У клуба "ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ" - ... второе дыхание!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Спортивный клуб «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» при Новороссийском городском обществе инвалидов (НГО ВОИ) был образован ещё в 1999 году. За 12 лет существования клуба велась активная работа. Ежегодно проводились общегородские соревнования по 9 видам спорта, занятия в секциях. Раз в два года, с 1995 по 2006 гг., проводились ставшие традиционными краевые спартакиады по инваспорту «НОВОРОССИЙСКИЕ ИГРЫ».
***Сборная команда Новороссийска стабильно выступала на краевых спартакиадах инвалидов Кубани и занимала в них призовые места (в 1999, 2000 и 2002 гг. - 3 место, в 2001 – 2, в 2005 - 1 общекомандное  место).

***Признавая заслуги новороссийцев как первопроходцев инваспорта в нашем крае, за многолетнюю активную и плодотворную работу по развитию паралимпийского движения правление Краснодарского краевого ЦП ВОИ в 2006 году отметило работу организации памятным кубком «НИКА».
***В 2006 и 2008 годах по итогам смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди физкультурно-спортивных клубов инвалидов  Департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края работа клуба «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» НГО ВОИ признавалась в числе  лучших.

***Но неумолимо идет время. Происходят неизбежные изменения. 31 мая 2011 года спортивный клуб НГО ВОИ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» был реорганизован, зарегистрирован как  юридическое лицо и получил статус муниципального бюджетного учреждения (МБУ). Директором МБУ «ФСКИ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» был назначен Герман СНИГИРЁВ. И хотя название осталось прежним, клуб кардинально изменил структуру. Теперь он объединяет людей без разделения по категории инвалидности и вне зависимости от членства в общественных организациях. Реорганизация позволила привлечь к работе профессиональных тренеров. Их особое внимание обращено на занятия с молодыми инвалидами. На сегодняшний день физической культурой и спортом в ФСКИ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» занимается более 140 человек, в том числе 45 детей и юниоров в возрасте от 7 до 21 года.

***В клубе функционируют спортивные секции по 11 видам спорта: ОФП (общая физическая подготовка, занятия в тренажерном зале), боулинг, дартс, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, стрельба из лука (арбалета), туризм, футбол ДЦП, шахматы, шашки.
***За успешные выступления в краевых, российских и международных соревнованиях комитетом по физической культуре и спорту администрации г.Новороссийска награждались члены нашего клуба - Анатолий БЫКОВ, Александр ОГАРКОВ, Юрий НОРЕНКО, Владимир КИВА, Жанна РАКОВА, Дмитрий МАХОНИН, Людмила ГОРОВЕНКО, Сергей СТОЛПЕЦ, Ирина СТОЛПЕЦ, Екатерина АДАЖИУ, Татьяна БУРЫКИНА. Многие из них удостоены именной премии губернатора Краснодарского края «ЗА СТОЙКОСТЬ И ЖИЗНЕЛЮБИЕ, ПРОЯВЛЕННУЮ СИЛУ ВОЛИ И ОПТИМИЗМ».

***Продолжая традиции клуба общества инвалидов, вновь образованный ФСКИ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» продолжает показывать высокие результаты. На спартакиаде «ВЕСЕННИЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ» среди людей с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) наша команда завоевала 4 медали в личном зачете и 3 место в командном по теннису. На прошедшей в п.Сукко (г.Анапа) XVI Cпартакиаде инвалидов Кубани ПОДА наши ребята в общекомандном комплексном зачёте заняли 3 место. Сборная Новороссийска в краевом спортивном фестивале среди инвалидов с нарушением слуха в г.Анапе стала абсолютным победителем, завоевав 1 общекомандное место. Причём все 10 спортсменов, входившие в состав команды, стали победителями в разных видах программы!
***В преддверии сочинской олимпиады у нашего клуба сложилось хорошее сотрудничество с волонтерским центром «Сочи-2014» Новороссийского колледжа строительства и экономики (НКСЭ). Совместные мероприятия воспитывают в студентах толерантность, а инвалиды показывают пример своего жизнелюбия и силы духа.

***Подробнее о деятельности клуба можно узнать в Интернете на сайте МБУ "ФСКИ "Второе дыхание".