Власти Новороссийска поздравили СМИ с Днем российской печати. ПРИЯТНО! НО НЕ БЕЗ ГОРЬКОГО ОСАДКА...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В рамках Дня российской печати в Новороссийском городском театре состоялся торжественный приём главы города Игоря Дяченко представителей четвёртой власти. Здесь же были подведены итоги журналистского конкурса «Вера – наша сила», который длился с 1 марта по 1 декабря 2016 года и был посвящён пропаганде лучших образцов духовного воспитания граждан РФ на территории муниципального образования город Новороссийск. В ходе конкурса оценивались публикации, аудио и видеосюжеты. Всего на конкурс было представлено более 17 работ, которые претендовали на победу в трех номинациях.

На фото: И.Дяченко

***Лучшей работой в номинации «Линия веры (жизни)» стал проект «Дорога к Храму» журналиста Надежды Давтян-Недвигиной, состоящий из трех журналистских работ: фильма «Сергей Радонежский – великий подвижник», программы «Встреча» и Пасхальной сказки «Христос Воскресе!».

На фото: мэр награждает М.Рыбкину

***В номинации «Сила веры» победителями стали сразу два журналиста: Марина Рыбкина (газета «Новороссийский рабочий») и Ирина Писарева (член Союза журналистов России). Жюри отметило работы Марины Рыбкиной - «Крест – делу венец», «Такая любовь», «Матушка. Дома и в глянце», «Мы есть у Бога. Нас много!» и другие. А у Ирины Писаревой отмечено интервью с епископом Новороссийским и Геленджикским Феогностом.

***В номинации «Вера в будущее» победителями стали: Карина Житенева, помощник атамана ЧКО по СМИ, культуре и образованию за серию публикаций, посвящённых казачеству, и иерей Алексей Кульнев, руководитель информационного отдела Новороссийской епархии за серию публикаций, посвящённых православным праздникам и православным традициям.

На фото: К.Житенева и А.Кульнев

***Поздравляя журналистов, Игорь Дяченко поблагодарил всех участников творческого конкурса и высказал надежду, что в наступившем году СМИ будут работать с администрацией города Новороссийска ещё лучше, находить новые темы, которые будут интересны широкой аудитории читателей  и слушателей.

***- Новороссийск - один из немногих городов, в котором есть все СМИ: и телевидение, и радио, и печатные издания, и электронные газеты и интернет-порталы, - отметил Дяченко. - Только у нас существуют и работают два независимых друг от друга Союза журналистов России. И это хорошо! И у журналистов, и у потребителей продукции СМИ есть право выбора. А новороссийцы выбирают только лучшее! Примите искренние пожелания доброго здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых творческих успехов, благополучия и счастья!

На фото: руководитель пресс-службы горадминистрации Инна Кудзиева, кстати, приехавшая в Новороссийск из Магадана

***В конце встречи журналисты и глава города пообщались за чашкой чая, где в диалоге пришли к единому мнению – ежемесячное общение руководителей СМИ и власти принесут пользу всем. Игорь Дяченко заверил, что он всегда открыт и готов общаться в любом формате.

От редакции "Новороссийских известий". ВОТ ТЕБЕ САХАРНЫЙ КУСОК, ЗАТКНИ СЕБЕ РОТОК! Не праздничные размышления в праздничный день.

***Действительно, журналисты пообщались с руководством города, совсем немного - между собой. Пресс-служба нам подготовила приятную культурную программу. Три музыкальных номера и в целом формат встречи были явно неплохи. Но... Давайте поговорим о журналистике в Новороссийске начистоту. Сегодня - именно в праздничный день - это, на наш взгляд, особенно уместно!

На фото (слева направо): В.Даркин, председатель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России Валерий Волков и соб. корр. "Вольной Кубани" Евгений Рожанский

***Главный редактор "Новороссийских известий" Владимир Даркин обратил внимание на то, что местной журналистике очень не хватает публицистики, очерков, фельетонов, журналистских расследований. Одним сахаром, ну, хвалебными заметками, тем более - о власти - "питаться" нельзя - диабет обеспечен. Замгендиректора ООО "Новороссийск-РТВ" Оксана Кондратьева чуть позже заметила, что журналистское расследование - жанр сложный, и кадров не хватает. Однако на самом деле расследования бывают разными. И сложными, многоступенчатыми, и совсем простыми.

На фото: руководители, представители "Новой России" ("Новороссийск-РТВ"), справа - О.Кондратьева.

***Даже по сегодняшней встрече можно провести как минимум два расследования! Первое - по поводу того, почему руководители одних работающих в Новороссийске изданий на приеме в гортеатре были, а других - нет. Например, отсутствовали журналисты "Нашей газеты" и "Вашей газеты", "Муниципальной новостной ленты", Радио «Европа плюс Новороссийск». Почему? То ли их не пригласила пресс-служба горадминистрации, то ли сами проигнорировали.

***Может сегодня, в праздничный день,  это и не слишком важно, но вот раньше, как мы четко заметили, тенденция сложилась невеселая. Как только тема мероприятия, совещания, события - не подходящая "для рекламы и пиара" администрации, "Новороссийские известия" пресс-службой приглашены не будут. Ведь наше издание неизменно сделает упор на нерешенных проблемах, постарается назвать виновных поименно, а многие наши коллеги, увы, испекут если  не "сладкое" блюдо, то хотя бы "мучное", без остроты и ярких специй. А зачастую просто возьмут готовый пресс-релиз горадминистрации вместе с орфографическими, грамматическими и стилистическими ошибками, да и дадут безо всяких исправлений, иллюстраций и комментариев. Мол, коротко и ясно, а длинный текст никто и не прочтет.

На фото: заместитель главы администрации МО г.Новороссийск по социальным вопросам Наталья Майорова

***Господа, нынешний тренд как раз - лонгриды, большие и при этом очень интересные заметки в разных жанрах, а не пара абзацев в стиле клочья-ошметки! Наши читатели, мы совершенно в этом убеждены, ждут правды, пусть и горькой, честного разговора о проблемах и путях их решения, как бы сложны и мучительны они ни были. А ведь в Новороссийске даже и откровенного интервью не найдешь. Особенно если интервьюируемый - чиновник-руководитель. Как бы чего не вышло! Кажется, власти и поныне руководствуются всё тем же давно набившим оскомину девизом. Чиновники предпочитают молчать или говорить, будто на параде.

***Второе расследование мы бы провели насчет конкурса, победители которого были озвучены сегодня. Мы не имеем ничего против ни темы состязания, ни его победителей. Ни, тем более, православия как такового. Однако почему администрация города решила провести единственный в году журналистский конкурс именно на тему веры, в которой наша сила? Понятно, если бы такой конкурс провела бы Новороссийская епархия, но почему светская администрация? Куда уместнее, очевидно, были бы конкурсы, воспитывающие гражданскую позицию, посвященные социальным проблемам или хотя бы гуманизму и состраданию. Кто конкретно в администрации придумал и выбрал тему "веры-силы"? Хотелось бы узнать "автора гола" или хотя бы понять мотивы.

На фото: главный редактор "Новороссийского рабочего" Владимир Бурлаков удивил тем, что газета под его руководством оказывает читателям информационные услуги, отрабатывая деньги, внесенные за подписку (о чем-то другом, высоком мы от главреда не услышали)

***Вызвало сомнения и проведение административного конкурса, подведение итогов. Объявление о конкурсе и соответствующее постановление были весной, но потом - "мрак". В том смысле, что при награждении не было ни слова сказано ни о том, кто был в жюри, ни о критериях победы. Самые скромные попытки расследования привели к тому, что вопросов становилось всё больше, а ответов всё меньше. А проводился ли конкурс на самом деле?

***Для того, чтобы журналистика была не "древнейшей профессией", а совестью народа, социальной миссией, служением обществу, а не власти, всё должно быть по-настоящему честно. В мелочах, а уж тем более - по-крупному. Нас же подкармливают почти исключительно сахарным сиропом, причем, с такими заботливыми глазами, как будто это и есть здоровое питание.

***Вот почему Новороссийское городское отделение Союза журналистов России проведет в нынешнем году свой конкурс - "Честное слово". Его основная цель - развитие жанров журналистики как «глаз и ушей общества», журналистики, не имеющей отношения к рекламе, конъюнктуре и прислуживанию сильным мира сего. Нашу профессию перестают уважать, и часто - заслуженно. Но неуважаемая журналистика - социально опасна. Безответственная журналистика – просто вредна. И восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто сам живет этим словом. Пресса - испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия. Разрушение этого механизма уже приводит к непредсказуемым последствиям.

На фото: мэр награждает Н. Давтян-Недвигину, которую, кстати, многие помнят по руководству Дворцом творчества

***Этот конкурс был задуман несколько лет назад, но тогда еще НГО СЖР фактически не существовало и подчинялось краевой журналистской организации. В итоге конкурс был задушен коллегами по цеху. Теперь - в корне иная ситуация, и нам никто не сможет помешать. Важно, что в конкурсе "Честное слово" смогут принять участие все желающие, даже те журналисты, кто сейчас не работают ни в одном СМИ. Основных номинаций всего три: лучшее журналистское расследование, лучший очерк и, наконец, лучший репортаж или материал сатирического жанра.

***Итоги конкурса будут подведены в самом конце года, а награждение состоится 13 января 2018 года, в следующий День российской печати. Но это не значит, что материалы на конкурс надо подавать в последний момент. Как раз наоборот. Они будут приниматься в течение всего отчетного года. И мы надеемся на поддержку честного конкурса со стороны нового мэра города Игоря Дяченко, который, кстати, сегодняшнее нелицеприятное выступление Владимира Даркина поддержал, подчеркнув, что главное - писать правду.

***Ну, кто бы спорил! Правду, только правду и ничего, кроме правды...


Далее - наш праздничный фоторепортаж.