Положение о ежегодном журналистском конкурсе «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОЛОЖЕНИЕ

о журналистском конкурсе «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Открытый ежегодный профессиональный журналистский конкурс г.Новороссийска «ЧЕСТНОЕ СЛОВО» (далее по тексту «Конкурс») – смотр-состязание, основная цель которой - развитие всех жанров журналистики как «глаз и ушей общества», журналистики, не имеющей отношения к рекламе, конъюнктуре и прислуживанию сильным мира сего.

1.2. Конкурс открыт для журналистов любых печатных, электронных и сетевых СМИ, зарегистрированных в официальном порядке и работающих на территории муниципального образования г.Новороссийск или имеющих в штате собственного корреспондента, работающего на территории г.Новороссийска. В конкурсе могут принимать участие и те, кто не работает в данный момент в каком-либо СМИ. Соответственно и работы, представляемые конкурсантами, могут быть нигде ранее не опубликованы. Отдельные материалы, посвященные жизни, проблемам Новороссийска, жителям города-героя могут направлять на конкурс и другие официально зарегистрированные в России СМИ.

1.3. Настоящее Положение регулирует проведение Конкурса и устанавливает общие правила взаимоотношений между сторонами конкурса: организатором конкурса, оргкомитетом конкурса (далее – Оргкомитет) и участниками конкурса.

1.4. Организатор конкурса – Новороссийское городское отделение Союза журналистов России. Оргкомитет Конкурса состоит из представителей Организатора Конкурса. В Оргкомитет входит от 3 до 5 человек.


2. ЦЕЛИ КОНКУРСА

Целями конкурса являются:

-  выявление лучших журналистов, пишущих о Новороссийске и новороссийцах;

-  повышение качества журналистики, восстановление доверия к ней со стороны читателей, зрителей и слушателей;

-  повышение квалификации журналистских кадров, моральная и материальная поддержка честных и принципиальных авторов;

-  создание условий для максимальной реализации творческого потенциала журналистов;

-  поддержка прессы как испытанного механизма взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия, усиление значимой общественной миссии работающих на территории Новороссийска средств массовой информации;

-  привлечение общественного внимания к лучшим работам конкурсантов как к образцам для подражания.

 

3. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

3.1. Конкурсные номинации учреждаются Оргкомитетом либо партнерами конкурса по согласованию с Оргкомитетом.

3.2. Номинации могут быть основные, специальные и внеконкурсные. Специальные и внеконкурсные номинации учреждаются партнерами конкурса, не имеющими отношения к органам государственной или муниципальной власти, при условии отдельного финансирования.

3.3. Номинации конкурса не являются постоянными.

3.4. На конкурс принимаются материалы по отдельным номинациям.

3.5. В случае, если в какую-либо номинацию заявляется количество работ, превышающее «допустимые рамки», устанавливаемые Оргкомитетом (5-7 работ), Оргкомитет имеет право «разбить» данную номинацию перед осуществлением процедуры оценки конкурсных работ, самостоятельно распределив их по номинациям без дополнительного согласования с конкурсантами.

3.6. Основные конкурсные номинации: 1) лучшее журналистское расследование, 2) лучший очерк, 3) лучший репортаж или материал сатирического жанра.

 

4. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

4.1. В Конкурсе имеют право принимать участие журналисты, проживающие на территории МО город Новороссийск, не моложе 16 лет при условии соответствия п.1.2 данного Положения.

4.2. Конкурсант имеет право ежегодно принимать участие в Конкурсе.

 

5. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

- оформить заявку, в которой указываются: наименование номинации, автор и его место работы, должность, контакты (электронный адрес, № телефона с указанием кода), источник публикации (в том случае, если работа была опубликована), дата выпуска, номер выпуска, данные об издании: адрес редакции, формат (например: общественно-политическая или корпоративная), тираж, периодичность выхода.

- заявку и конкурсную работу отправить в Оргкомитет Конкурса, в соответствии с Правилами представления материалов на конкурс (раздел 7 настоящего Положения).

5.2. Предоставление конкурсантом материалов на участие в Конкурсе или прием каких-либо призов по Конкурсу означает его согласие с условиями настоящего Положения.

5.3. Конкурсант предоставляет материалы для Конкурса на следующих условиях:

5.3.1. Организатор не претендует на право собственности и исключительное право на конкурсные материалы.

Представляя материалы, конкурсант предоставляет Организатору и его аффилированным лицам (партнерам и учредителям отдельных номинаций) неэксклюзивные, бессрочные, безотзывные, безусловные и не требующие лицензионных выплат или какой-либо иной компенсации права:

а) использовать, копировать, воспроизводить без согласия автора.

б) публиковать в печатных изданиях, публично демонстрировать или выставлять, транслировать в эфире, пересылать, распространять  в целях пропаганды конкурса

в) передавать третьим лицам указанные выше права, включая право на передачу дальнейшим третьим лицам, а также публиковать имя конкурсанта или его псевдоним в связи с Конкурсом или материалами конкурсанта;

5.3.2. конкурсные материалы могут быть доступны другим участникам конкурса, и для того, чтобы обеспечить безопасность и полную свободу их использования другими участниками, конкурсант гарантирует, что:

а) ему принадлежат или он иным образом располагает всеми правами, необходимыми для предоставления материалов и описанных выше прав, и он не разглашает никакой информации в нарушение его обязательств по соблюдению конфиденциальности;

б) конкурсные материалы не содержат каких-либо вирусов, «червей», шпионских программ или иных компонентов или команд, носящих вредоносный или обманный характер или направленных на ограничение или снижение функциональности компьютера;

5.3.3. за исключением премий, предлагаемых в рамках Конкурса, денежная компенсация за конкурсные материалы не выплачивается.

5.4. Конкурсанту по его запросу может быть выдан документ (выписка из Итогового документа голосования по результатам конкурса, справка, релиз, и т.п.) от имени Оргкомитета, подтверждающий его участие в конкурсе.

5.5. Конкурсная переписка осуществляется посредством электронного адреса Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

6. МАТЕРИАЛЫ КОНКУРСА

6.1. На конкурс представляются материалы, созданные в течение отчетного года. В отдельных случаях Оргкомитет имеет право по своему усмотрению делать исключения из данного правила.

6.2. Источники публикации: периодические печатные и электронные издания: местные (районные, городские, межрайонные, межмуниципальные), региональные (краевые, областные, и пр.), корпоративные, ведомственные, специализированные издания, издания национальных диаспор, электронные СМИ, в том числе электронные периодические издания (Интернет-газеты) при условии соответствия п.1.2 данного Положения.

6.3. Конкурсные материалы: текстовые материалы, графические работы и фотоматериалы любого журналистского жанра.

6.4. К участию в конкурсе не допускаются материалы, не соответствующие требованиям Закона РФ "О средствах массовой информации" (Закон о СМИ), Декларации принципов поведения журналиста и Кодекса профессиональной этики российского журналиста, в т.ч.:

-  порочащие честь и достоинство какого-либо лица;

-  содержащие нецензурную лексику и т.п.;

-  разглашающие сведения, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну;

-  содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другие экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости;                                                                   

- предвыборные пресс-релизы,

- материалы, носящие откровенный рекламный характер.

6.5. Предоставленные на конкурс работы должны быть оригинальным авторским произведением участника Конкурса. Не допускается обременение работ какими-либо правами любых третьих лиц.

6.6. Требования к материалам:

а) язык материалов  - русский, если иное не обусловлено условиями номинации.

б) материал должен быть представлен в виде компьютерного файла в формате doc, jpg, для печатных и графических (включая фото) материалов соответственно. Другие форматы допускаются при разрешении Оргкомитета Конкурса

в) имя файла задаётся по заголовку материала или его первым словам;

г) каждая конкурсная работа оформляется отдельным файлом;

д) иные требования, установленные условиями соответствующей номинации.

 

7. ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА КОНКУРС

7.1. Конкурсные материалы представляются в Оргкомитет в электронном виде по электронной почте. Также материалы могут быть переданы непосредственно в оргкомитет конкурса под расписку о принятии. Для файлов большого размера (больше 300 мб) допускается передача на электронном носителе информации.

При отправке электронной почтой конкурсные материалы высылаются в приложении (как вложение) к электронному письму.

Любые заявки на участие в конкурсе, представленные с помощью роботизированных, автоматических или запрограммированных средств подачи материалов или с помощью других прямо не санкционированных данными условиями методов, являются недействительными.

Каждый конкурсный материал высылается отдельным вложением в электронном письме.

7.2. Количество материалов, которое конкурсант может подать в одну номинацию:

до 3.

Общее количество материалов подаваемых на Конкурс от одного лица не ограничивается.

7.3. На каждую конкурсную работу оформляется отдельная заявка, требования к которой определены п.5.1. настоящего Положения.

7.4. Заявка помещается в теле (текстовом поле) электронного письма и дублируется в файле с конкурсной работой (в начале текста).

7.5. Дополнительные требования к подаче материалов указываются в «Номинациях...».

7.6. Конкурсные материалы представляются не позднее одного месяца до даты проведения конкурса, если иные сроки не установлены Оргкомитетом.

7.7. Работы, присланные на конкурс, не рецензируются и обратно не возвращаются.

7.8. Оргкомитет может отказаться принять материалы по любой обоснованной причине.

7.9. Оргкомитет имеет право снять с обсуждения или переместить конкурсную работу в иную номинацию без предупреждения и согласия конкурсанта, если данная работа не соответствует тематике и иным требованиям заявленной номинации.

7.10. Оргкомитет имеет право дополнительно номинировать конкурсный материал в иной, незаявленной конкурсантом, номинации.

7.11. Организатор может незамедлительно приостановить или прекратить действие прав, конкурсантов, уведомив их об этом, в случае нарушения ими настоящего Положения, или при наличии у него оснований полагать, что на Конкурс предоставлены материалы в нарушение настоящего Положения.

 

8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

8.1. Критерии оценки конкурсных материалов:

8.1.1. повышающие критерии:

- «практичность»: содержащие советы о выходе из создавшегося неблагоприятного положения или проблемы, описываемых в материале, сформулированные выводы и предложения для органов власти по решению социальных проблем, практические рекомендации для граждан;

-  интересно для читателей. Материал может послужить примером для других, побудить людей делать доброе дело;

-  социальность фактуры, имеющей несомненную значимость для бытия и сознания индивидов, групп, слоев, классов, общества;

-  цельность (нравственность) замысла, преследующего прогрессивный характер последствий публикации;

-  содержащие побудительные мотивы для созидательных действий граждан в социальной сфере, для нравственного роста читателей;

-  объективность; раскрытие сущности факта, события, явления, тенденции социальной действительности; наличие в материале плюрализма взглядов на поднятую тему с привлечением мнений оппонентов;

-  актуальность и значимость темы;

-  аргументированность и глубина раскрытия темы;

-  присутствие резюме в открытой или скрытой форме, поддерживающего добро и отвергающего зло;

-  острота материала;

-  новые, оригинальные методы сбора и подачи материала;

-  точность и доходчивость языка и стиля изложения, своеобразие методов журналистского творчества. Материал может послужить примером и для журналистов, выстроен по всем требованиям жанра;

-  доступность подачи материала (в том числе – использование графики);

-  уважительное отношение к русскому языку;

-  профессионально-этический подход;

-  яркий, броский заголовок;

-  основная мысль материала задана в заголовке, лиде;

-  материал представлен в жанрах: журналистское расследование, фельетон, памфлет, очерк и репортаж.

 

8.1.2. понижающие критерии:

-  не соответствие требованиям п. 4.4. настоящего Положения;

-  негативность (аморальность) замысла, преследующего регрессивный характер последствий публикации;

-  материалы, имеющие рекламный характер даже в минимальной степени;

-  трудночитаемые материалы;

-  материалы, содержащие журналистские штампы (клише), если они являются ошибочными утверждениями, типа: «гражданский брак» в отношении сожительства; «продажные СМИ» или «продажные чиновники» без указания конкретных СМИ или чиновников; и т.п.

 

9. ЖЮРИ КОНКУРСА. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ МАТЕРИАЛОВ ЧЛЕНАМИ ЖЮРИ КОНКУРСА.

9.1. Жюри конкурса состоит из журналистов, делегированных Новороссийским городским отделением Союза журналистов России. Общее число членов жюри – не более 5 человек. Окончательный список членов жюри (по числу и персональному составу) утверждается ежегодно не позднее чем за месяц до даты проведения Конкурса Оргкомитетом простым большинством голосов.

9.2. Конкурсные материалы оцениваются по 10-бальной системе (от 1 до 10, допускается оценка «0», в случае, если материал не соответствует требованиям номинации и других исключительных случаях).

9.3. Конкурсные материалы специальных и дополнительных номинаций рассматриваются жюри, сформированными совместно с партнерами данных номинаций, если это оговорено условиями конкретной номинации. Определением работы, удостоенной премией мэра (главы) Новороссийска занимается жюри по совокупности конкурсных критериев с учетом мнения мэра (главы) Новороссийска.

 

10. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

10.1. В случае если в какую-либо номинацию количество материалов будет подано недостаточно для "состязательного" определения лауреатов, то голосование по материалам данной номинации не проводится.

10.2. Итоги конкурса подводит Оргкомитет, компилируя результаты на основании данных, полученных от членов Жюри конкурса. Оргкомитет выводит средний балл по каждой конкурсной работе.

Лауреатом признаётся автор работы, занявшей с 1 по 3 место (по наивысшим средним баллам) в отдельной номинации, за каждую работу, ему присваивается «зачетный» балл, который учитывается при подведении общих итогов.

Оргкомитет имеет право не присуждать призовые места в случаях, если по итогам голосования материал будет иметь низкий средний балл.

В случае если один материал участвовал в нескольких номинациях и занял призовые места в нескольких их них, лауреату засчитывается только 1 «зачетный» балл.

 

По результатам голосования Оргкомитет оформляет Итоговый документ голосования.

Итоговый документ голосования направляется участникам конкурса (Членам Жюри), а также в иные инстанции по усмотрению Оргкомитета.

10.5. По требованию Оргкомитета конкурсант, представляющий печатное СМИ, обязан представить в Оргкомитет свёрстанную полосу в формате .PDF или скан полосы номера в формате .GIF с опубликованными материалами либо представить экземпляры газет в оригинале.

 

11. КОНКУРСНЫЕ СРОКИ

11.1. Конкурсный год – с 13 января по 31 декабря.

11.2. Партнерами (спонсорами) конкурса (отдельных номинаций) могут быть определены иные сроки определения победителя в отдельной номинации.

 

12. НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА

12.1. По итогам года лауреаты года заносятся в Галерею лауреатов конкурса (далее – Галерея). Галерея ведется в электронном виде. Ссылки на Галерею рассылается конкурсантам и заинтересованным лицам.

12.2. По результатам конкурсного года Оргкомитет устанавливает лауреатов в отдельных номинациях, а также в отдельных категориях, рейтингах, как для журналистов, так и для изданий.

Лауреаты конкурса награждаются дипломами, почётными призами, а победители в номинациях – денежным вознаграждением.

12.3. Награждение победителей в номинациях премиями производится в порядке, определяемом Оргкомитетом или партнерами конкурса. Вместо денежных премий в отдельных номинациях могут устанавливаться ценные призы. Общая сумма денежного и призового фонда устанавливается по решению Оргкомитета, а премии мэра - главой Новороссийска.

Сроки получения премий и призов устанавливаются Оргкомитетом.

12.6. Призы присуждаются лично лауреатам Конкурса и, по общему правилу, не могут передаваться другим лицам. Все призы вручаются при условии их наличия, они могут быть изменены в любое время, и Организатор может предоставить другие призы равной или большей стоимости. Денежная компенсация за призы не выплачивается.

12.8. Получивший премию или приз принимает на себя ответственность за выплату всех применимых федеральных, региональных и местных налогов и сборов в связи с полученным. Выплата налогов, при наличии таковых, является исключительной обязанностью победившего участника.

12.9. Организатор не предоставляет какую-либо гарантию в отношении призов, предоставляемых партнерами Конкурса, учредителями номинаций.

12.10. Работы лауреатов Конкурса могут быть опубликованы отдельным изданием, использоваться в подготовке учебных пособий и иных материалов, как целиком, так и фрагментами, а также использованы в рекламных и маркетинговых целях без какой-либо дополнительной компенсации (гонорара) авторам и правообладателям.

 

13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

13.1. Оргкомитет не несет ответственности за неточность или недостоверность информации по причине действий конкурсантов или действий любых иных лиц или в результате сбоя любого оборудования или программы, связанной с Конкурсом или используемой в нем.

13.2. Все обязательства Организатора в отношении Конкурса изложены в настоящем Положении.

Настоящее Положение доминирует в случае противоречия или несоответствия любым иным документам, включая рекламные материалы.

13.4. Организатор конкурса может вносить изменения в настоящее Положение в любой момент, не уведомляя об этом конкурсантов. С последней версией Положения можно ознакомиться, сделав запрос в Оргкомитет Конкурса.

Направление материалов на Конкурс или принятие премий, призов означает согласие с измененными нормами Положения.