Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ НАШ НОВОРОССИЙСК ЧИЩЕ! С такой инициативой и хорошим настроением вышли 4 марта на субботник в Пионерскую рощу работники АО "Черномортранснефть". Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***С инициативой сделать город чище и с хорошим настроением 4 марта работники АО «Черномортранснефть» вышли на субботник. Экологические мероприятия, запланированные в АО "ЧТН" на 2017 год в рамках объявленного ПАО "Транснефть" «Года экологии», начинают реализовываться на практике.

***Первые мартовские дни выдались по-настоящему весенними. Несмотря на накрапывающий утром субботы дождь, это обстоятельство, как говорится, не сделало плохой погоды. Уже ближе к десяти часам над зеленым островком Пионерской рощи, где собственно и развернулись главные уборочные мероприятия, выглянуло Солнце. Погода словно благоволила всем участникам экомарафона.

***Несколько сот человек, сотрудников «Черноморки», а вместе с ними - еще примерно столько же членов их семей, подтягивались к центральному входу. Дополнительные рабочие руки, когда так много предстоит сделать, как нельзя были кстати. За несколько месяцев зимы лесополоса, окруженная со всех сторон высотками, сильно замусорилась. Трудовой десант, легко узнаваемый по белым бейсболкам с фирменной эмблемой предприятия, ждал старта экологического марафона. Предстояло выполнить огромный фронт работ: очистить парковые зоны от мусора, сухостоя, сорной растительности, покрасить бордюры, столбы, ограждения. Ключевым пунктом субботника стала высадка саженцев платана.

***И вот зазвучала музыка! Юные артисты  студий "Петрушки" и "Орхидея" в ярких костюмах принялись радовать задорными сценками и песнями собравшихся активистов.

***Со сцены ко всем новороссийцам, вышедшим на субботник, обратился глава города-героя Игорь Дяченко.

***- Я надеюсь, - сказал он, - никто из горожан не останется в стороне в этом нужном для города деле. Каждый выйдет и наведёт порядок возле своих домов, учреждений, предприятий, а также поможет в благоустройстве общественных территорий, таких как парки, скверы, пляжи. Глава города выразил свою признательность руководству и всем работникам акционерного общества за активную жизненную позицию.

На фото: выступает И.Дяченко

***- Это наш вклад в сохранение экологического благополучия в городе, - продолжил генеральный директор АО Черномортранснефть» Александр Зленко. - Мы вышли всем коллективом, чтобы навести порядок в Пионерской роще. Уверен, такое начинание в Год экологии станет доброй традицией, мы все вместе должны заботиться о нашем городе.

На фото: выступает А.Зленко

***Экологические мероприятия первой субботы весны для АО «Черномортранснефть» совпали с начавшимся в городе Всекубанским двухмесячником благоустройства и наведения санитарного порядка. Поэтому выйти и привести рощу в порядок решено совместно - силами городской администрации и акционерного общества.

***А в это время по основному периметру Пионерской рощи сто молодых высокорослых платанов, выстроившись в стройные ряды, ждали, когда их, юных красавцев, высадят в новороссийскую землю. Заранее для неприхотливых деревцев были подготовлены лунки, рядом стояли лейки и лопаты.

***И вот долгожданный момент. Аккуратно, одновременно саженец и колышек Александр Зленко и Игорь Дяченко опускают в лунку. Выравнивают ствол и землей плотно засыпают корневища. Первое деревце получает свое постоянное место прописки. Все это время помогает руководству в высадке озеленитель. Специалист, знающий свое дело, ловко руководит процессом, объясняет начальству все премудрости этого важного дела.

***- Молодой саженец, - говорит практик, - обязательно нужно опускать в землю с колышком, потом тщательно закрепить их бечёвкой. Это для того, чтобы неокрепшее насаждение не пострадало от сильных норд-остов. Устойчивые к нашим климатическим условиям платаны, для того чтобы прижились, любят обильное питье.

***В нежаркую погоду им нужно по восемь ведер в неделю. Ну, а когда нагрянет лето, тут, как говорит специалист, забот прибавится – каждые два-три дня подавай им по десять ведер воды. Здесь же неподалеку стоит водовозка, так что влаги хватит всем новоселам.

***Такой уход за насаждениями - оправданное дело, ведь на их приобретение тратятся немалые средства. В этот раз насаждения для Пионерской рощи приобретены за средства АО «Черномортранснефть».

***- Я из окна увидела, как бережно ваши работники высаживают молодую растительность, бросила все домашние дела и вышла их поддержать, - поделилась пенсионерка Наталья Беглай. – Вот прихватила перчатки и пакеты, буду собирать мусор, хочу вместе с хорошими людьми навести порядок в нашей роще.

***Подхватили инициативу и горожане, в чьих семьях воспитываются приемные дети. Участие в мероприятии «Посади семейное дерево» в этот день в Пионерской роще с большим желанием и вдохновением приняли десять замещающих семей. В каждой из них по два, а то и по три приемных ребенка. Высадила свое первое дерево и семья Лесновых. В большой многодетной семье шесть детей, две малышки Юля и Нона приемные.

***- Мы в прошлом году с ребятишками уже участвовали в субботнике, им очень понравилось, - рассказывает мама девочек. – В этом году снова вышли и даже посадили свое дерево. В какой-то степени теперь это наше семейное дерево. Все вместе будем приходить в рощу, навещать его.

***Одновременно подключились к экологической акции коллективы других структурных подразделений АО «Черномортранснефть». В общей сложности более двух тысяч  работников ПК «Шесхарис», Краснодарского и Тихорецкого районных управлений магистральных нефтепроводов, БПО, санаторно-оздоровительного комплекса «Фрегат», ООО «Транснефть-Надзор», Дирекции по управлению проектом расширения КТК вышли на санитарную уборку береговых линий, лесных территорий вблизи своих производственных объектов.

***Работа кипела. Большие пакеты с мусором уже через пару часов загружались в машину и отвозились на свалку.

***Посвежели бордюры, выкрашенные в желто-зеленый цвет. Преобразилась насыщенным черным высокая металлическая ограда по всему периметру парка.

***А чтобы краска не капала вниз, "опалубку" устилали пленкой, - организаторы предусмотрели всё до мелочей.

***Ближе к полудню, после ударного труда, уставшие, но довольные участники потянулись к месту дислокации полевой кухни. Здесь можно было отведать гречневую кашу, выпить горячий чай с бутербродами и поделиться друг с другом впечатлениями, которые получили на субботнике.


Далее - фоторепортаж.