СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ. Россия может потерять сыроделие при отсутствии борьбы с фальсификатом

Автор: Агентство "Интерфакс" 14.01.2016 14:44

Печать

Москва. 14 января. 14:01:15 MSK ИНТЕРФАКС - Сыроделие в России может превратиться в нишевое производство, если не будут приняты действенные меры по борьбе с фальсифицированной продукцией, считает эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

***амена молочного жира растительным при производстве сыров приняла угрожающие масштабы, поскольку это выгодно: если в составе сыра 50% молочного жира заменяется на растительный, то прибыль возрастает на 30%. Но на этом редко кто останавливается, чаще всего замены достигают 90-95%", - заявила Т.Рыбалова "Интерфаксу".

***По ее словам, в августе прошлого года была сделана попытка перекрыть официальные каналы ввоза сырных продуктов под видом сыра из-за рубежа, в том числе из крупного поставщика - Украины. Но на собственном поле Россия борьбу проигрывает. "А точнее не ведет - в результате полки магазинов заполняет не сыр, а "сырная замазка", - сказала она.

***Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на рынке сливочного масла, отметила она. В январе-октябре прошлого года в Россию только Уругвай поставил в РФ 8 тыс. тонн сливочного масла, Новая Зеландия - 4,5 тыс. тонн, Аргентина - 3 тыс. тонн. "Но в рознице масла из этих стран не встретишь, в том числе и расфасованного на наших предприятиях. Практически все оно "разбодяжено" растительным маслом и реализовано под видом отечественной продукции", - заявила эксперт.

***Она привела данные Минсельхоза о том, что только в Московской области 6 заводов выпускают молокосодержащие продукты, не закупая сырое молоко. Об этом заявил замдиректора департамента агропромышленного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства Владимир Азаров в ходе тематических слушаний в Общественной палате РФ в сентябре прошлого года.

***По словам Т.Рыбаловой, в таких условиях честным производителям выжить очень сложно. Ситуация к тому же осложняется падением потребительского спроса, что приводит к сокращению реализации не только сыра, но и сырной продукции. По итогам 2015 года потребление сыра и сырных продуктов в РФ снизилось на 20%, сливочного масла - на 18%. "За последние 20 лет это самое сильное падение", - уточнила Т.Рыбалова.

***ороться с фальсификатом на словах сегодня модно, но на деле для одних это еще один способ пиара, для других - вид конкурентной борьбы, расчистка поля от мелких игроков, - считает Т.Рыбалова. - Когда Роспотребнадзор сообщает об обнаружении 25 заводов-призраков, производящих фальсифицированную молочную продукцию, надо сознавать, что чаще всего они принадлежат крупным предприятиям, которые создают новые юрлица и через них "прогоняют" фальсификат". "Фальсификат давно уже производят в промышленных масштабах крупные игроки рынка, поэтому проверки должны начинаться с крупных предприятий, входящих в правления отраслевых союзов, только тогда можно рассчитывать на успех", - уверена она.

***По словам Т.Рыбаловой, проблема производства фальсифицированной молочной продукции существует в стране давно, но обострилась она на волне импортозамещения. "Реальный рост поставок молока на переработку в 2015 году был в пределах 3% и не покрыл возросшее производство молокоемких продуктов: по данным Росстата, в январе-ноябре 2015 года выпуск сливочного масла вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,6%, натуральных сыров - на 21%, сырных продуктов - на 18%, - сказала она. - Фальсификация сыра и масла бьет рекорды: по оценке отраслевых экспертов, она может достигать 75% и выше".

***анные официальных проверок нередко показывают такие результаты, но опротестовываются Минсельхозом, и это тревожный симптом", - заключила она.

***По данным Россельхознадзора, обнародованным в октябре 2015 года, среди молочной продукции, признанной фальсификатом, доля сыров составляет 78%. В Минсельхозе посчитали эти данные ошибочными и заявили о том, что доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10-15%.

***Между тем, по данным Росстата, импорт пальмового масла в РФ, которое чаще всего используется для фальсификации молочной продукции, в январе-ноябре 2015 году увеличился на 25% и составил 702 тыс. тонн.