Поликлиника онлайн

Основание первых городских начальных училищ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Народное образование в Новороссийске начинается с открытия   одноклассного мужского начального училища, которое последовало 12  мая  1870 года. Это было  первое учебное заведение, основанное в городе в столь давние годы. Через два года открылось женское начальное училище. Оба училища относились к низшим начальным учебным заведениям. Среднее учебное заведение (прогимназия) откроется только 24 года спустя, в 1894 году. Высших учебных заведений до революции в городе не было.

***Возникновение учебных заведений неразрывно связано с деятельностью первого начальника Черноморского округа полковника Дмитрия Васильевича Пиленко и его жены Надежды Борисовны. Высочайше утвержденный в этой должности 25 января 1867 года и за отличие в службе произведённый в этом же году в генерал-майоры, Дмитрий Васильевич как высокообразованный и грамотный человек понимал, что даже такой маленький городок, каким был в ту пору Новороссийск, не может обходиться без хотя бы единственного учебного заведения. Неоднократные ходатайства, начавшиеся с 1868 года, перед главным управлением Кавказского наместника об учреждении в Новороссийске начального двухклассного училища увенчались успехом.  9 октября 1869 года  было получено разрешение на открытие одноклассного училища с содержанием его с 1870 года за счёт городских средств.

***Личность Дмитрия Васильевича Пиленко заслуживает пристального внимания и правдивого рассказа. Что мы знаем о первом начальнике Черноморского округа? О человеке, чьей деятельностью и трудами развивался город, благодаря которому открывались первые школы?

***Его жена Надежда Борисовна Пиленко горячо поддерживала мужа в вопросах народного образования. Не только поддерживала, но и не отставала от супруга в этом благородном деле.  Дело в том, что когда последовало разрешение, а затем и открытие мужского училища, Надежда Борисовна  не стала мириться с такой  несправедливостью и, возглавляя женскую общественность города,  в свою очередь предприняла ходатайство об открытии женского училища.

***В этом ей было отказано, женского учебного заведения вышестоящие власти открыть не разрешили, считая, что  образование для женщин не нужно и даже вредно. Но Надежда Борисовна не сдалась. Она и жена надворного советника Жозефина Станиславовна Суходольская с разрешения начальника Черноморского округа частным образом, посредством благотворительности, собрали деньги для учреждения и содержания на них  женской школы в городе Новороссийске.

***После этого инициативные дамы обратились к начальнику Черноморского округа с просьбой о выборах и утверждении попечителей.  Попечителями женского училища стали купец Григорий Бублейников, мещане Иван Черкасов и Иван Кутуков.

***Первыми обязанностями попечителей  было    приобретение на вышеупомянутые средства дома на имя новороссийского женского училища, предполагаемого к открытию в 1872 году.

***Для училища было куплено место на углу Серебряковской (ныне Советов) и Раевской (Новороссийской республики). На этом месте сейчас находится Госбанк, а в то время располагался деревянный домик на высоком каменном фундаменте. Здесь и находилось открытое женское училище в первые годы, а затем  начальник Черноморского округа, очевидно, учитывая трудное материальное положение училища, предоставил ему новое (бесплатное) помещение в казённом здании адмиралтейства. Там учебное заведение продолжало оставаться до 1876 года включительно. А здание женской школы сдавалось в наём. Деньги  шли на финансовые нужды школы.

***Мужское училище также находилось в здании адмиралтейства.  В те годы это было самое примечательное здание в Новороссийске. Находилось оно там, где сейчас расположено всем известное здание на набережной «со шпилем», и занимало  целый квартал. Здание было одноэтажным, каменным, со стороны моря - с огромными воротами в виде большой арки, предназначенными для прохождения через них баркасов и маленьких парусных судёнышек для ремонта. По современной планировке города это был большой квадрат, ограниченный улицами Мира и Губернского, Мичурина и Новороссийской республики.

***Сначала здание служило  морскому ведомству, так как в нём находились морские склады, ремонтные мастерские, а после окончания Крымской войны и упразднения адмиралтейства  - гражданскому ведомству. Здесь был окружной суд и другие  казенные учреждения, в том числе - мужское и женское начальные училища. Но недолго эти училища находились в стенах  здания адмиралтейства. В 1875 году помещения этого здания и школьные классы приглянулись военным, и началась переписка об освобождении здания. Как это было, расскажем отдельно, а сейчас давайте поближе познакомимся с человеком, чьи дела и труды  мы не должны забывать.

***Дмитрий Васильевич Пиленко родился в 1830 году. Он происходил из дворян Таврической губернии, воспитывался в институте корпуса горных инженеров. В 1847 году был назначен в Тифлисскую окружную палату исправляющим должность пробирера. В 1848 году прикомандирован к канцелярии наместника Кавказского. В 1853 переведён в корпус горных инженеров поручиком, а в 1861 - в сапёрный батальон, затем в офицеры для особых поручений к главнокомандующему Кавказской  армией  князю генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому.

*** В 1864 году Пиленко был назначен начальником штаба Кубанского казачьего войска. В январе 1867 года получил назначение исправляющим должность начальника вновь образованного Черноморского округа. Вскоре после этого получает чин генерал-майора. Девять лет находясь в должности начальника Черноморского округа (1867-1876 годы) Дмитрий Васильевич проживает в Новороссийске, развивает город и управляет вверенным ему округом. В 1876 году по отстранении от должности он покидает город и отправляется к новому месту службы с причислением к Кавказской армии, участвует в войне 1877-78 года. В 1878 году он назначен командиром временной Кубанской казачьей дивизии. В 1882 году произведён в генерал-лейтенанты. В 1883 году с упразднением Кубанской казачьей дивизии Д.В. Пиленко выходит в отставку.

***За отличия в военных операциях награждается орденом святого Станислава и святой Анны до 1-й степени включительно, святого Владимира 3-й и 4-й степени. Кроме того «за беспорочную службу» ему пожаловано 2 500 десятин земли в Натухайском и Шапсугском округах. Впоследствии больше половины земли он передаст переселенцам, которые основали деревню его имени Пиленково и посёлок Михаэльсфельд, в 1893 году переименованный в Джигинское.

***Находясь начальником Черноморского Округа, Пиленко принимал меры к благоустройству края. Способствовал виноградарству, виноделию, садоводству, табаководству. Добивался разрешения открыть в городе два начальных одноклассных училища: одно казённое и одно частное. С его именем связана застройка и планировка Новороссийска и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи. Он содействовал переселению в Черноморский округ не только русских, но и греков, чехов, немцев, эстонцев. После отставки проживал в своем имении Хан-Чокрак вблизи Анапы. Умер  Дмитрий Васильевич 8 марта 1895 года на 65 году жизни. По его завещанию он был похоронен в своём имении.

***Созданные четой Пиленко начальное мужское училище и благотворительное женское училище благополучно просуществовали до 1917 года. А в советское время, переименованные на новый лад, они  продолжали выполнять свою  задачу - учить детей грамоте.