Общественный совет редакции

ВОЛКОВ Валерий Павлович,

председатель Общественного совета, руководитель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

АНАСЬЕВ Юрий Петрович,

председатель квартального комитета, член общественного совета Восточного района, член общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

БЕЛИЧЕНКО Александр Сергеевич,

помощник депутата Госдумы РФ, член ЛДПР;

БОЙКО Людмила Борисовна,

председатель Большого Жюри Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

ГОРОВОЙ Геннадий Викторович,

председатель Совета общественности Центрального внутригородского района г.Новороссийска, председатель ТОС №88;

КАНТЕМИРОВА Галина Михайловна,

эксперт в сфере ЖКХ;

НЕБЕРО Сергей Михайлович,

общественный защитник экологии, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

РУДИК Андрей Валерьевич,

член Общественной палаты Новороссийска, атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла»;

РЫЖКОВ Антон Владимирович,

заместитель председателя Новороссийского отделения партии "Справедливая Россия";

СУКАЧ Георгий Заресович,

первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ, председатель общественной организации "Дети войны";

ШВЕДИНСКИЙ Владимир Георгиевич,

старший оперативный сотрудник Московского антикоррупционного комитета, правозащитник.

ЗАМЕШКИ БЕЗ СПЕШКИ. Водоканал ликвидировал утечку только после вмешательства "Новороссийских известий"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обещанного ждут!


***В общественный совет редакции нашей газеты - Новороссийский народный фронт - обратилась жительница города с просьбой повлиять на местный водоканал. Речь шла о ликвидации утечки на магистральном водопроводе, проходящем через ее участок по улице Сакко и Ванцетти, 7.

***В ответ на мой логичный вопрос: «А почему вы сами не обратились напрямую в диспетчерскую водоканала или по телефону «Безопасного города», ведь эти службы обязаны фиксировать соответствующие проблемы, устранять утечки, контролировать процесс?», Валентина Саввулиди поделилась своими незабываемыми впечатлениями от общения не только с их представителями, но и чиновниками горадминистрации.

***- Трубопровод проходит по воздуху над моим участком, который я сдаю в аренду для технического обслуживания автомобилей, - рассказала Валентина Викторовна. - 12 мая из трубы потекла вниз вода, и я незамедлительно позвонила в диспетчерскую МУП «Водоканал». Как-никак это они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы не терять воду. Это их убытки. Мою заявку записали и пообещали разобраться. Увы, дальше обещаний дело не пошло.


Руководитель водоканала, ну очень занят...


***По словам жительницы, ее беспокойство было совсем не безосновательным. Зимой 2000-го года эту трубу уже прорывало. Тогда в результате на морозе образовался огромный трехметровый ледяной столб. Посмотреть на это «нерукотворное чудо» приезжали новороссийцы из других районов и даже гости города. Некоторые запечатлевали себя рядом с "памятником" безалаберному отношению коммунальщиков к своей работе.

***В этот раз с каждым днем утечка увеличивалась в объеме, и в один ужасный день на участок полился непрерывный поток чистой воды, которой так в городе-герое не хватает. Валентина Саввулиди начала "обрывать телефон" диспетчерской. На другом конце "провода" ее бодро заверяли, что вопросом занимаются, надо лишь подождать.

***- Я потребовала, чтобы меня соединили с директором водоканала, однако в диспетчерской заявили, что он человек занятой и лично не занимается подобными вопросами, - продолжила жительница. - С 12 мая прошло более двух недель, а воз был и ныне там. Тогда я позвонила в службу «Безопасный город». Представьте мое удивление, когда там мне практически слово в слово передали обещания, которые я слышала от диспетчеров водоканала. В таком случае зачем вообще нужен этот «Безопасный город»?


Ждите еще 30 дней!


***Со дня утечки прошел месяц, а порыв так и не был ликвидирован. Тогда Валентина Викторовна 13 июня написала письмо в администрацию города и изложила в нем все свои претензии к работе как МБУ «Безопасный город», так и МУП «Водоканал Новороссийска». Она была уверена, что чиновники отреагируют незамедлительно и, наконец, все-таки злосчастную трубу водоканальцы отремонтируют.

***- Что вы думаете? Реакции ноль! - возмущалась хозяйка участка. - Тогда я набрала номер телефона дежурного администрации города. В ответ услышала: «Ваше письмо будет рассматриваться в течение 30 дней, вы получите ответ в письменной форме!». Моему возмущению не было предела! Я попыталась объяснить, что магистральная труба, по которой идет вода в город от Троицкого группового водовода, может в любой момент лопнуть, и тогда полгорода останется без воды. Да через 30 дней, возможно, вся улица Сакко и Ванцетти "поплывет"!

***Столкнувшись с моим возмущением, дежурный посоветовал мне позвонить на «горячую линию» администрации города и губернатора! Я позвонила, послушала сообщение автоответчика, на этом мое терпение кончилось!


На кого надеяться?


***Валентина Викторовна, по ее признанию, стала подумывать о телеграмме на имя Президента Владимира Путина. Однажды подобная мера ей помогла. Но потом она узнала об общественном совете "Новороссийских известий", и позвонила в "народный фронт".

***Получив редакционное задание сразу после звонка Саввулиди, я незамедлительно обратился непосредственно в МУП «Водоканал» и поинтересовался, когда, наконец, ликвидируют утечку по ул.Сакко и Ванцетти, 7.

-  Это утечка на магистральном водопроводе ТГВ, - сообщила мне пресс-секретарь МУП «Водоканал» Екатерина Пасечник. - Специалистами МУП «Водоканал» ведутся подготовительные работы с целью ликвидации утечки без остановки водопровода. Сроки выполнения работ - 4 июля 2016 года.

***Однако вмешательство редакции принесло свои плоды куда быстрее! На следующий день после моего звонка рано утром бригада РЭУ «Водоотведения» горводоканала прибыла на место и установила хомут.

***- Моему удивлению такому оперативному реагированию после обращения к вам не было предела, - поделилась Валентина Викторовна. – Бригада приехала, осмотрела трубу, затем специалисты поставили заплатку, и течь прекратилась. Однако ремонтники мне заявили, что труба прогнила полностью, и поставленный хомут - временный. Трубу нужно ремонтировать капитально.

***- Но это еще не все, - продолжила жительница "Стандарта". - В этот же день мне позвонили из администрации города и заявили, что утечка полностью устранена. Это меня покоробило. Ну, зачем лукавить, ведь основные работы будут проводиться только в июле? И вообще, неужели обязательно надо обращаться в СМИ, чтобы работнички "зашевелились"?


Без посредников!


***Конечно, посредники между жителями и коммунальщиками, между собственниками жилья, земли и чиновниками в лице прессы не нужны. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда люди обращаются к нам со своими проблемами. Это - аксиома. Хотелось бы, чтобы то же самое действовало и для всех, кто может и даже обязан помогать в подобных случаях. Если уж не в качестве аксиомы, то хотя бы как доказанная теорема. Иначе вновь и вновь придется писать о случившемся, стыдить, в некоторых случаях даже и в правоохранительные органы обращаться. Может, упростим друг другу жизнь и будем обходиться без посредников? Вопрос, конечно, риторический...