Общественный совет редакции

ВОЛКОВ Валерий Павлович,

председатель Общественного совета, руководитель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

АНАСЬЕВ Юрий Петрович,

председатель квартального комитета, член общественного совета Восточного района, член общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

БЕЛИЧЕНКО Александр Сергеевич,

помощник депутата Госдумы РФ, член ЛДПР;

БОЙКО Людмила Борисовна,

председатель Большого Жюри Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

ГОРОВОЙ Геннадий Викторович,

председатель Совета общественности Центрального внутригородского района г.Новороссийска, председатель ТОС №88;

КАНТЕМИРОВА Галина Михайловна,

эксперт в сфере ЖКХ;

НЕБЕРО Сергей Михайлович,

общественный защитник экологии, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

РУДИК Андрей Валерьевич,

член Общественной палаты Новороссийска, атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла»;

РЫЖКОВ Антон Владимирович,

заместитель председателя Новороссийского отделения партии "Справедливая Россия";

СУКАЧ Георгий Заресович,

первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ, председатель общественной организации "Дети войны";

ШВЕДИНСКИЙ Владимир Георгиевич,

старший оперативный сотрудник Московского антикоррупционного комитета, правозащитник.

ВОДА, БЕДА… Члены общественного совета «Новороссийского народного фронта» Юрий Анасьев и Владимир Швединский поговорили у нас в редакции о водоснабжении города, ничего не утаивая. Эта правда может шокировать горожан, но скрывать ее нельзя!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Всякий раз открывая кран с холодной водой, новороссийцы могут НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА «АВОСЬ», что не отравятся. Из-за ликвидации микробиологической лаборатории в водоканале нет никаких гарантий, что в питьевой воде не окажется возбудителей инфекционных заболеваний, включая холеру, опасных химических примесей или добавок из канализации.

Канализация города течет в море, в котором мы купаемся, течет по дорогам, по которым мы ходим и ездим, и может попасть в дырявые трубы, подающие воду в наши краны. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ канализационные сети и сооружения в Новороссийске работают в аварийном режиме!

Куда потрачены ПРИ СИНЯГОВСКОМ колоссальные федеральные, краевые, муниципальные средства, если и сегодня износ сетей – больше 50%? На вопрос о том, сколько надо денег, чтобы полностью восстановить все изношенные сети водопровода и канализации в городе, руководство водоканала отвечает: 10 миллиардов рублей. А иначе большую воду, даже с учетом последнего краевого миллиарда, новороссийцам надо ждать аж до 2041 года!

 

Господи, спаси нас от холеры и фекалий в кранах!


***Экс-мэр Новороссийска, а ныне депутат Госдумы Владимир Синяговский, еще баллотируясь на должность градоначальника в 2002 году, пообещал при поддержке губернатора жителям города-героя большую воду. То есть круглосуточное водоснабжение всех уголков Новороссийска и каждого дома, каждой квартиры. Этого, пожалуй, главного своего обещания Владимир Ильич так и не сдержал. Притом что денег на решение важнейшей для новороссийцев проблемы была потрачена «куча и туча». С этого горького вывода и начался состоявшийся в редакции «Новороссийских известий» разговор общественных экспертов Юрия Анасьева и Владимира Швединского.


На фото: Ю.Анасьев

***Ю.Анасьев: - Кстати, спасибо журналистам редакции за опубликованную пару лет назад аналитическую статью о водоснабжении («Слова и дела Ильича. Завтра, в 2041-м. Решение суда заставило вновь задуматься о «завтраках» власти, по-прежнему обманывающей новороссийцев насчет воды под мощный гул финансовых потоков» - 14.04.2014 г.). Она произвела удручающее впечатление и заставила заняться более глубоким изучением проблемы.

***В.Швединский: - Увы, за последние несколько лет положение с водой в городе только усугубилось. Вопреки бесконечным победным реляциям властей. Народ обманывают без зазрения совести!

***Ю.Анасьев: Согласен. Достаточно изучить хотя бы материалы заседания комитета городской Думы Новороссийска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики, состоявшегося в марте этого года. Депутаты обсуждали готовность системы водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал города Новороссийска» к лету. И хотя сейчас уже зима, ситуация к лучшему ничуть не изменилась. Напротив, ухудшилась. Ты же знаком с этими документами?


На фото: В.Швединский

***В.Швединский: - Да. Тебя что больше всего поразило? Отсутствие лаборатории?

***Ю.Анасьев: - Это, а также процент потерь воды в трубах. Думаю, надо рассказать читателям «Новороссийских известий» все факты подробно. Если что-то в прессе и освещалось, то фрагментарно. В советское время почти все структуры водоканала располагались по ул.Леднева. Это было очень важно для слаженной работы предприятия. Но в конце 2014 года МУП «Водоканал» оказался на улице, то есть ранее работающие в едином комплексе структурные подразделения оказались раскиданы по всему Новороссийску.

***В.Даркин: - Почему так получилось? Потому что руководство города и лично Синяговский отдали водоснабжение и канализацию в Новороссийске «на откуп» частникам. Казалось бы, хорошо спихнуть с плеч муниципалитета все проблемы, только вот капиталисты вскоре отказались от городской водоноши, и власти, потеряв промбазу, оказались у «разбитого корыта». Муниципальный водоканал некоторое время арендовал тот комплекс, которым раньше владел, но наделал долгов по аренде, и вскоре судебные приставы выселили водоканальцев. Часть рабочих подразделений переместилась в район «Золотой рыбки», часть - в Алексино. Главный офис «пришвартовался» на Мысхакском шоссе, в районе кладбища, а служба «Одно окно» осталась на улице Леднева.

***Однако, надо подчеркнуть, капиталистические хозяева предлагали выкупить территорию промышленной базы на улице Леднева, выплачивая за нее в течение пяти лет по 40 млн рублей в год. Сумма только кажется большой. В последующие годы на одну аренду водоканалом тратились такие суммы, что становится совершенно понятно: отказ от выкупа базы в рассрочку – явная ошибка властей и лично экс-мэра. Как и потеря базы еще раньше.


На фото: В.Синяговский

***В.Швединский: - Дополнительное подтверждение того, что Синяговский – отнюдь не хороший хозяйственник, каким его упорно пытались рисовать горе-пиарщики.

***Ю.Анасьев: - Депутаты на комитете озаботились отсутствием у МУП «Водоканал» собственной базы и центральной лаборатории. Руководство предприятия признало, что в связи с выселением из административного здания по ул.Леднева не выполняется основная и жизненно важная программа производственного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению.

***В.Швединский: - Уместно процитировать: «В 2015 году количество анализов проб питьевой воды, выполненных в соответствии с программой производственного контроля в ИЛЦ Новороссийского филиала ФБУЗ «ЦгиЭ», составило 20% от необходимого количества проб. Это связанно как с недостаточной производственной мощностью самого ИЛЦ, так и с трудностями оплаты выполненных работ со стороны МУП «Водоканал» за выполненные анализы. Общая стоимость анализов по производственному контролю в соответствии с заключенным на 2016 г. договором составит 7,5 млн. руб». Это не считая расходов на аренду!

***Но продолжу цитату. «Кроме того, ИЛЦ как аккредитованная лаборатория действует по собственному регламенту и утвержденной системе качества, которые не предусматривают оперативной выдачи результатов анализов, необходимой для эффективного производственного контроля. Сроки выдачи протоколов составляют от трех до десяти дней. В праздничные и выходные дни ИЛЦ не работает. В новогодние праздники отбор и анализ проб не осуществлялся в течение двух недель. Многие виды работ, быстро и без проблем выполнявшиеся собственной лабораторией водоканала, ИЛЦ вообще не может выполнить».

***В.Даркин: - Надо пояснить читателям, что означает для нас, горожан, отсутствие в водоканале собственной лаборатории. Получается так: мы, новороссийцы, всякий раз открывая кран с холодной водой, можем надеяться только на «авось», что в воде нет возбудителей инфекционных заболеваний, включая холеру, и опасных химических примесей. Если только 20% от необходимого количества проб берется, то «авось» составляет 80%! Руководитель думского комитета Сергей Канаев задал в этой связи совершенно правильный вопрос: «При контроле всего 20% общего объема производимой воды, а также скорости производства анализа в течение 3-10 дней это означает, что о возникновении заражения воды мы узнаем через неделю, когда весь город этой водой напьется?».

***Ю.Анасьев: - Опасность еще заключается в том, что новые микрорайоны с многоэтажной застройкой в Новороссийске растут как грибы. Учитывая крайний износ существующих сетей сооружений, отсутствие достаточных мощностей по водоснабжению и особенно по водоотведению МУП «Водоканал» должен прекратить выдачу технических условий на обеспечение подачи воды и прием сточных вод от вновь строящихся городских объектов, так как создается ситуация, что объекты строятся и сдаются в эксплуатацию, а обеспечить их ресурсами невозможно. Увы, этого очевидного факта ни застройщики, ни власти, ни МУП «Водоканал» будто не замечают.

***В.Даркин: - Юрий, а каковы точные цифры этого "крайнего износа"?

***Ю.Анасьев: - Вот, с думского комитета. "Общая протяженность водопроводных сетей в Новороссийске составляет 758,7 км, при этом бóльшая часть водоводов и разводящих сетей находится в неудовлетворительном состоянии. 70% сетей от общего количества (476,7 км) выработали свой амортизационный ресурс, 55% (372,3 км) являются аварийными и нуждаются в полной замене.

***Общая протяженность канализационных сетей составляет 270,8 км, при этом 59% (132,5 км) нуждаются в замене. ВСЕ канализационные сети и сооружения в связи с их недостаточной мощностью работают в аварийном режиме и не в состоянии обеспечить пропуск поступающих сточных вод".

***Стоит ли в таком случае удивляться, что неочищенные стоки, фекалии и мусор попадают в море, текут по дорогам и дворам? Приведу один пример. У нас на Шесхарисе, а точнее возле домов №№74, 80 по Сухумскому шоссе, школы №16, ПТУ, в котором когда-то учился Синяговский, колонии-поселения, д.216 по ул.Цемзавод Пролетарий. При строительстве авторазвязки в этом районе строители-подрядчики ливневку перекопали, а получилось, что заглушили. Теперь вонючие стоки текут по трассе и дороге к ливневкам через весь район и в море. Дети по этой наполненной заразой жиже каждый день ходят в школу.

***Мы, общественные активисты, делали многочисленные попытки попасть на очистные сооружения района Шесхарис, чтобы оценить масштаб проблемы. Попытки не увенчались успехом. Заместитель главы администрации города по ЖКХ Александр  Служалый высказывался категорически против такого визита, ссылаясь на "возможных террористов и диверсии». Думаю, что "диверсия" уже случилась и ее последствия отравляют наше море и берег. Кто главный "диверсант", думайте сами.

***Мы обращались в администрацию города,  Роспотребнадзор и другие инстанции с просьбой гарантировать, что новороссийцы не отравятся питьевой водой из крана.  Пока таких официальных гарантий никто не дает.

***В.Швединский: - Старожилы прекрасно помнят, как Новороссийск уже дважды сталкивался с опасной заразой. Массовое заболевание холерой с закрытием города на карантин в Новороссийске случилось в 1970 году. Кстати, именно после холеры в водоканале появилась собственная микробиологическая лаборатория! Не было лаборатории – пришла холера! Никаких гарантий, что мы, упаси Господь, с ней вновь не столкнемся, раз анализов лишь 20% от нормы, сейчас нет!


Бездонная бочка


***Ю.Анасьев: - Давайте теперь поговорим об огромных потерях воды, изношенных трубах и напрасно потраченных огромных деньгах.

***В.Швединский: -  И снова о «хорошем хозяйственнике» Синяговском. Шел к власти – обещал людям большую воду. Затем несколько раз вместе с тогдашним губернатором Александром Ткачевым они отчитывались перед новороссийцами, что «большая вода» пришла. Даже водяную струю пускали! А потом вновь, как будто у новороссийцев совсем нет памяти, говорили, что проблема стоит остро. В статье «Новороссийских известий» убедительно доказано, что «у нас с водой было плохо, а стало еще хуже. Зато уж точно всё хорошо с выделением новых и новых денежных сумм на реконструкцию, замену, прокладку, ремонт, бурение и прочие работы, исполнение которых не так-то просто проверить. Кстати, заметьте, финансирование растет и растет, успешно обгоняя инфляцию!».


На фото: В.Даркин

***В.Даркин: - Обойдемся без калькулятора, но примерно подсчитаем. Первое крупное финансирование при Синяговском – после первого приезда в Новороссийск Президента Владимира Путина. Тогда появилась президентская программа, которая дала администрации возможность шесть лет получать серьезные краевые и федеральные средства. Затем федералы выделили еще 600 млн рублей на реконструкцию Неберджаевского водохранилища. Из краевого и местного бюджета финансирование шло и шло, но где от него толк? 100 миллионов, 250 миллионов, 240 миллионов и, наконец, на излете ткачевского правления на Кубани, целый миллиард рублей. Это только те суммы, которые были озвучены Синяговским и иже с ним публично!

***Ю.Анасьев: - И как апофеоз: в 1991 году в Новороссийск подавалось питьевой воды заметно больше, чем сейчас, хотя с тех пор население города намного увеличилось. Так что вместо большой воды – большой обман!

***В.Швединский: - Можно было бы порадоваться, если бы хотя бы потери воды в гнилых трубах стали минимальными. Тогда бы хоть воды и подавалось меньше, а потреблялось бы больше. Но, увы, на думском комитете руководитель водоканала Мурат Алтуев назвал в ответ на вопрос о потерях воды цифру 69%. Вдумайтесь: из 100 литров не доходит до кранов 69! Якобы из-за крайней изношенности существующих сетей и сооружений водоканала столько теряется. Но была ли серьезная сторонняя проверка? Вдруг окажется, что и без масштабных хищений тут не обходится?

***В.Даркин: – И куда потрачены федеральные, краевые, муниципальные средства, если и сегодня износ сетей – больше 50%? На вопрос депутата о том, сколько надо денег, чтобы полностью восстановить все изношенные сети водопровода и канализации в городе, руководство водоканала ответило: 10 миллиардов рублей. А иначе большую воду, даже с учетом последнего краевого миллиарда, новороссийцам надо ждать аж до 2041 года!

***Ю.Швединский: - Зато г-н Алтуев сказал депутатам, не моргнув глазом, что на новую лабораторию нужно всего 3 миллиона рублей. И те даже запланировали покупку модуля в 2017 году. Но готов поспорить на ящик коньяка хоть с Алтуевым, хоть с новым главой города, что такой суммы на приобретение и доставку лаборатории не хватит. Предполагаю, не хватит и 10 миллионов. Тем более, что расходов у водоканала – и без того – выше крыши, а вот доходов… Надо платить за приобретение воды, за электроэнергию, исправно выдавать зарплату работникам, обустраивать территорию по ул.Фабричной, куда собирают сейчас раскиданный по городу водоканал, менять дырявые трубы, ремонтировать насосные станции и т.д., и т.п.

***Ю.Анасьев: - Для начала, уверен, чиновникам и руководителям необходимо прекратить врать обо всем, что связано с подачей воды в Новороссийске и ее отведением. А еще крайне необходимо провести проверки того финансирования, что прошло на «большую воду» при Синяговском, раз видимых результатов нет. И поставить под народный контроль новые траты, коль правоохранительные органы не справляются. У нас есть немало грамотных общественных экспертов, экономистов, бухгалтеров, строителей на пенсии, которые с такими проверками справятся. Ну, а новой верхушке города, на мой взгляд, не стоит даже употреблять словосочетание «большая вода». Если уже сейчас руководство водоканала обещает улучшить водоснабжение (при хорошем стечении обстоятельств) только к 2041 году, то новые обещания станут лишь очередным враньем властей!

***В.Швединский: - В прошлом году новороссийскому водоканалу исполнилось 90 лет. Радости не наблюдалось. Чтобы появилась радость, надо, думаю, не только поменять руководителей в водоканале, но и подход к проблеме со стороны главы города и его окружения. Иначе от воды до беды будет, как и сейчас, «один шаг».