Недобрая сенсация. Главврач стал подозреваемым

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Михаила Леонова отстранили от руководства находящимся в Новороссийске онкологическим диспансером по постановлению суда в рамках возбужденного уголовного дела. Подробности ниже

***Иногда мы, журналисты, почти физически ощущаем то, что незримо витает в воздухе. И это никакая не мистика. Все дело в получаемой информации. Чем больше мы общались с теми, кому есть что рассказать о ситуации в «Онкологическом диспансере №3» департамента здравоохранения Краснодарского края (г.Новороссийск, ул.Лейтенанта Шмидта, 7), тем отчетливее понимали: тучи вокруг персоны Михаила Генриховича сгущаются. И пациенты, и даже некоторые врачи рассказали нам столько нелицеприятного, что хватит, пожалуй, на полнометражный фильм в жанре триллер с элементами ужасов. Только вот доказательств было с гулькин нос. Оно и понятно: доказательства – это уже не для кино и даже не для корреспонденции, а для обвинения…

***И вот грянул гром. Следователь по особо важным делам следственного отдела по г.Новороссийску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю капитан юстиции Сергей Леонидович Мокров постановил возбудить уголовное дело в отношении Михаила Генриховича Леонова, в деяниях которого по материалам спецпроверки усматриваются признаки преступления, предусмотренного одной из т.н. коррупционных статей Уголовного кодекса - ч.1 ст.285 УК РФ*

* Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

***А в канун Дня победы судья Октябрьского районного суда г.Новороссийска Леля Семеновна Гончарова рассмотрела ходатайство следователя и постановила отстранить от должности главного врача ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» Департамента здравоохранения Краснодарского края подозреваемого М.Г. Леонова - до отмены оснований для применения этой меры.

***Мы получили разрешение руководства следственного отдела СУ СО РФ по КК и непосредственное согласие следователя по особо важным делам на встречу и получение комментариев.

***- Сергей Леонидович, в чем подозревается г-н Леонов?
***- В том, что он, злоупотребляя своими должностными полномочиями вопреки интересам службы, преследуя личную заинтересованность, организовал незаконную схему увеличения доходов медучреждения из средств Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Если коротко, то ситуация такова. Ежемесячно онкодиспансер подает в фонд обязательного медицинского страхования сведения о количестве дней пребывания в своем дневном стационаре пациентов. Цифры искусственно завышались. Например, установлено, что пациент И. получал лечение в дневном стационаре в течение 10 дней, а в ОМС передана цифра 20. И тогда из ОАО «СМО Сибирь» в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования в диспансер поступает денежных средств вдвое больше, чем должно быть.
***- Теперь всё предстоит досконально проверить?
***- Верно. Будем допрашивать и пациентов, и врачей, устанавливать все обстоятельства. Благодаря изъятию медицинской документации, что, подчеркну, возможно лишь после возбуждения уголовного дела, процесс пойдет быстрее и четче.
***- А кто проводил первоначальную проверку?

***- ФСБ. Первоначальная информация была обработана, обобщена и передана нам. Мы изучили материалы и приняли решение о возбуждении уголовного дела.
***- Спасибо. Наши читатели будут благодарны, если мы своевременно будет сообщать о развитии событий.
***- Звоните, мы открыты для прессы. Конечно, с учетом того, чтобы не помешать следствию.
***- Кстати, если не секрет, чем была вызвана необходимость отстранения г-на Леонова от должности главного врача?
***- Это секретом не является. Михаил Генрихович Леонов, благодаря занимаемому им служебному положению, мог продолжить преступную деятельность или воспрепятствовать установлению по уголовному делу объективной истины. Используя свои должностные полномочия, он может скрыть от следствия документы, необходимые для установления его противоправной деятельности, а также - для придания своим действиям законности и обоснованности - изготовить и выдать за подлинные документы, придающие его действиям законность. И, в том числе, оказать психологическое давление на свидетелей, большая часть из которых являются либо его подчиненными, либо пациентами онкодиспансера.
***- Еще раз спасибо!

Уже после того, как эта публикация была готова к печати, нам удалось получить сами документы, пусть и не от следователя. Публикуем их, убирая персональные данные