Общественный совет редакции

ВОЛКОВ Валерий Павлович,

председатель Общественного совета, руководитель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

АНАСЬЕВ Юрий Петрович,

председатель квартального комитета, член общественного совета Восточного района, член общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

БЕЛИЧЕНКО Александр Сергеевич,

помощник депутата Госдумы РФ, член ЛДПР;

БОЙКО Людмила Борисовна,

председатель Большого Жюри Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

ГОРОВОЙ Геннадий Викторович,

председатель Совета общественности Центрального внутригородского района г.Новороссийска, председатель ТОС №88;

КАНТЕМИРОВА Галина Михайловна,

эксперт в сфере ЖКХ;

НЕБЕРО Сергей Михайлович,

общественный защитник экологии, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

РУДИК Андрей Валерьевич,

член Общественной палаты Новороссийска, атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла»;

РЫЖКОВ Антон Владимирович,

заместитель председателя Новороссийского отделения партии "Справедливая Россия";

СУКАЧ Георгий Заресович,

первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ, председатель общественной организации "Дети войны";

ШВЕДИНСКИЙ Владимир Георгиевич,

старший оперативный сотрудник Московского антикоррупционного комитета, правозащитник.

Новороссийский народный фронт. ДЕПУТАТ, ПОСТЫДИТЕСЬ!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В последнее время власти Новороссийска ведут беспрецедентную кампанию по сбору долгов в сфере ЖКХ. Его квинтэссенция - заголовок статьи, помещенной на самое видное место в свежем номере информационного бюллетеня "Прописные истины": "ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ". Проводятся всё новые совещания, горячие линии, появляются всё новые заметки в верноподданных газетах с одним лейтмотивом: срочно заплатите во избежание больших неприятностей. Иногда кажется, что все подобные тексты и фотографии можно поменять на одно многократно повторяющееся, набранное предельно крупно слово. Примерно так:

ПЛАТИТЕ!!! ПЛАТИТЕ!!! ПЛАТИТЕ!!!

ПЛАТИТЕ!!! ПЛАТИТЕ!!! ПЛАТИТЕ!!!

ПЛАТИТЕ!!! ПЛАТИТЕ!!! ПЛАТИТЕ!!!

Зомбирование населения останется на том же самом уровне.

Нет, конечно, долги - это плохо. В принципе. Хотя, подчеркнем, с нас зачастую берут много лишних денег за коммунальные услуги. А если упомянуть про оплату ОДН и капремонта, то становится окончательно ясно: с оплатой услуг ЖКХ не всё настолько однозначно, чтобы платить без раздумий. Так что и долги бывают разные, и должники тоже.

В заказанных администрацией Новороссийска "Прописных истинах" и других изданиях стали публиковать и перечни должников с указанием улиц, номеров домов и квартир. Предлагали и нашим "Новороссийским известиям" присоединиться, пресс-служба горадминистрации присылали списки, но мы не стали. Кто даст гарантии, что все долги истинные, не преувеличенные? Проверить у нас нет возможности.

А вот эту информацию о должнике мы получили напрямую из управляющей компании. Поэтому публикуем копию справки о начислениях без боязни ошибки. Что интересно, должник - Алексей Михайлович Карпич - не рядовой гражданин города-героя, а недавно избранный депутат городской Думы. Выдвиженец от партии "Справедливая Россия".

Председатель горизбиркома Новороссийска Александр Титов (слева) вручает Алексею Карпичу депутатское удостоверение

Военный строитель, в ноябре 2011 года Карпич был уволен в запас в звании подполковника. В 2009 году, параллельно с военной службой, поступил на заочное обучение в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (город Москва). В 2014 году успешно закончил обучение, получив второе высшее образование. Занимается предпринимательской деятельностью. Является руководителем строительной компании. Эта информация, взятая нами на официальном сайте горадминистрации и гордумы Новороссийска, не предполагает бедности и нищеты А.М. Карпича.

Может, он считает что члену "Справедливой России" справедливо не платить за воду и канализацию? Так или иначе, но приходится напомнить ему, что за неполную оплату (под этим понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за услугу) канализации ему могут ее отключить. То есть заблокировать канализационную трубу так, чтобы, простите, какашки не уходили из квартирного унитаза. Тогда и профессия строителя не поможет, а уж тем более партийная принадлежность.

Немаловажно еще, что депутат Карпич входит в состав думского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики, на официальном сайте новороссийской власти идет там вторым в списке после председателя Сергея Канаева (типа заместитель?). Г-Н Канаев один из тех, кто жестко призывает горожан побыстрее оплатить все долги по ЖКХ. А его "правая рука" Карпич, получается, подает пример противоположного. И этот человек - среди тех, кто должен определять городскую политику в жилищно-коммунальной сфере! Такие вот двойные стандарты - для людей и для себя...

Вот, вкратце, и всё. Благодарности от администрации за скромный вклад в борьбе с ЖКХ-долгами не ждем. А теперь - правовой ликбез, который поможет всем должникам. Г-н Карпич не в счет. Ему может помочь только оплата задолженности. Постыдитесь, г-н гордеп-предприниматель!

Алексей Карпич крупным планом

Долги по коммунальным платежам: возможные санкции за неуплату


Вопрос неоплаты коммунальных платежей и возможные санкции за это волнует многих. Прежде всего, конечно же, самих должников – ведь причины, по которым человек не в состоянии оплатить те или иные коммунальные услуги могут быть разными, в том числе и уважительными. Естественно, вопрос о том, какие санкции при задолженности могут последовать в данном случае, беспокоит неплательщика. В своевременной оплате коммунальных услуг заинтересованы и коммунальные службы, и управляющие компании, ТСЖ. Кроме того, зачастую граждане бывают неверно осведомлены о том, что же можно сделать с должниками и как взыскать с них долг. Вот основные моменты, касающиеся проблемы неуплаты коммунальных платежей и возможные последствия этого для должника.

Итак, прежде всего, следует указать на то, что входит в понятие коммунальных платежей: это платежи за квартиру (содержание и текущий ремонт жилья), платежи за электроэнергию, газ, воду, отопление. Взыскание всех задолженностей и применение иных санкций к должнику практически всегда возможно только на основании решения суда.

Самыми распространенными санкциями за неоплату коммунальных платежей является установление штрафов и пеней за просрочку. Размеры штрафных санкций и сроки внесения основных платежей всегда оговариваются в заключаемом с потребителем (пользователем) договоре. Кстати, Госдума приняла законопроект об увеличении пени вдвое.

Еще одной санкцией, применяемой поставщиками энергоресурсов к неплательщикам, является отключение (ограничение) потребителя от поставок коммунальных услуг (отключение газа, воды и т.д.). Данное положение также отражается в заключаемом между потребителем и поставщиком договоре, при этом приостановление (ограничение) предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» возможно ограничение (приостановление) предоставления коммунальной услуги, с предварительным уведомлением потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после его письменного предупреждения. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за услугу, исчисленных исходя из норматива потребления, независимо от наличия/отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующего на день ограничения предоставления.

Важно знать, что ограничения действуют не только на должника, но и на поставщика услуг. Так, поставщик не имеет права отключать должнику отопление и, в случае с многоквартирными домами, холодное водоснабжение.

Больше всего должников по оплате коммунальных услуг беспокоит такая санкция как выселение из квартиры. Необходимо заметить, что законодательством действительно предусматривается такая мера воздействия, однако, сфера её применения ограничена. Чтобы понять, когда возможно выселение неплательщиков из квартиры, следует рассмотреть два варианта:
- когда неплательщиком является собственник квартиры,
- когда неплательщиком является наниматель жилья по договору социального найма.

В первом случае собственника жилья нельзя выселить из квартиры за неоплату коммунальных платежей, если данное жилье является единственным местом для его проживания. В соответствии со ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом  ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание. Следовательно, выселить должника из квартиры можно только в том случае, если у него есть другое жилье в собственности, а также если взыскание осуществляется по договору ипотеки. 

В случае, если квартира предоставлена должнику по договору социального найма, выселение за неуплату коммунальных платежей возможно, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.90 ЖК РФ). Выселение осуществляется в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения (из жилья для переселения, по нормам общежития 6 кв. метров на человека) по договору социального найма.

Для выселения должен выполняться ряд условий:

- указанные 6 месяцев не должны прерываться частичными платежами должника – если такие платежи совершались, период неоплаты не считается равным 6 месяцам,
- наличие договора социального найма,
- отсутствие уважительной причины для неуплаты. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными: задержки выплаты заработной платы и пенсии, безработица и невозможность трудоустроиться, болезнь нанимателя и кого-то из членов его семьи, наличие в семье инвалидов и несовершеннолетних детей и т.д.

Если у квартиросъемщика сложилась трудная ситуация, в которой нечем оплатить коммунальные услуги, необходимо обратить в социальную службу для получения денежной помощи от государства. Также есть еще один способ – это обратиться в управляющую компанию с объяснением причины такой неуплаты и подтверждением того, что эта причина уважительная, для получения рассрочки по долгам.