ПРЕСС-КОД. Шеф-редактор "Новороссийских известий" приняла участие в большой программе Союза журналистов России и пообщалась с первым замглавой президентской администрации Вячеславом Володиным. Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Два дня в Москве. 12-13 марта. На улицах, в отличие от Новороссийска, снег. Зато почти нет ветра. Впрочем, самой Москвы я в этот раз почти и не увидела: программа была обширной, график - плотным. Гостиница  Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ у метро Юго-Западная. Отсюда в центр. Легендарный Домжур - Центральный Дом журналиста, где проходили все мероприятия, находится минутах в десяти ходьбы от Арбата.

На фото: Центральный  Дом журналиста

***Простое перечисление пунктов программы уже позволит составить впечатление о происходившем. С небольшими комментариями - тем более. Медиафорум "10 лучших газет России-2014" фактически стал финалом одноименного конкурса, организованного Союзом журналистов России, Альянсом Независимых Региональных Издателей (АНРИ) и журналом «Журналистика и медиарынок». Приехали представители тех газет, которые по итогам минувшего года были признаны в России лучшими. География - от подмосковного Жуковского и Тулы до Свердловской области и Якутии. В первый день общались, делились проблемами и успехами, во второй продолжили, а потом газетчиков еще и наградили. Победители конкурса получили именные хрустальные знаки «Лучшая газета России 2014 года». Именно перед награждением приехал первый заместитель администрации Президента России Вячеслав Володин сотоварищи. Хотите познакомиться с полным списком победителей и снимками коллективов редакций? Загляните СЮДА.

***В первый же день мы стали участниками еще одного форума: «2015 год. Возможности и угрозы для прессы». Участники и эксперты конкурса поделились своими размышлениями о настоящем и будущем российском прессы, насущных проблемах, бедах и, кто счел нужным рассказать, об успехах. Тон задал выступивший первым главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, сообщивший о том, что в мае это издание, скорее всего, приостановит выпуск печатной версии. Правда, на следующий день такую новость фактически опровергли.

***Конечно, поводов загрустить у журналистов, особенно печатных СМИ, нынче куда больше, чем придаться радости. Почтовые расходы (доставка газет) растут, рынок рекламы проседает вместе с тиражами, законодатели изобретают все новые и новые запреты и ограничения. Кстати, именно об этом нам рассказывали в течение всего минувшего года на семинарах с общим названием "Защита прав журналистов. Законодательство и практика СМИ. Роль профессиональных организаций". Теперь мы подтвердили полученные знания, дополненные собственными примерами.

***Наверное, рядовому читателю будут не слишком понятны "кодовые" журналистские фразы типа "Журналистика - это миссия" или "За объективный репортаж!". Но зато наши читатели прекрасно знают и чувствуют, насколько упало доверие к прессе, развращенной рекламой и прикормленной властями предержащими.

***К счастью, средства массовой информации, соблюдающие классически честный журналистский "пресс-код", остаются. Как сказал на форуме секретарь СЖР Павел Гутионтов, "В регионах журналистика жива. С уверенностью говорю об этом, изучив представленные на конкурс газеты. И уже московским коллегам тут стоит поучиться мастерству!".

***Не менее интересным оказался и круглый стол "Формула доверия в цифровую эпоху". Нам наглядно показали, к каким скандалам порой приводит использование фотошопа и ему подобных программ. Причем, в фотолужу садятся даже крупнейшие западные издания. А еще мы беседовали о Его Величестве Русском Языке (спасибо декану факультета журналистики МГУ Елена Вартановой), интересных общественных инициативах, многократно умножающихся благодаря Интернету, сотрудничестве с некоммерческими организациями в новых условиях etc.

***И, конечно же, у нас было много интересных встреч с приглашенными гостями, за что - отдельное спасибо председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову и секретарям СЖР Надежде Ажгихиной, Василию Балдицину, Елене Вартановой, Павлу Гутионтову, Ашоту Джазояну, Владимиру Касютину и другим. Особо хочу упомянуть о двух гостях, которых, наверное, надо отнести к разным "полюсам". Профессоре истории Андрее Зубове и Вячеславе Володине.

***Андрей Зубов, пожалуй, сейчас один из самых известных историков в России. Он - бывший профессор МГИМО. Первоначально его уволили в марте 2014 года "за выражение в прессе мнения, шедшего вразрез с внешнеполитическим курсом России", однако это решение затем было отменено. В конечном счёте, он был уволен из университета 30 июня 2014 года после истечения срока контракта. Андрей Борисович - член Синодальной Библейско-богословской комиссии и Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ, а также один из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви. В своей же концепции истории А.Зубов исходит из того, что ставит в вершину угла человека, считает, что высшей ценностью общества является судьба человека: его благополучие, свобода, внутреннее достоинство. По его мнению, история определяется не тем, насколько сильно или велико государство, а насколько счастлив, свободен и благополучен человек. При таком подходе многое, понятно, видится в другом свете. И зачастую вызывает шок у неподготовленных слушателей. Даже здесь, в мраморном зале Домжура, журналист из Якутии возмутился тем, что говорил профессор. А некоторые и ушли с нескрываемым недовольством на лицах.

***Вячеслав Володин был, понятно, заранее интересен всем присутствующим. И ожидания оправдались! Мы почти три часа без прикрас говорили о журналистике, региональной прессе и жизни вдалеке от столицы. Обсуждали и проблемы прессы, и нечестные выборы, и совместные проекты с государственными, общественными организациями.

***Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин и другие журналисты, издатели подняли проблему резкого подорожания бумаги и услуг почты по доставке газет. В.Володин обнадежил: "Хорошо понимаю эту проблему. Она, на мой взгляд, решаема. Недавно состоялась встреча руководителей федеральных печатных СМИ с Президентом России Владимиром Путиным. По итогам этой встречи дано поручение разработать меры по поддержке отрасли печатных СМИ. Документы на этот счёт в работе, и, уверен, президентское поручение будет выполнено быстро".

Россия! Даже на Арбате в Москве ходят-бродят медведи

***Когда всё закончилось, успела прогуляться по Арбату. Погода "шептала", да и настроение было отличное. Вот вернусь на берега Черного моря - будет что рассказать в Новороссийском городском отделении СЖР!

На фото: вид из гостиницы

На фото: вопрос В.Володину задает Н.Ажгихина

На фото: вид из гостиницы