Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

БЕЗ ТРАВМ И ПРОИСШЕСТВИЙ. В канун международного Дня охраны труда АО «Черномортранснефть» уже в третий раз отметило этот праздник проведением масштабных соревнований среди трудовых коллективов. Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БЕЗ ТРАВМ И ПРОИСШЕСТВИЙ

В канун международного Дня охраны труда, известного также как Всемирный день сохранения здоровья рабочих на производстве, акционерное общество «Черномортранснефть» уже в третий раз отметило этот праздник проведением масштабных соревнований среди трудовых коллективов. Предлагаем вам фоторепортаж, который показывает, с какой большой ответственностью относятся в «ЧТН» к безопасности труда и его охране.

 

***Всемирный день охраны труда проводится с целью привлечения внимания работодателей, работников, общественности к необходимости предотвращения производственного травматизма, снижения вредных и опасных производственных факторов на здоровье работающих и улучшения труда.

***По статистике ежегодно 5.000 тысяч работников умирают от травм и заболеваний, полученных в рабочее время. Колоссальное количество работников за год погибает и получает профессиональные заболевания, при выполнении работ, связанных с плохими условиями труда.

***Противоположностью этому может служить пример АО «Черномортранснефть». Поэтому и акцент в проводимых конкурсах и соревнованиях «Дня безопасности труда» несколько иной.  Об этом участникам, болельщикам и журналистам рассказал в приветственном слове заместитель главного инженера «Черномортранснефти» Андрей Захарченко (на фото - с микрофоном):

***- Мы с вами - дружная компания, и отработали несколько лет подряд без травм, без происшествий, - подчеркнул Андрей Викторович. - За это в первую очередь я благодарен коллективам, которые собрались здесь: перевалочного комплекса «Шесхарис», Краснодарского и Тихорецкого районных управлений магистральных нефтепроводов, а также Базы производственного обслуживания, где и проводятся сегодняшние соревнования. Та безопасность, которую мы достигли, это, в первую очередь, именно ваша заслуга – тех людей, кто трудится на производстве и каждый день сталкивается с какими-то опасными, вредными факторами. Так что сегодня – учеба, которая всегда полезна для закрепления навыков и знаний о нормах безопасного труда. И учеба именно для рабочих профессий, для производственников, которые на нашем предприятии имеют настоящий престиж. Мы постарались сделать состязания максимально многогранными, разнообразными. Вам предстоит как продемонстрировать теоретические знания, так и практические навыки в области безопасности на производстве. Всем удачи и пусть победит сильнейший!

***После завершения построения соревнование началось с двух коллективных конкурсов: «Лучший лозунг» (по безопасности труда) и «Лучший Плакат». Жюри оценивало их по нескольким параметрам. В том числе, были важны степень участия автора в разработке и наличие аналогичных. На мой взгляд, каждый лозунг и плакат был по своему интересен. А особенно запомнились такие строчки:

ОХРАНОЙ ТРУДА
Как щитом защитись!
Здоровье спасешь,
А может и жизнь!

***А вот некоторые яркие лозунги:

- Чтоб безопасным был твой труд, ответственность нужна, тебя здоровым дома ждут и дети, и жена.
- Безопасная работа - это каждого забота.
- Рабочий инструмент быть должен прочным, проверенным, отлаженным и точным.

***Особым сюрпризом стало появление лозунга на огромной каске, символизирующей безопасность труда. Каску для пущего эффекта подняли с помощью подъемного крана.

***Традиционным был конкурс «Реанимация пострадавшего». На кушетке лежал манекен в спецовке, которому надо было оказать условную первую помощь. «Максиму» нужно было быстро и одновременно аккуратно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В идеале – «оживить» с первого раза, выбрав такую силу нажатия, чтобы не «поломать ребра». Весь процесс отображался на компьютере, так что даже мы, журналисты, могли следить и за силой, примененной к грудной клетке «пострадавшего», и за частотой вдохов рот в рот. Если все было сделано правильно, компьютер показывал успешную реанимацию.

***В каждую из четырех команд входило по шесть человек. Специалисты разных профессий, они справлялись с непростыми конкурсами так, что зрители-коллеги и мы, журналисты, испытывали гордость за увиденное. Тем более что большинство конкурсов были убедительно наглядными.

***Конкурс «Эвакуация пострадавшего из колодца» проводился в два этапа. Командная шестерка разбилась на две тройки. Первая группа эвакуировала манекен из заполненного газом колодца (поэтому приходилось соблюдать все степени защиты и множество нюансов), вторая затем проводила реанимационные мероприятия. Еще один конкурс с условным названием «Огнеборцы» также был разбит на два этапа для двух троек. Один – «Пожарная эстафета», другой – «Боевое развертывание от пожарного автомобиля» с полной готовностью к тушению возгорания.

***Теоретический конкурс на знание норм и правил безопасности труда в классе БДД, может, и не был зрелищным, но оказался весьма напряженным для участников. Конечно, потому что они не хотели ошибиться тет-а-тет с компьютером и подвести команду.

***Зато вот конкурс «Знание и меткость» сочетал знания теории с … футбольными навыками. Конкурсантам надо было правильно оценить, к какому типу относится показанный для них знак (запрещающий, предупреждающий, предписывающий) и забить мяч в кольцо нужного цвета.

***Просто немыслимым показался мне конкурс «Виртуоз». Экскаваторщику необходимо было закрасить три буквы – ЧТН – синей краской с помощью кисточки, прикрепленной к ковшу его машины.

***- Да, очень сложное задание, - подтвердил мою догадку машинист крана БПО Виктор Стасенко. – У меня, увы, кисточка сломалась, немного не рассчитал. То ли от волнения, то ли моросящий дождь помешал.

***Еще два конкурса были предназначены для водителей: «Знаток БДД» и «Фигурное вождение на легковом автомобиле». Марка машины – «УАЗ Патриот».

***Надо подчеркнуть, что ход соревнований был абсолютно открытым для участников и зрителей. Каждый желающий мог в любой время подойти и увидеть результаты всех уже проведенных конкурсов на мониторе компьютера.

***О некоторых других деталях состязания поведал Андрей Захарченко:

***- Уверен, что даже на таком солидном предприятии, как наше, которое ориентировано на безопасное проведение работ, безопасную эксплуатацию наших объектов и отсутствие производственного травматизма, безопасным методам труда требуется дальнейшая популяризация. И пусть вас не смущает, что отдельные конкурсы сделаны в игровой и даже слегка шутливой форме. Это лишь прибавляет положительных эмоций. Что касается участников, мы стараемся, чтобы среди них были именно представители рабочих профессий, которые до этого не участвовали в других наших конкурсах. Чем большее количество работников принимает участие в разных конкурсах, тем лучше.

***- А материальное вознаграждение для победителей предусмотрено?

- Предусмотрены призы за первое, второе и третье места. Это материальное поощрение команд в целом. Также отдельно будут поощрены победители в индивидуальном зачете. А еще сегодня будут подведены итоги конкурса на лучшее подразделение АО «Черномортранснефть» по охране труда. Конкурс этот проводился в течение всего предыдущего года. После оглашения итогов все работники подразделения-победителя, без исключения, будут весь год до завершения следующего конкурса получать надбавку к должностному окладу в размере 10%.

***О впечатлениях от соревнования мы спросили у одной из болельщиц.

***- Очень полезное мероприятие даже для меня, не являющейся участницей, - поделилась Галина Сорокина, оператор участка очистных сооружений ПК «Шесхарис». – Смотришь, набираешься опыта. Обязательно приду сюда в следующем году и посоветую коллегам.

***Наконец, впечатлила нас, журналистов, выставка современной спецодежды. Костюмы, обувь, средства индивидуальной защиты, - всё выглядело современным, стильным и надежным. Многое, как мы узнали, относится к новинкам.

***При подведении итогов, как нам рассказали в жюри соревнований, учитывался творческий подход команд. Комиссия оценивала, насколько эффективно работают в подразделениях инженеры по охране труда. По итогам соревнований в номинации «День безопасности труда» победителем конкурсов стала команда Базы производственного обслуживания, которой был вручен памятный диплом и переходящий кубок. Второе место завоевала команда Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов. «Бронза» - у команды перевалочного комплекса «Шесхарис». Лучшим подразделением по охране труда в АО «Черномортранснефть» по решению комиссии признана НПС «Родионовская» Тихорецкого РУМН.