Малая земля

ДА, УМЕРЛИ, НО... Ученые Краснодара отвергли обвинения в нарушениях этики при проведении экспериментов с искусственными трахеями

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Краснодар. 9 февраля.  23:30:59 MSK ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ) и Краснодарская краевая клиническая больница №1 (ККБ№1) не согласны с выводами шведских журналистов, поставивших под сомнение соблюдение этических принципов при проведении трансплантаций биоинженерной трахеи под руководством профессора Паоло Маккиарини.

***снованием для подобных заявлений послужил документальный фильм "Эксперименты", который транслировался по шведскому телевидению в конце января 2016 года. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере, касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность", - говорится в распространенном во вторник совместном заявлении двух государственных организаций.

***В конце января в эфир телеканала SVT вышло документальное расследование, авторы которого утверждали, что в своей научной деятельности профессор П.Маккиарини не проводил предварительных экспериментов на животных, а также детально не анализировал состояние уже прооперированных людей.

***Авторы фильма, в частности, сообщили, что в Швеции ученый сделал три операции: двое пациентов вскоре умерли, один находится в тяжелом состоянии. До 2014 года операции проводились и в России, где также "имелись смертельные случаи". В Краснодаре факты гибели пациентов признают. Однако подчеркивают, что оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, а "любые заявления, сделанные в СМИ для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме, без наличия достоверной информации, являются недопустимыми".

***ы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия", - говорится в заявлении.

***В материалах, публикуемых на интернет-сайте ККБ№1, отмечается, что пересадка биоинженерной трахеи, созданной на основе искусственного каркаса, засеянного собственными клетками пациента, является  частью исследовательского, клинического и образовательного проекта в рамках гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований.

***Также сообщается, что в соответствии с требованиями законодательства РФ, протокол трансплантации был одобрен этической комиссией КубГМУ и ККБ№1, как и все изменения к нему, касавшиеся изменений состава каркаса. Пациенты соответствовали критериям включения в клиническое исследования и были полностью осведомлены о деталях предлагаемого метода лечения и возможных осложнениях, в том числе, и неблагоприятных, что подтверждается необходимой документацией и видеозаписями.

***В международном консилиуме, отбиравшем кандидатов на проведение операций в России, участвовали помимо ККБ №1 и профессора П.Маккиарини, специалисты РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (Москва), Каролинского института и Каролинской клиники (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники MD Anderson Техасского Университета (США).

***В начале февраля пресс-служба Каролинского института, который ежегодно присуждает Нобелевскую премию по медицине, сообщила, что не будет продлевать трудовой договор с хирургом П.Макиарини, получившим международную известность благодаря высокотехнологичным операциям по замене трахеи каркасом из полимера. Сообщалось, что до декабря 2016 года будут закрыты исследования, которое ученый вел в шведском институте, а также расформирована возглавляемая им исследовательская группа.