Общественный совет редакции

ВОЛКОВ Валерий Павлович,

председатель Общественного совета, руководитель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

АНАСЬЕВ Юрий Петрович,

председатель квартального комитета, член общественного совета Восточного района, член общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

БЕЛИЧЕНКО Александр Сергеевич,

помощник депутата Госдумы РФ, член ЛДПР;

БОЙКО Людмила Борисовна,

председатель Большого Жюри Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

ГОРОВОЙ Геннадий Викторович,

председатель Совета общественности Центрального внутригородского района г.Новороссийска, председатель ТОС №88;

КАНТЕМИРОВА Галина Михайловна,

эксперт в сфере ЖКХ;

НЕБЕРО Сергей Михайлович,

общественный защитник экологии, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

РУДИК Андрей Валерьевич,

член Общественной палаты Новороссийска, атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла»;

РЫЖКОВ Антон Владимирович,

заместитель председателя Новороссийского отделения партии "Справедливая Россия";

СУКАЧ Георгий Заресович,

первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ, председатель общественной организации "Дети войны";

ШВЕДИНСКИЙ Владимир Георгиевич,

старший оперативный сотрудник Московского антикоррупционного комитета, правозащитник.

Новороссийский народный фронт. ШИЛО БЕЗ МЫЛА. Как глава Южного района Новороссийска взял на себя полномочия первого зама градоначальника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Законы и реальность

 

***Кто хозяин жилья в многоквартирном доме? Ну, конечно, собственники. Именно они на общем собрании выбирают один из трех способов управления своим домом, в частности, нанимают управляющую компанию. Затем согласно Жилищному кодексу РФ собственники жилья в многоэтажках могут менять управляющую компанию хоть каждый год. Более того. На основании решения общего собрания они вправе в одностороннем порядке в любой момент отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет его условий, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

***Однако, увы, законодательство и реальная жизнь сильно далеки друг от друга. Новейшая новороссийская жилищно-коммунальная история полна скандальных примеров-подтверждений тому. Чаще всего вышедшие из доверия управленцы, которых собственники решили поменять, делают всё возможное и невозможное, чтобы остаться на доходном месте. И слишком часто им это удается. Однако есть и примеры другого рода. Иные управляющие компании стремятся по-хитрому залезть в "чужой огород", не боясь нарушений. Причем, как ни странно, иногда им в этом помогают чиновники, которые согласно закону должны соблюдать нейтралитет, обеспечивать равные условия для деятельности управляющих организаций. Как раз сегодня мы расскажем о таком случае. Этот скандал связан с домом 8 по ул.Золотаревского в Южном районе Новороссийска. Основные антигерои - управленцы из ООО "Новый город" и глава Южного района Владимир Шило, лично.


Подписи и приписки

 

***Сначала  фабула, а потом - краткий рассказ о зачинщиках раздора. Жители восьмерки долго искали себе надежных управленцев, меняли их не раз, пока не остановились на управляющей компании "Авангард", работой которой они, по большому счету, довольны. Но потом один из собственников выступил в качестве инициатора проведения нового собрания. Это само по себе нормально. Но затем начались чудеса. Ибо, как с удивлением узнали другие собственники, 13 мая 2015 года прошло очное общее собрание, на котором большинство проголосовало за смену управленцев. Якобы победителем людских симпатий стало ООО "Новый город".

***Разоблачение "чудес" произошло в зале суда. Под председательством судьи Сергея Есипко Октябрьский райсуд рассмотрел иск одной из собственниц жилья в д.8 по ул.Золотаревского к двум другим владельцам о признании недействительными протокола общего собрания. Того самого, от 13 мая. Один из ответчиков был председателем майского собрания, другой - секретарем.

***Как уверяет истец, собрания не было вообще. В августе нынешнего года ей стало известно об исключении дома из реестра лицензий Краснодарского края под управлением «Авангарда» и включении в реестр под управлением ООО «Новый город» На сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства она обнаружила Протокол №1 внеочередного общего собрания собственников помещений дома, а также договор №3 на управление от 13.05.2015 г. с одним из собственников. Напомним, что сейчас управление домом возможно только на основе лицензии и включения МКД в реестр.

***Вторая сторона на суде свидетельствовала, что собрание было. Мол, проходило очно во дворе дома. Дескать, люди приходили по одному, с супругами, и даже семьями. Голосовали путем поднятия рук, как на обычных массовых собраниях. Бюллетени никто не заполнял, так как на 72 квартиры по 7 вопросам понадобилось бы две пачки бумаги и часовая работа принтера. Жильцы практически все друг друга знают, на собрания приходят, как правило, одни и те же активные жители. Никто не возражал против голосования путем поднятия рук. Споров не было. Всего на собрании присутствовало 60 собственников квартир, количество голосов составило 75,34%, то есть кворум голосов на собрании имелся.

***Звучит красиво, но сразу возникает масса вопросов. Собрание без заполнения бюллетеней, на которое пожалели две пачки бумаги? Голосование руками? На самом деле согласно ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Голосуют долями, а не двумя верхними конечностями!

***Но и это не главное. Суд выяснил куда более неприятные для составителей протокола вещи. Согласно протоколу в собрании хозяев помещений д.8 по ул.Золотаревского приняли участие собственники МКД общей площадью 2972,8 м2, что составило 75%. В том числе, свою волю четко изъявил муниципалитет. Из протокола следует, что 5 квартир - в собственности у муниципального образования, люди живут в них по договору соцнайма. И глава Южного района Владимир Шило несколько раз жирненько поставил свою подпись, в том числе, в подтверждение расторжения договора на содержание и ремонт общего имущества с предыдущей управляющей организацией и заключения договора управления с "Новым городом".

***Однако представителей администрации района на очном собрании не было, решение за многократными подписями г-на Шило было оформлено заочно, что уже является нарушением Жилищного кодекса. А главное, полномочий у главы района подписывать подобный документ не было вообще. Ими обладает лишь первый заместитель главы города Новороссийска Игорь Дяченко, что подтверждается письмом из управления горадминистрации. И, наконец, муниципальных квартир в девятиэтажке оказалось не 5, а всего лишь 2. Остальные, указанные как муниципальные, на самом деле приватизированы.

***Судебное решение - на 7 листах, нарушения при проведении собрания и оформлении протокола отнюдь не ограничиваются теми, что мы назвали. Перечислять их здесь все - лишнее. Давайте сразу к итогу. Суд исследовал площади, доли и пришел к четкому выводу: кворума на собрании не было, т.к. площадь жилья собственников, законно принявших участие в голосовании, имеет 1199,04 м2, что составляет 30,30% от общей площади МКД, а вовсе не 75%.

***Итак, протокол и решения внеочередного майского собрания были признаны недействительными судом. "Новый город" вновь оказался в доме №8 не при делах.


Почему Владимир Шило незаконно помог "Новому городу" и кто они вообще такие?

 

***Перейдем на личности. Начнем с частной компании "Новый город". Заглядываем в Единый государственный реестр юридических лиц и находим немало интересного. Директором значится Ольга Васильевна Полетаева. Раньше женщину с точно такими же ФИО мы знали как бухгалтера управляющей компании ООО "Славия-Юг". А учредителем "Нового города" являются она же (60%) и Денис Юрьевич Нуянзин (40%). Вдвоем они внесли в качестве уставного капитала целых 10 тыс. руб.

***Нетрудно догадаться (и наши эксперты это подтверждают), что Денис Нуянзин сын хорошо известного в Новороссийске Юрия Нуянзина. Мы о нем и его управляющей компании ООО "Славия-Юг" не раз писали сами и перепечатывали материалы из других изданий. Почитайте хотя бы здесь, здесь и здесь. Первая ссылка - о возбуждении в отношении Ю.А. Нуянзина уголовного дела. Мол, собранные с населения деньги ушли не туда, куда должны были в соответствии с законом. По имеющимся данным, расследование по этому делу до сих пор не завершено, идет вялотекуще. Почему, вопрос, конечно, интересный.

***Вторая ссылка на заметку в бюллетене "Жилищная правда" под красноречивым названием:  "Как мы к людям, так и люди к нам! Чертова дюжина неприятных вопросов Юрию Нуянзину, директору находящегося на грани банкротства ООО «Славия-Юг».Сейчас в ЕГРЮЛе руководителем ООО "Славия-Юг" значится уже не директор, а конкурсный управляющий. Эта управляющая организация не просто признана несостоятельной, но находится в стадии ликвидации. Но мы не забыли, с какой уверенностью Ю.Нуянзин отрицал, что его "Славия-Юг", наделавшая огромные долги, пришла к банкротству. Третья ссылка - исповедь собственников квартир, мучительно ищущих выход из коммунальной ловушки, поставленной "Славией-Юг".


***Понятно, что сын за отца не отвечает. "Новый город" за долги ООО "Славия-Юг" тоже. И у экс-бухгалтера "Славии" нынче другой статус. Но мы ведь взрослые люди, понимаем, откуда запах и чем это так плохо пахнет. Раз дверь в уличном туалете не закрыли, чего ждать другого? Если вы не поняли, это лишь аллегория, пусть каждый домыслит сам.

***И вот теперь главный вопрос: с какой стати глава района Владимир Шило пошел на превышение полномочий ради услуги "Новому городу"? Чиновник он достаточно опытный, не мог не понимать последствия постановки незаконных подписей. Или все-таки впрямь настолько некомпетентен и непрофессионален, что считал свои действия правильными?

Фото взято ТУТ.

***Юношей Владимир бегал с видеокамерой, снимал в качестве оператора телесюжеты для 33 канала, потом решил идти во власть. И ему это удалось! То ли просто главе на съемках приглянулся, то ли и на самом деле, как уверяют злые языки, "имеет связи". Некоторые даже полагают, что родственные. Мы об этом достоверно не знаем, так что и гадать не будем. Факты таковы. Владимир Шило несколько лет был предпринимателем (основной вид деятельности - рекламная). А стал довольно известен, заняв должность руководителя городского отдела по делам молодежи (муниципального бюджетного учреждения "Молодежный центр"). Мы с ним множество раз встречались на разного рода молодежных мероприятиях, и запомнился он нам, честно говоря, больше всего какой-то отчетливой угрюмостью. Улыбки и смех, вот этого не припоминаем вообще.

***Потом Владимира Шило мы стали встречать еще чаще. Потому что он стал "тенью" главы Новороссийска Владимира Синяговского. Официально значился помощником главы (тут за стопроцентную  точность не ручаемся), а на деле сопровождал градоначальника и выполнял широкий спектр поручений. Даже очки подавал и пальто. Но мы понимали, что благодаря такой должности можно в кратчайшие сроки получить реальный опыт муниципальной службы, что Шило делает карьеру, его готовят на какую-то руководящую должность. Так и оказалось. Он стал главой крупного Южного района Новороссийска. По-прежнему неулыбчивый, с печалью в глазах, молчаливый. Таким знаем его мы. Хотя возможно, в кругу друзей, семьи или еще с кем-то Владимир Шило много говорит и без конца улыбается. Мало ли!

***На вопрос, почему Шило подписал в интересах "Нового города" решение в качестве представителя муниципалитета, хотя у него не было полномочий и муниципальные квартиры там указаны неправильно (пять вместо двух), у нас нет достоверного ответа. Но ничего другого, кроме корысти или некомпетентности на ум не приходит. Может сам Шило объяснит свои действия, которые привели к фальшивому кворуму собрания и смене управленцев, что повлекло очередную жилищно-коммунальную смуту?

***Мы вам поможем ответить на критику в "Новороссийских известиях", г-н Шило. Направим официальные запросы информации и вам, и главе Новороссийска Владимиру Синяговскому, который, возможно и не в курсе вашей выходки. Вот первый замглавы города Игорь Дяченко, говорят, кричал на вас, узнав, что вы взяли на себя его полномочия...

Другого сайта "Нового города мы также не нашли. Так где же "Новый город" раскрывает  информацию в соответствии с законодательно утвержденным стандартом?

***Согласно закону чиновники, повторимся, должны соблюдать нейтралитет, обеспечивать равные условия для деятельности управляющих организаций. В этой истории мы однозначно увидели другое. Предпочтение главой района конкретной управляющей компании - "Новый город", созданной тогда, когда другая компания - "Славия-Юг" уже дышала на ладан. Сын, можно сказать, успешно принял у оскандалившегося отца эстафету. Настолько успешно, что у него глава целого района чуть ли не в приятелях ходит. Мы обязательно продолжим тему, когда получим ответы на наши официальные запросы.