размера вы найдете здесь.