Здоровая медицина. БИЧ ПО ИМЕНИ ВИЧ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СПИД-Центр в эпицентре борьбы и профилактики

Сколько предрассудков искоренили, а рассудка все нет и нет.
Народный афоризм

***Ридван АЛИМОВ возглавляет "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями №4" департамента здравоохранения Краснодарского края уже на протяжении пяти с половиной лет. Ридван Шаибович эксклюзивно рассказал корреспонденту «Новороссийских известий» и портала Новодар Алевтине АСХАДУЛЛИНОЙ о том, как сегодня работает Центр, с какими проблемами сталкивается, поведал о ВИЧ-инфекции правду без утайки, заодно опровергнув расхожие мифы.

Пятнадцать лет назад

***Год рождения нашего центра – 1996-й – именно тогда постановлением главы города он был образован, потому что на Черноморском побережье началась и быстро распространялась эпидемия ВИЧ-инфекции. За 15 лет работы наши сотрудники накопили колоссальный опыт в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Сейчас в коллективе более 40 человек разных медицинских специальностей, работа которых, прежде всего, направлена на предупреждение и предотвращение распространения этой болезни среди населения города, своевременную диагностику и оказание разносторонней медицинской, психологической, социальной и юридической помощи больным СПИДом.

***Не без гордости, скажу, что мы шагаем в ногу со временем. За последние несколько лет материально-техническая база учреждения была полностью переоснащена. Открыта новая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции, приобретено большое количество современной диагностической аппаратуры: анализаторы крови, комплекты для обследования иммунного статуса и ПЦР*-диагностики. Центр полностью компьютеризирован, а медицинский персонал постоянно повышает свой профессиональный уровень на различных научных конференциях и семинарах.

Деньги, лекарства, люди…

***Сейчас наше государство в месяц на одного пациента тратит, в среднем, от 30 до 50 тысяч рублей. А благодаря реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" появилась возможность лечить больных СПИДом высокоактивными противовирусными препаратами. Они соответствуют тем, которые используются в ведущих странах мира и позволяют на несколько десятков лет продлить полноценную активную жизнь.
***Средства выделятся из Федерального бюджета. Сами понимаете, ни один городской, да и даже краевой бюджет такую нагрузку не потянет. В Новороссийске, например, из 2900 инфицированных около 220 человек нуждаются в терапии, а это уже порядка 90 миллионов рублей в год, причем лечение - пожизненное. Однако оно не назначается сразу с момента выявления ВИЧ-инфекции, так как первые пять-семь лет человек чувствует себя вполне нормально.
***С 2006 года проблем с финансированием у нас не бывает, это хорошо отлаженный механизм. Сначала мы создаем специальную комиссию, которая определяет число нуждающихся в лекарствах пациентов. Затем делаем заявку в краевой департамент, а оттуда уже отправляют данные в Москву. Работа эта производится загодя, ведь мы не можем рисковать самочувствием больных. Под особым контролем, конечно же, беременные женщины и дети.

***Однако лечение не назначается огульно каждому желающему. Право, конечно, имеют все нуждающиеся, но есть специальные критерии отбора или, другими словами, приверженность к терапии.

***Сегодня на лечении находится 210 инфицированных, и чувствуют они себя замечательно. Это не преувеличение! Ведь качество жизни по сравнению со здоровыми людьми у них абсолютно не меняется, лишь нужно утром и вечером принимать лекарство - как правило, в таблетках. Препараты не вызывают каких-то серьезных нарушений в организме, весь вред от лекарств – это миф. Человек, правильно принимающий прописанное ему лечение, становится эпидемиологически безопасным, то есть практически до нуля падают показатели вируса в его крови. Риска передать ВИЧ-инфекцию при таком лечении даже при незащищённом контакте значительно снижается.
***Тем не менее, есть и печальная статистика. К сожалению, некоторых пациентов приходится снимать с терапии, потому что, несмотря на дорогостоящие лекарства, эффекта от них не будет. И отнюдь не потому что препараты не действуют или врач неподходящее лечение назначил, а по той причине, что больной под влиянием алкоголя, наркотиков или чего-то еще не лечится должным образом. Особенно это распространено в местах, как говорится, не столь отдаленных. Существует некое «вознаграждение» за устойчивую терапию - как за хорошее поведение - в виде досрочного освобождения. Но стоит, казалось, бывшему наркоману выйти на свободу, и, увы, мы его месяцами не можем найти. Выходит, что перспектива получения новой дозы его интересует больше, чем постоянное лечение и возможность вести полноценный образ жизни. А если, человек «сошел» с терапии, ему с каждым таким «соскоком» препараты будут нужны все дороже и дороже. И речь идет о суммах совсем не маленьких.

***Ребенку, понятное дело, не жалко поменять недействующую терапию на другую более дорогую схему, лишь бы эффект был, а вот для такого наркомана или алкоголика – сами подумайте… Поэтому в данном вопросе у нас очень жесткие правила: сошел с лечения из-за недисциплинированности один-два раза - снимаем с терапии.

Здоровье новорожденных

***Самой значимой для нас является профилактика заражения ребеночка еще во время беременности ВИЧ-инфицированной мамы. Ведь наиболее высокая вероятность у малыша - заразиться во время прохождения родовых путей. Поэтому препараты назначаются с 26-й недели беременности, применяются непосредственно при родах, а затем в течение шести недель даются новорожденному в виде сиропа. Конечно же, при этом, ребенок отлучается от груди. Да и на свет ему приходится появляться путем кесарева сечения, если, разумеется, нет противопоказаний.
***За 15 лет под нашим надзором прошло уже около 400 родов, а детей заразилось 23, причем, подчеркну, исключительно от мам, не проводивших профилактику. 21 из них вели такой образ жизни, что им, простите, абсолютно все равно было кого и как они родят. А две мамочки напротив, мягко говоря, чересчур «умные». Одна состояла в религиозной секте и не признавала никакого врачебного вмешательства, другая тоже уповала лишь на промысел божий. Теперь вот имеют больных малышей и вынуждены лечить их строго по медицинским, а не чьим-то еще рекомендациям. Хотя обе могли родить здоровых деток…
***Сейчас у нас наблюдается 26 ВИЧ-инфицированных детей, старшему из которых 15 лет, а младшему 1,5 годика. Очень болезненным остается вопрос терпимости окружающих к нашим пациентам. А страдают больше всего именно дети, ведь им тяжело понять, почему их чураются…

ВВП: ВОЗДЕРЖАНИЕ, ВЕРНОСТЬ и ПРЕЗЕРВАТИВЫ

*** В современном мире ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным недугом и, если человек действует, как велят врачи, то вполне может не довести ее до стадии СПИДа. А выявляется болезнь, в основном, в медицинских учреждениях, при взятии анализа крови.
***Конечно, 99 процентов наших пациентов понимают всю серьезность ситуации и ни в коем случае не подвергнут опасности здорового человека, но все же встречаются единицы, которым наплевать на всё и на всех. Мы предупреждаем, что они несут уголовную ответственность, однако следить за интимной жизнью больных не имеем права и возможности. Поэтому, если человек хочет, чтобы для него ВИЧ и СПИД так и остались тем, о чем он слышал, но никогда не сталкивался, нужно следовать трем нехитрым правилам. Это ВОЗДЕРЖАНИЕ, ВЕРНОСТЬ и ПРЕЗЕРВАТИВЫ.
***Казалось бы, прописные истины, а заразившихся именно от случайных связей с каждым годом всё больше! Да, каждого из нас может захватить вихрь страстей, но думать головой-то при этом не запрещено! Чего стоит отвлечься на секунду и достать из кармана или тумбочки презерватив, купив его заранее!? Ничего не стоит! Цена же этой секунды – здоровье, а порой и жизнь…

Простор нам только снится

***В нашем центре ежегодно обследуется от 35 до 37 тысяч жителей и, в связи с этим, хочу сказать, что нам катастрофически не хватает места! Изначально наше помещение не было рассчитано на такое количество людей и зачастую нам приходиться принимать пациентов в коридоре. А это, учитывая, специфику центра, мягко говоря, совсем неудобно…

***Теснота - наш главный минус. А вот достижением, причем значительным, можно считать стабилизацию эпидемии и практически прекращение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции среди школьников и студентов.

Под контролем

***Наша работа не ограничивается лишь проблемами ВИЧ-инфекции. Огромное внимание уделяется предупреждению случаев внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях города. Все больницы и поликлиники Новороссийска находятся под контролем эпидемиологической службы нашего центра, что позволяет практически полностью исключить возможность заражения ВИЧ-инфекцией и другими гемоконтактными заболеваниями при медицинских манипуляциях или переливании крови. Во всяком случае, еще ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией по вине медперсонала в Новороссийске не было.

***Кроме того, с 2006 года мы курируем своевременность и полноту охвата населения города иммунизацией от иммуноуправляемых инфекций - гепатита В, гриппа, полиомиелита, краснухи, кори и других».

Досье

***Ридван Шаибович АЛИМОВ.
***Дата рождения: 1 января 1968 года.

***Семья: жена – Татьяна – врач-рентгенолог, дочери – Анна, 20 лет – студентка медуниверситета, Полина, 10 лет – школьница.
***Образование: лечебный факультет Кубанского медицинского института.
***Должность: главный врач.
***Стаж: общий медицинский – 18 лет, в СПИД-службе – 14 лет, главный врачом – 5,5 лет.

Статистика

***70 процентов ВИЧ-инфицированных новороссийцев заразились половым путем.
***25 процентов - при употреблении наркотиков внутривенно.
***5 процентов - инфицирование от матери к ребенку и неустановленные причины.

Деньги-цифры

***30-50 тысяч рублей уходит в месяц на лечение одного ВИЧ-инфицированного.

***50-70 рублей стоит одна упаковка презервативов.

Бесплатно и анонимно!

***Любой гражданин Российской Федерации может обследоваться в "Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями №4" АНОНИМНО. Такое обследование подразумевает под собой полное отсутствие каких-либо персональных данных о человеке. Пациент персонифицируется индивидуальным номером. Анонимное обследование производится с обязательным дотестовым консультированием БЕСПЛАТНО. Результат обследования сообщается лично пациенту с проведением консультирования. По телефону и третьим лицам результаты обследования не сообщаются.

***Все виды услуг, оказываемых ВИЧ инфицированным пациентам, а именно: обследование, лабораторные анализы, консультации специалистов, стационарное лечение и выписка антиретровирусных препаратов производятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ.

Адрес Центра: проспект Ленина, 46 (в здании пятой поликлиники, вход со двора).
Телефон: 8 (8617) 71-69-81.
Сайт: http://aids-nvrsk.ru/

Скорбная дата

***В третье воскресенье мая отмечается Международный День памяти умерших от СПИДа. Впервые он был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших и продемонстрировать поддержку больным.
***Сейчас количество умерших от СПИДа во всем мире составляет уже более 40 миллионов человек!
Все акции, проводимые в этот день, подчиняются следующим принципам. СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД. Люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения. Все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения, правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

***День Памяти является своего рода «ледоколом». Он предлагает безопасный путь, чтобы заявить о том, что проблема СПИДа существует, и общество должно это признать. Он дает шанс участникам разбить существующие стереотипы и заменить имеющиеся мифы и домыслы на точную информацию и реальные факты.

***День Памяти еще раз напоминает о важности совместных усилий в борьбе со СПИДом. Согласно мировой статистике сегодня на планете с ВИЧ-инфекцией живет свыше 70 миллионов человек. Причем только за последние три года добавилось 15 миллионов.

***За весь период эпидемии ВИЧ-инфекции в Новороссийске (с 1996 по 1 июня 2011 года) выявлено 2906 случаев ВИЧ инфекции. Средний возраст ВИЧ-инфицированного жителя нашего города составляет 33 года.

**** ПЦР-диагностика, или диагностика методом Полимеразной Цепной Реакции является самым современным, быстрым и точным методом исследования в микробиологии для выявления многих заболеваний. ПЦР-диагностика обнаруживает наличие инфекционных возбудителей в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно. Большая точность метода достигается за счет высокой специфичности ПЦР-диагностики, так как в исследуемом материале выявляется уникальный фрагмент ДНК или РНК, характерный только для данного возбудителя, что прямо говорит о его присутствии в организме. При этом чужеродный генетический материал многократно копируется в пробирке при помощи ДНК-полимеразы, а затем миллионные количества копий специфических фрагментов ДНК регистрируются визуально. Это позволяет при ПЦР-диагностике обнаруживать даже единичные клетки бактерий или вирусов. Или в такой сложной ситуации, когда нужно обнаружить возбудителей с высокой антигенной изменчивостью или паразитирующих внутри клетки - их очень трудно обнаружить другими методами.

***Быстрота исследования определяется тем, что не требуется долго выделять и выращивать возбудителя, чтобы найти его - процесс стандартизирован и автоматизирован вплоть до подготовки пробы для выделения нуклеиновой кислоты из бактерии или вируса, что одновременно сводит к минимуму вероятность ошибок, связанных с ручной подготовкой и тестированием проб. Результат может быть получен в течение нескольких часов для абсолютно любого инфекционного агента.

***ПЦР-диагностика универсальна и тем, что позволяет обнаружить чужеродное ДНК в самых различных биологических тканях - слизи, моче, крови, мокроте, соскобе эпителиальных клеток. И будут определены все возбудители, ДНК которых присутствовали в исследуемом материале. Особенную популярность ПЦР-диагностика приобрела для выявления инфекций, передаваемых половым путем, особенно скрытых или хронических - хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, гарднереллеза, микоплазменной инфекции. Их возбудителей как раз труднее всего выявить классическим путем выращивания клеток в лабораторных условиях, да и антитела в серологических реакциях могут мало определяться. Также с помощью ПЦР-диагностики исследуются вирусы - такие, как вирус папилломы человека и ВИЧ.